※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉
ココロ・悩み

妊娠中の体重増加と戻りへの不安について相談があります。食欲が落ちているが、我が子の成長は順調。体重増加に対する罪悪感があります。

悩みというかなんというか...。

明日で妊娠9ヶ月になります。ですが未だに見た目に心が追いついてないというか...。
妊娠前の体型はほぼ見る影も無くなって、今の時点でプラス8キロです。
安定期に入ったあたりで1ヶ月で4キロ増えてしまってお医者さんから注意され、それからはそんなにドカンと増えることもなくなったのですが、ここ最近は逆に体重増えてないけどちゃんと食べてる?と聞かれます。
食べてるのですが、注意されたことがずっと頭に残っててあんまり食べたくはないです。お腹も空きますし、我が子のためにも普通に食べますが。ちなみに我が子は順調に育っててなにも問題はないです。

人生でこんなに体重が増えたことがないので産後に戻るのか不安で仕方ないです。
もちろん我が子はとっても愛おしいと思うのですがそれと同時にどんどん太っていくのが許せなくて母親失格だなって思ってしまいます😢

コメント

rere

妊娠中はかなり増えるから仕方ないです✩
産んだら痩せますよ✩

• 千葉

千葉

そうなんですね✨✨
    ありがとうございます😊

• 6月9日
くま🧸

私はあまり体型が変わらなかったので気持ちは分からないですが産んだらすぐ痩せます!大丈夫ですよ😌

• 千葉

千葉

なにかされてたんですか??
    そう言っていただけて安心しました!😊

• 6月9日
o

私は1人目のとき最終的に15㎏太りましたー!だけど3ヶ月で15㎏減りましたよ!

ちなみに今9ヶ月ですが、+10㎏です😂😂15㎏いかないように頑張ってますが、毎日毎日甘いものが食べたくてこっそり食べてます😂ストレスためるのも良くないですし!気楽にいきましょ!←私は気楽すぎますが!🤣

• 千葉

千葉

甘いもの食べたいのすっごくわかります!!😂
    そうですね!ありがとうございます😊

• 6月9日
むぎちゃ

めっちゃくっちゃわかります!
お風呂上がり 自分の姿に
何回も泣いてました🤣
足元の見えないお腹
膨らんでいく腰周り
でかくなってく肩幅と背中…

こんな醜い自分嫌だぁ😭😭
妊婦やだぁぁぁあと
旦那に駄々こねた事も…😟

でも大丈夫です!
産後 ご飯食べられる時間すら無く
みるみる痩せました🙋⤴️
今は 妊娠前よりスキニーパンツの
インチが下がり 着れる服
増えましたよ🥰

• 千葉

千葉

そうですよねそうですよね😭
    私も鏡の前に立って横向いた時に絶望してます😥
    妊娠前より着れる服増えるの嬉しいですね✨
    ありがとうございます😊

• 6月9日

大丈夫大丈夫!!
私をみてごらん!笑

妊娠中18キロも太って、先生に毎回怒られっぱなし!
挙げ句の果てに、私の年齢だと体調管理ちゃんとしなきゃいけなかったのに、太り過ぎて県立病院に転院させられましたよ😂

おかげで産道が通りにくい形になってしまったみたいで、子供は大変な思いして生まれてきました😅

生まれたら生まれたで、1週間でスルスル10キロ落ちて、1ヶ月で元の体重に戻ってました〜!
おっぱい上げてたのもあるんでしょうけど、まさか戻ると思わなくてビックリ!

まぁでも、おっぱい上げてたら太らないのをいいことに食べまくってたら太ってしまいました!

でもね、太ったら努力して痩せればいいんですよ!大変だけど!

• 千葉

千葉

そうだったんですね😥
    こっちも太りたくて太ってるわけじゃないのに怒られて参ってました😣😣
    1週間で10キロも落ちたのすごいですね✨✨

• 6月9日
tarako

みんなそうだと思います!何かしら不安や心配事と戦ってると思いますよ🥺

産後の体重は個人差あるので何とも言えませんが、痩せる人は痩せます!痩せない人は痩せる努力が足りないだけです。本気で痩せたいならなんとでもなりますよ✨

• 千葉

千葉

本気で痩せたいので産後めちゃくちゃがんばります✨😊
    ありがとうございます😊

• 6月9日
hm

私も増えていく体重、太っていく見た目がどうしても受け入れられなかったです。
食事制限したりしていました!

上の子、下の子大体+5、6kgぐらいで出産しました👶🏻

• 千葉

千葉

今現在少しですが私も食事制限してる感じです。
    5.6キロで抑えられたのすごいですね✨✨

• 6月9日
mamari

産後も痩せよう、と我慢しないでどんどん食べてくださいね。

私は+3kgで出産しましたが初めての慣れない育児と寝不足もあり食欲もなくなり、1ヶ月で10kg減...
母からは病的だよと言われ悩みました。。

食べないと精神的にも良くないので、産んだら私のようにならないようにガッツリ食べられる時に食べてください😊

• 千葉

千葉

逆にそういった悩みもあるんですね...😥
    なるべくストレスにならない程度に食べようと思います!ありがとうございます😊

• 6月9日
ma

人によりますが😅
一人目は12キロ増えて1ヶ月でもとに戻り(ミルクよりの混合)
だんだん母乳が出るようになり、4ヶ月くらいたったら、妊娠前より痩せ、気持ち悪いくらいガリガリになりました😱

二人目はその経験をふまえ、徐々に痩せていき、今、妊娠前-1キロです😂

完母だと、食べないと痩せるどころか倒れそうになるので💦産後も急に痩せようとせず、ミルクか母乳かの加減も見ながらゆっくり元に戻して行くのが、体調悪くならずにいられる方法かなぁと思います✨

• ma

ma

あと、今は普通に食べたほうがいいみたいです💦
    食べる量を制限しすぎると、子供が将来、生活習慣病になるリスクが高くなる…みたいなことを聞きました!!

• 6月9日
  • 千葉

千葉

やはり母乳のほうが痩せるんですね!
    生活習慣病は怖いので栄養バランス考えて食べます✨✨
    ありがとうございます😊

• 6月9日
ごり

私も土曜で9か月になりますがすでに12キロ増えてます😆
8キロなら産後きっとすぐ戻りますよ!
超スーパースピード出産安産でありますように🙌

• 千葉

千葉

同じくらいの週数なんですね!✨
    ありがとうございます😊
    ゆんゆんさんもそうでありますように😊🕊
    真夏で暑いとは思いますがお互い頑張りましょう✨

• 6月9日
みい

私は12キロ増で出産しました!
母乳をあげているからか今はドカドカ食べてもするする痩せ、産後3ヶ月頃には元の体重に戻りました🤭
心配しなくても大丈夫ですよ!
なので今は普通に食事して下さい🥰

• 千葉

千葉

産後3ヶ月以内で元の体重に戻る人多いんですね!
    ありがとうございます✨😊

• 6月9日
ゆき

お医者さんや助産師さんは順調な時は何も言わないのに、少しでもいつもより体重増加が多かったり少なかったりすると言いますよね💦
私は体重増えすぎ、と安易に言った看護師さんに、私のBMIでは何キロまで太って良くて悪阻で痩せてる分考えて残りの月数で割ると月これぐらい太って良いことになりますけどこれは間違いですか?一度痩せたところからスタートして結局プラス何キロがボーダーラインなんですか?と、問い詰めた事がありますw
安定期は食べやすいんだから太るのは仕方ないし、後期は気持ち悪くてそんな体重増えなくて当たり前だし、日々変化があるのに結果の数字だけ見て言われても!て思ってしまいます。
私はもうすぐ会える赤ちゃんのために自分が変わる事が愛おしく思えます😍もちろん産後は女性らしい身体にゆっくり戻ってほしいなーと思いますが。
お母さんの身体つき、メンタル、睡眠、生活を全て変えながら育つ赤ちゃん。その支配力というか、生命力というか。今の身体も感じる胎動も今だけの宝物ですから!一緒に楽しんでいきましょう。

• 千葉

千葉

なんかジーンとしました😢
    そういうお考えのゆきさんはとっても素敵ですね✨
    ありがとうございます😊

• 6月10日