※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
住まい

マンションと戸建て両方に住んだことがある方にお聞きしたいです。双方…

マンションと戸建て両方に住んだことがある方にお聞きしたいです。
双方のメリット、デメリットを教えてください!!🙏🙇🙏🙇

コメント

コマさん

両方とも持ち家ということでいいでしょうか?

• ゆーゆー

ゆーゆー

住まれてみての感想?をお聞きしたいのでどのような状況でも大丈夫です

• 6月8日
  • コマさん

コマさん

私は実家が戸建て、現在の住まいがマンションです。
    因みに実家は戸建てで私にはデメリットが多いと思い、自分の住まいはマンションに決めました。

戸建て
    メリット→生活音(足音等)気にしなくていい
    駐車場が家の目の前

デメリット→外壁など自分でお金を貯めて手配しなければならない
    草むしり
    2階との往復や階段掃除が面倒臭い
    上下・左右に家がない分、冬は寒い

マンションのメリット、デメリットは上記とは逆のことになりますね!
    私からすると足音等多少気にしなければならないですが、周りに敏感すぎる住人の方もいないですし、普通に生活できているのでそこまでデメリットとも思わないです。
    洗濯機を回す時間に少し気を使うくらいかな?
    駐車場も大きい荷物があれば入口までつけられますし、大雨の時などは面倒臭いなぁくらいです!
    他はメリットしかないですね😄
    ワンフロア4LDKで掃除や動線もラクですし、めちゃくちゃ快適に過ごしてます✨

• 6月8日
  • コマさん

コマさん

持ち家か賃貸か聞いたのは、持ち家では修繕費がかかりますが、賃貸は管理費のみなので確認しました!

• 6月8日
マーマ

戸建ては
生活音を気にしなくていい
庭があるので自粛中も外で遊べた
デメリットは…
広い分、掃除が大変

マンションは
フラットなので生活導線はいい
掃除も一気に掃除機かけやすい
セコムはいってたのでセキュリティは安全?

デメリットは
生活音
たばこの臭い
ゴミ部屋があったらゴキが…
孤独死とかあったら…
集会とかめんどくさい

前にマンションにいたときとなりの部屋がベランダでたばこ吸う人で、朝6時~7時の間くさくて嗚咽がすごくて朝は毎日気分悪かったです。
他の部屋の人も郵便うけにいくのにくわえタバコの人がいたらしくホールにタバコ臭がこもってました。

私は
戸建てがいいです

うはこ

新婚当初に新築マンションを購入して20年住みました。

新築のうちは快適でしたが、だんだん古くなり、そして、この先さらに何十年とここに住んで、この先修繕費が上がったりしてかかっていくのなら、戸建てを建てようかとなりまして、昨年、平屋の家を建てました。
マンション暮らしが長かったので、階段のない平屋はさらに快適です。

鉄筋のマンションは冬でも暖かく過ごせますが、戸建ては床暖房がないと底冷えするなぁとこの冬改めて感じました。でもデメリットってほどでもないかな...暖かいカーペットやスリッパがあれば、エアコンだけで冬越せました👍🏻

戸建ての方が、気持ち的にはメリット大きいですね。
虫は嫌いですが、庭の開放感はサイコーです。この自粛期間も庭で毎週、家族BBQで過ごしました。

マンションはどうしても、天井に梁があるので、圧迫感ありました。
今は平屋ですが、屋根を片流れにして、リビングは天井高が5メートルあります。
収納も沢山つけましたので、マンションの時より部屋が片付けられて、いつお客様がいらしても大丈夫な家になりました😅