※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニック
子育て・グッズ

子供が癇癪を起こすとき、私だけ。旦那がいるときは滅多にない。そんなときの対処法は?

子供が思い通りにならないと、癇癪おこして大泣き。
毎日毎日、、、疲れました。
すぐ怒鳴ってしまう自分も嫌です。
旦那がいるときは滅多にないのに。
私と二人のときだけ。

そういうときどう接してますか?

コメント

解決にはなりませんが少し放置します😅

• ニック

ニック

放置もしてるんですが、泣き叫びがひどくなる一方で😣💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

娘は旦那がいてもそんな感じです。疲れますよね💦私もすぐ怒っちゃいます😞🤚
やめてって言ってることわざとしたりおもちゃで遊んでても急に怒りだしたりして・・・
こっちも冷静になろうと思ってても24時間一緒だとなかなかそんな余裕がなくて

• ニック

ニック

ですよね。。。
    怒りたくないのに意味の分からないことで泣き叫び、疲れちゃいますよね、、( ´-`)

• 6月11日
あま

ありますよね、、、
やりたいできない。我慢もできない。って状態ですよね。。。

まだ、2〜3歳は我慢するってゆー脳みその機能がちゃんと発達できてなくて、物理的に我慢ができないみたいです。大人は我慢する時になんか落ち着く物質?みたいのが放出されるようで、今できないなら明日、とか自分を納得させられますけど、
多分子供の頭の中は
やりたい→できない→イライラする→制御機能なしなのでイライラが倍増→お母さん困ってるやめたい→我慢制御機能不能でイライラ倍増→止めることもできない→イライラ倍増

でもはや子供本人もめちゃくちゃ膨大なイライラを処理できなくて大爆発してるんだと思います。

解決策ではないんですが、私はこのイヤイヤの原理?癇癪の原理?見たいのを聞いて、こっち側に少し余裕ができたというか、、、我慢できないってしんどいよねって思ってあげられたのでもし役に立てば、、、と😅

あとは、外では難しいんですけど、めちゃくちゃに泣き喚いてるところとか、イヤイヤしてるところを動画に撮ってました!画面越しに見ると冷静になれるし、記録されると思うと優しく声掛けできるというか、、、笑
おかげでめちゃくちゃ当時の動画がありますが、猫撫で声の私の声がキモいです🤣
今ではいい思い出になってて、子供と2人で見ると、子供が自分のことを見て、

あぁ、、、何もかもが嫌なのね、、、こんなの困っちゃうよね、、、とか言ってきます😂

• ニック

ニック

我慢できないのですね。。。
    そうですよね、まだ2歳ですもんね、、、、😖😖
    今日泣いてるときに動画撮ってみたら少しだけ客観的に見ることができました!
    けど撮ってたら撮るなーって素振りで怒り出してしまいましたが😅笑

• 6月11日
はじめてのままり

同じで、
思わずコメントしちゃいました。
うちも、
思い通りにならないと泣き叫びます。私と2人の時だけ。
私も仕事しているので、
幼稚園帰ってきたら実家に預けてるんですが実家ではいいコらしいです。
癇癪イライラしちゃって…
怒鳴ってしまう。
そんな自分も嫌です。

• ニック

ニック

なんか自分の接し方がこれでいいのか、とか将来に私の怒りかたが影響しないかな、とか色々考えてちゃいます😅
    泣き出すと、またか。。。て正直思っちゃうし、余裕のあるときなら要求に答えてあげれますが、いつもそうとはいきませんよね。。

寛大になりたいです、、、、

• 6月11日