妊娠24週で全前置胎盤の出血があり、病院に相談したら横になって様子を見るように言われました。エコーは32週で、出血が少ないため今回はしないそうです。日本ではすぐ病院に行くべきでしょうか?出血がなければ自宅安静になるのでしょうか?不安です。
全前置胎盤の出血の際の対応について教えてください。妊娠24週の妊婦です。先程トイレに行ったらピンク色の出血が少しありました。病院に電話したら横になってまた出血がないようなら大丈夫と言われました。在米なので妊婦検診の回数は少なく、次のエコーは32週です。今回も少し出血があったからといってエコーはしないそうです。日本だとこういう場合はすぐ病院ですよね?
エコーをやって何を見ているのでしょうか?結局はおおごとでなければ自宅安静になるのでしょうか?色々不安です。
- りも(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🍀
心配ですね💦
私も初期から全前置胎盤でした!
私は初期からずっと出血していたのでずっと安静にしていました。
数週的にこの時期は何もできないと言われていたのでそれでも検診は週一でした。
結局、中期ごろまで出血がありましたが💦
ようやく、リモさんくらいの週数で止まってきた感じです。
検診では胎盤の位置をその都度確認して、出血もどこからか経腹と経腟エコーしてました。
結果、お腹が大きくなるに連れて胎盤が上がってくれたので、30週頃で治りました‼️
中期以降、出産しても大丈夫な時期《24〜27週くらいだったかと》なら出血は即入院と言われました。
みっちゃん
息子の時全前置胎盤でした。初めて出血した時に自宅安静で歩くのもダメって言われてタクシーで帰りました。次の出血の時にそのまま産むまで入院になり、入院中も出血を繰り返し予定より早く帝王切開になりました。ベット血の海でした。すみません本当に怖がらせるわけじゃないんですけど、、安静に過ごされるのが良いと思います。不安になるお気持ちめっちゃわかります😭
すごく大きな総合病院で助産師さんに聞いたんですけど全然前置胎盤の方何人も見てきてるけどみなさん無事に出産されてますよって言ってました✨
-
りも
返信ありがとうございます!実は投稿した次の日に出血してしまいアメリカとはいえ入院になりました。入院中は新しい出血がなく今日退院する予定です。これからは自宅安静ですが、料理や上の子と少し遊ぶくらいなら大丈夫と言われたのですが、みっちゃんさんの時はどうでしたか?私は今回の出血前も旦那の誕生日でケーキ作ったりいつもより子供と遊んだり頑張っちゃったせいかなと思っていて動くのが怖いです。次の出血前とか予兆?のようなものはありましたか😓?
- 6月14日
-
みっちゃん
そうだったんですね。入院されて出血がなかったらちょっと安心ですね✨
私はだいたい1週間おきに出血してる感じだったんですけど面会で長時間(2時間くらい)座って話したり検査のために他の階まで行ったりした日の夜か次の朝とかに出血することが多かったです。
なので私も動くの怖かったです。
痛みも全くなかったので予兆はないんですけどやっぱりちょっと無理した後に出血してました。
でもなんとか37週0日までもちました👍
予定より早まりましたが保育器に入ることもなく元気に産まれてきてくれましたよ^^
私の場合は入院していてほぼ寝たきりだったのでりもさんと状況は違いますがやっぱり出来る限りは安静にしていた方が良いと思います。- 6月15日
-
りも
そうなんですね!
1週間おきだなんて気が気じゃないですよね。。毎回の出血量はどのくらいだったんですか?
座っているだけでお腹張るのすごくわかります😓
ちなみに妊娠何週から入院されていたんですか?
先程退院直前にピンクの織り物が出てきて入院延長になりました。。。出産まで3か月もあるし、いつまで居ればよいのか迷います😓- 6月15日
-
みっちゃん
間違えて下に返信してしまいました🙏
- 6月15日
みっちゃん
そうなんですよ😢
主治医の先生に一週間出血なくて明日退院かなーって考えてたらあかんかったねって言われて結局産むまででした。
私は30週で全前置胎盤って診断されて(気付くの遅いと思うんですけど💦)33週から入院でした。
初めは茶色の出血が500円玉くらいで、2回目の出血も同じくらいでしたがそのまま入院。
次からは量も多く鮮血で
寝起きに気付いたらおしりが冷たくてパッて見たらシーツが赤く染まってました😱
私の体の幅より広がるくらいです💦
ナプキンじゃ足りませんでした。
出血量を量るのに新しいナプキンも提出してました。
上のお子さんもいらっしゃいますし3週間ずっと入院っていうのもなかなか厳しいですよね😢
けど入院してる方が安心ですし難しいところですよね💦
-
りも
そうなんですね。
日本でも1週間出血無ければ退院はあり得るんですね。
30週で診断、遅めですがそれまで不安もないし出血もないならむしろ羨ましいです!
33週からなら1ヶ月くらいの入院だったんですね。
500円玉くらいの茶色の出血でもその時期なら入院になるのですか❓😭
今の病院ではとりあえず茶色なら大丈夫と言われました💦
出血、私も今回寝起きにタラ〜っと垂れてきて気がついてビックリしました。本当突然来ますよね…
やはり怖いです。
でも明日改めて退院になりそうです😢- 6月16日
ままり🍀
あっ!
あと出血の色も重要で私は茶オリみたいな色なので古い血で、ピンクや赤は今まさに出てるから、その色の出血が出たらすぐ受診するようにいわれました。
不安を煽るようなことを言ってしまってたらごめんなさい🙏
大切なお子さんなのでありのままお伝えしました。
他に違うところに受診できたらいいですが、もしくは、大袈裟に言って受診は、してもらえないんですかね💦💦
りも
返信ありがとうございます!
そうなんですね😓
私は初期には大して出血もなく、20週の時にアレ?ピンクかな?くらいの織物が出て次の検診で全前置胎盤と診断されました。まさに今妊娠中期でピンク色の出血…危険ですよね😭
転院も考えているのですが、なんせ言葉の問題もありなかなか動けずにいました。
明日ちょうど妊婦検診で車を30分ほど走らせないといけないのですが、それすら危険ですよね😓こちらはエコーは専門の機関がやるので普段行くクリニックでは診てもらえなくて明日の検診も尿検査程度です。エコーもすぐに予約は取れないと言われたので、あとは救急で飛び込むしかないのですが、上の子もいるし家がNY近郊なのでコロナも怖いしためらっています😭