※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたママ
子育て・グッズ

娘が体を振りながら頭を打ちつける行動は楽しそうですが心配です。障害の可能性も考えられます。専門家に相談することをお勧めします。

生後9ヶ月の娘がいます。
ソファに座っていると、体を前後させてわざと後ろに頭を打ち付けたり、うつぶせでおでこを床に何回も打ちつけます。声をかけると笑って、楽しんでいるようです…。
辞めさせた方がいいのでしょうか?
なにかの障害があるのでしょうか…?
あまりにも頭をゴンゴンやるので心配です…
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

うちの子もそう言う時ありました💦
同じく調べたり質問したところ、音を楽しんでる親の反応を見てるなど意見をもらいました!血とかコブできるほどではないなら大丈夫と言われました🙌

• たたママ

たたママ

そうなんですね😳!!
    安心しました😭ありがとうございます😭
    楽しそうにやっているので様子見てみます💦

• 6月12日
ゴルゴンゾーラ

うちの息子も、主に抱っこ中ですが、後ろにガクンと倒れて笑ってます💦
調べててどこかで見たのですが、赤ちゃんは、これをやるとどういう風になるのかな?と自分なりに実験しているそうです。
まりさんもおっしゃっているように、周りの反応が楽しいのもあると思います!

• たたママ

たたママ

うちもよく海老反りになります💦本人は楽しそうです😥
    実験してるって考えるとなんだか可愛いですね☺️
    安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日
y

うちの娘は添い寝で壁側に寝てるのですが、うつ伏せから起き上がってお座りになった際に壁に頭が当たり、それが面白いのか何回かやってました(^^)

最初の1〜2回は恐る恐るやってる表情で、それ以降は笑ってます。。感触を確かめてるのかな、と勝手に思ってます。私の膝や骨盤に当てる時もあります…たまたま当たって、その後に数回やります。

心配でネット検索したら"感覚遊び"というものがあったので、もうしばらく見守ろうと思ってます(^^)

• たたママ

たたママ

感覚遊びっていうんですね😳
    確かに初めてやるときは感触を確かめているような感じです。
    もう少し見守ってみます☺️
    ありがとうございます!

• 6月12日
とも

うちの子もします。
頭を認識した行動みたいですよ。頭を確認して動かしてるみたいです

• たたママ

たたママ

そうなんですね😳同じような行動をしているお子さんが結構して安心しました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日