※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活初心者です。2人目妊活のタイミングについて相談です。出産希望日を考慮し、7月から始めるか8月から始めるか悩んでいます。

妊活初心者です。2人目妊活のタイミングについてです。2021年4月2日以降早めに生まれてくれたらと希望しています。勿論思い通りにいくものではないし授かれればそれだけで奇跡というのは承知の上で、家族計画上の話です。

次の排卵予定日が7/8〜7/12で、このタイミングで授かれば出産予定日は3/31〜4/4です。予定日から逆算すれば、7/10〜7/12であれば希望通りということになります。

ですが、予定日はめやすに過ぎないし、もし早く生まれてしまったら保育園の計画上とても困ります。

であれば、翌月の排卵予定日から妊活を開始すべきでしょうか。そうなれば出産予定日は5/6〜で、4月生まれは諦めなければなりません。

色々書きましたが、すぐに授かれるかどうかも分からないので少しでも早くに開始した方が良いのかどうか、迷っています。

7月から始めるべきか、8月から始めるべきか、どう思いますか?

ちなみに私は今年31歳になる年です。

コメント

ぴくりん

一人目のお子さんは何週目で生まれましたか?
3/31の予定日だと、それより早まる可能性もあるし、前年度の学年になってしまう可能性が高い気がします💦それがどうしても困るなら、8月から始める方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39w4dでした。やはりギリギリ過ぎますよね。1人目は1回で授かったんですが、2人目不妊とかも聞くしどうなんだろうと焦ってました💦

• 6月9日
  • ぴくりん

ぴくりん

2人目の方が早く生まれそうなイメージあるし、予定日より早く生まれることを想定してた方がいい気がします!
    5月頭の予定日なら、4月生まれになる可能性もあるかなーと。
    私は一人目は一回ではないですが割とすぐできましたが、二人目に一年かかりました💦
    うまくいくといいですね✨

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦出産近くなってソワソワするのもイヤですもんね💦
    2人目がなかなか授からないってよく聞きますよね💦1人目のお世話で生活が不規則だったりするし、そういうのも関係しそうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月9日
  • ぴくりん

ぴくりん

私も仕事と子育て両方しながらで、ストレスとかあったとは思います。
    あと単純に、30代とかなると年齢を重ねるごとに妊娠率も下がるから、2人目不妊の方が多いのかなーと思ってます。
    頑張ってください✨

• 6月9日

万が一すぐできた場合、保育園の計画上とても困るのであれば、8月からが良くないですか??

私は産後生理始まる前に、妊娠しました💦えー!!まさか!!!って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ出来たとしても予定日通りに生まれれば問題なくむしろ希望に近いんですが、予定日通りなんてなかなか無いですしやはり7月は見送るべきですよね💦
    授かりものだし何があるか分かりませんね!!

• 6月9日
トモヨ

予定日通りに産まれるかどうかは赤ちゃん次第で、その時になってみないと分かりませんネ(-_-;)

7月の妊活で授かったとして、3月産まれになるのか4月産まれになるのかソワソワするより、8月の妊活から始めた方が予定より早く産まれたとしても4月産まれになる可能性があるので、8月から始める方が良いような気がします🤔🤔

🌶

8月下旬の妊娠で5月末が予定日でした!参考になりますかね?💦