※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

出産祝いのお返しについて、旦那の地域では初節句にお返しをするため、出産祝いのお返しは不要とのこと。初節句には御祝い金等も包まず来るそうです。

出産祝いのお返しについてご質問です。

旦那の住んでいる地域?では、初節句にお呼びしたときにお返し(内祝い)をするから、出産祝いのお返し(内祝い)はしない、そうです。そのような地域や、そのようなお考えの方はいますでしょうか?

出産祝いを頂いた方は初節句(男の子の時のみ)にお呼びするというのが決まりらしく、初節句の時にお返しをするから出産祝いのお返しはしない。と旦那の家族から言われました。

その代わりに?節句に来られる際は、改めて御祝い金等は包んで来ないそうです。
だから、出産祝いのお返しは不要だと、、。
.
.
.

ご回答よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

そんな風習あるんですね💦
友達から貰った出産祝いはお返しします。
友達を初節句に呼ばないですし😅

• かな

かな

ご回答ありがとうございます。
    ちょっとびっくりですよね‼️
    旦那とは違う県生まれですが、そんな地域あるの?となんだか嫌な気持ちになりました。苦笑←
    私からもお節句に呼ばない人にはお返しをしようと思う。と伝えました。
    が、旦那の友達で出産祝いをくれた人は節句に参加するそうなので(お呼びする)それも驚きでした😂💦

私も友達等相手をきちんと選んでお返しを考えようと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️!!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

初耳でした😅
    旦那さんの家庭だけの風習じゃないですかね笑

私が友達なら、初節句に招待されても…って思います🤣
    かなさんはかなさんでお友達にお返しする考えで良いと思います😊👌

• 6月8日
  • かな

かな

下に返信をしてしまいました。
    わかりにくいかもしれませんが、すみません。

• 6月8日
かな

調べても全然出ず、、
ほんと、この家庭だけか?って感じです。笑

長男となるとすごく大きく節句祝いするそうなので、旦那の友達とかもお招きするそうですが、なんだか今から気が重いです😭😭😭。

それでは私は私で、きちんとお返しする考えで行こうと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️✨