梅の氷砂糖漬けシロップ、はちみつレモンを作ったことある方、コツやポ…
梅の氷砂糖漬けシロップ、はちみつレモンを作ったことある方、コツやポイントなんでもいいので教えてください(*´꒳`*)
漬けるビンは焼酎がないので煮沸消毒しようと思ってます🤔
レモンはそのまま食べられるくらい酸味が緩和されるんでしょうか?
- ちょこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
シロップを作るなら砂糖と果実と1:1(同じ重さ)が失敗しにくいですよ🤗
私もレモンを砂糖で漬けました🍋💕
そのまま食べられるくらい甘〜くなりますよ♫
はちみつレモンはあまり分量はこだわらなくても大丈夫です🍋🍯
タッパーにでもレモンスライスを入れて、レモンがひたひたになるくらいのはちみつを入れれば良いです。
1日2日漬ければ食べられるので少量で作りやすいです。
はじめてのママリ🔰
梅シロップ先日初めて作りました🎶
炊飯器で作るやつだったんですが、洗ってヘタ取ったら冷凍して、炊飯器に梅と氷砂糖1:1を交互に4層くらいに入れて保温するだけで8時間くらいで梅がしっかりシワシワになって美味しく出来ました😍
梅もそのまま食べたり、母は水切り豆腐に乗せてデザートにして食べてました😋
-
ちょこ
え!一日で出来上がるんですね🙀✨
漬け込むと1ヶ月かかるみたいなのでちょっと気になります🥺✨
加熱した梅も、冷蔵庫で長く保存できますか??- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
保温で作ってるので、長期保存のために漬かったやつを鍋で火にかける必要もないみたいです✨
糖分が高くて凍らないので、小分けにして冷凍庫保存でもそのまま食べられます☺️- 6月8日
ちょこ
砂糖でレモン漬けるのもあるんですね!!
そのまま食べてもくどかったりしませんか?🤔
お砂糖はグラニュー糖でいいんでしょうか!
はちみつレモンより気になります😂😂✨
退会ユーザー
砂糖漬けしたスライスレモンは激甘になるので(笑)
炭酸水やチューハイに入れて飲んだり、ジャムにしたり、みじん切りにしてケーキに入れたりと色々アレンジできます🍋❤️
砂糖は上白糖でもグラニュー糖でも氷砂糖でもなんでも良いです。
左がレモンシロップ、右はレモン酢です🤗
ちょこ
めちゃくちゃオシャレですねー😍😍
ついでと言ってはなんですが、レモン酢も教えて頂けませんか?🥺❣️
お酢も飲む以外につかわれてるんでしょうか?
退会ユーザー
レモン酢気になりますか🤗❤️
レモンをよく洗って(外国産のならピーラーで皮を剥いて)スライスしてお酢をじょぼじょぼ入れるだけのシンプルなものです。
レモン酢は普通のお酢として使えるんですけど、ダイエットに良いので食後大さじ1くらいをジュースや水で割って飲むのもおすすめです。
レモン果汁でマイルドになってるのでツンとしない美味しいお酢になります。
作った料理にもちょいかけしてます。
野菜炒め、チャーハン、ラーメン、パスタとか意外となんでも合う👍
レモンスライスもみじん切りにして塩とオリーブオイルと混ぜて塩レモンみたいにしてお肉をつけたり、炒めたりしても使えます。
レモン酢は半日漬ければ使えます。
まずはレモン1個で試しに作ってみるのおすすめします🍋💕
ちょこ
凄い!!とても作りたくなりました🥺❣️
早速チャレンジしてみますね🤤✨✨
最近暑いのでさっぱりシリーズ揃えちゃいます(*´꒳`*)