※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐️
子育て・グッズ

娘の足の親指の爪が反り返っているのですが、様子を見ても良いでしょうか?貧血や鉄分不足が原因ではなさそうです。同じ経験の方いますか?

娘の足の爪についてです

1歳で歩き始め、上手に歩けるようになってから足の親指の爪が写真のように反り返ってる事に気付きました💦
以前はなかったので、歩くようなってからこうなったんだと思いますがこのまま様子見てよいのでしょうか、、??

同じような方、又は前はそうだったよ!ってゆう方いらっしゃいますか?😢
調べると貧血など鉄分不足と出てきましたが何でも食べ鉄分にも気を付けてるのでそれが原因ではなさそうです💦

コメント

娘が生まれつき反り爪です😅旦那がそうっぽくて遺伝だと思っています💦笑

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答頂きありがとうございます☺️
    娘は最初は反り爪じゃなく歩き始めてからだったので気になってしまいました💦
    遺伝もあるのですね!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね!!
うちもそうです😃
いまはハイハイ→歩ける→走り回って動けるようになって、ぶつけたり負荷がかかるらしいです。大きくなるにつれて普通になってくって小児科の先生に何かのついでで聞いたら言われました😊

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答頂きありがとうございます☺️
    なるほど確かに負荷がかかってるかんじがします!
    成長とともに落ち着くのなら安心しました😢
    ありがとうございます♡

• 6月9日
はじめてのママリ

うちの息子もそうです!娘もそのころそうだったかも!
鉄分不足なんですかね😱うちはあり得るかも…😅
歩いたりして親指とか踏ん張ってるからこうなってるのかと思ってました💦💦

• ままり⭐️

ままり⭐️

返信遅くなり申し訳ございません💦
    娘さんも同じだったんですね!安心しました😅
    確かに立ってる時に親指が丸まってて力が入ってるな!って思う事があるのでそのせいですね🙆‍♀️
    ありがとうございます♡

• 6月10日
みく

うちの娘も同じような爪です(><)
どうしていいか分からず、とりあえず引っかからないようにこまめに爪切ってます(><)

• ままり⭐️

ままり⭐️

わかります、、反り返って且つ爪もすぐ割れるので娘もこまめに切ってます😅
    ただ切ってると直ぐに動くので片足切るのにかなり時間がかかりますが、、😭笑

• 6月10日
  • みく

みく

返信ありがとうございます!
    なかなかおとなしく切らせてくれませんよね汗
    爪が割れてても切りたい時に切れないんで。堪えて私は寝てる時に切るようにしてます!

• 6月10日

普通かと思ってました( ̄▽ ̄)

• ままり⭐️

ままり⭐️

普通なのですね!!!
    良かったです、安心しました🙆‍♀️💫
    ありがとうございます!

• 6月10日
ふじこ

投稿ありがたいです!!
うちもそうで、投稿しようと思ってました😭笑
2人とも同じで沿っていて、割れないようにこまめに爪切るようにはしてますが、今度の予防接種で聞こうかなーとは思ってました!
鉄分不足、、、うちはあり得ますね!
でも、他の方のコメント見て安心しちゃいました笑

• ままり⭐️

ままり⭐️

同じなんですね!!!!
    同じような方いないかなー?と質問探してみましたがいらっしゃらず娘だけなのかな?って気になって質問しました☺️
    小児科で聞いた時は目もチェックされてこの子は貧血はないね〜と娘は言われました🙆‍♀️
    貧血からくる反り爪はスプーンネイルって言うらしいですが、もっと曲がってると言われました!

• 6月10日
  • ふじこ

ふじこ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    成長とともによくなりますかね😊

• 6月10日
ねね

うちもそんなです!
結構皆さんあるあるのようで安心しました!

チョコ

うちの子もっと沿ってます!産まれてつきだったので、どうしようもないと思ってました。薄いしすぐ欠けちゃうし、反ってるから爪切りも難しいしで…こまめに切ったりヤスリしてますが深爪状態で困ってます。深爪気になって伸びるの待ってたら欠けちゃうし…。私も悩んで調べたけど、今はまだ爪柔らかいし欠けやすいし年齢と共に強くなっていくみたいです。反りに関しては分からないですが、普通になっていくといいですよね。アドバイスにもなってなくで、すみません(*´-`)