※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megupoco
子育て・グッズ

里帰り出産後、3ヶ月の赤ちゃんと一緒に飛行機で帰る予定です。普通席かプレミアム席か迷っています。オススメの座席を教えてください!

里帰り出産をして、子どもが生後3ヶ月の時に家に帰る予定です!
東京から熊本へ帰るので必然的に飛行機で帰ることになるのですが、普通席かプレミアム席にするか迷っています。
普通席でも大丈夫だったよ、どの辺の席(前・真ん中・後ろ・通路側・窓側など)がオススメなど教えて下さい!!
ちなみに、旦那も一緒なので大人2人生後3ヶ月の子ども1人です!

コメント

兄妹mama

私も3ヵ月頃に子供と2人で九州→東京間飛行機に乗りました!1番後ろの席にしてもらいました(ˊ˘ˋ*)
色々調べていた所、プレミアムシートや普通席でも前の方はサラリーマンの方が乗りやすく、少しでも休みたいと思われている方の側で泣いてしまうと迷惑をかけてしまいそうという意見を多くみました。
1番後ろですとぐずった時にすぐ立ちやすいし、CAさんにも話しかけやすく良かったです(^^)
旦那さんも一緒ですと安心ですね(*˙˘˙*)!困った事があった時はすぐCAさん頼った方が気持ち落ち着きますよ( *´꒳`* )

• megupoco

megupoco

確かにプレミアムシートはサラリーマンの方が乗っていますね!
    泣いてしまったら迷惑ですよね(;_;)
    一番後ろだどすぐに立ってあやすことが出来ますね!
    ありがとうございます!

• 6月19日
azu66

生後6か月で羽田から熊本に帰りました。

JALかANAですよね?大人2人いるなら尚更、普通席で大丈夫です。むしろ、プレミアム席は周りも高いお金払っている人たちなので、私ならうるさくしちゃいけない、と余計気を遣います(^^;)

一番後方席に、赤ちゃん連れのひとが集まりやすいので、オススメです。泣いたら後ろのスペースで、立って抱っこであやせるからです。おむつ替えのできるトイレも近いですしね。

耳抜きに授乳されるおつもりがあるなら、旦那さんの影に隠れて授乳できる席がいいと思います。(もちろんケープはつけて)

私は、ひとまず後方席を予約していましたが、チェックインのときに事情も話して、改めて授乳しやすい席(周りから見えない席)を選ばせてもらいましたよ。平日だった、というのもありますが、熊本便はそこまで混まないので…

• megupoco

megupoco

同じ羽田→熊本ですね!
    JALかANAです!
    後方席は子連れの方が集まりやすいんですね!
    それなら気持ちも分かってもらえて安心です!
    平日に帰ろうと思ってます!

• 6月19日
  • azu66

azu66

JALかANAなら、CAさんたちも、赤ちゃん連れにはかなり手厚くサポートしてくれるので、大丈夫だと思いますよ(o^^o)♪

• 6月19日
  • megupoco

megupoco

妊娠中に乗った時もちょくちょく声をかけていただきました!
    JALとANAはサポートがしっかりしていますよね!!

• 6月19日

私は、東京⇨函館間で、何回か飛行機乗ってますが後ろの席が1番良かったです!CAさんもいろいろ気にかけてくれてました。私はいつも1人で子供達だったので旦那さんが一緒なら安心でいいですね。

• megupoco

megupoco

やはり、後ろの席がいいんですね!
    1人だと不安なので旦那にお願いして一緒に帰ってもらうことにしました!

• 6月19日
泣きべそママ

生後2ヶ月半と4ヶ月の時に飛行機に乗りました💦
プレミアム席っていうのがなかったので普通席でした。
あとトイレが近い後ろの席にしてもらいました。
旦那さんと一緒なら安心ですね( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )

• megupoco

megupoco

やはり後ろの席ですね!
    トイレが近いのも重要ですね!

• 6月19日
なたも

今日で3ヶ月になりました。
先週飛行機で片道1時間の往復をしました!
普通席、すぐに立ってあやせるように通路、お手洗いの近い後方を選びました。
当日空いている席に移動させてもらい、隣の席に荷物を置けたので、出し入れなどが楽でした!

• megupoco

megupoco

後方席にします!
    ありがとうございます!

• 6月19日