コメント
コッシーママ
主人30歳:システムエンジニア
私26歳:専業主婦
主人の月収は残業代20時間含めて23万円です😭
社宅が2万円天引きされてるので、実質25万円程度だと思います。
うちの場合、夫はお小遣い決まった額ではなくお弁当&水筒時間でその月に必要経費を引いて余った金額を渡しているのであまり参考にならないかもですが...。
とにかく少額でも貯金!って感じでしてます。1月に子供が生まれてから、やはり出費も増えたので決めた額が貯金できない時もあります...。
ですが、1000円でも2000円でも、少なくても必ず貯金することを癖付けています。
あと、会社の積み立て等あればそっちでもう天引きしてもらうのが1番確実ですよね😊
ちなみに貯金の種類としては、
・手をつけない貯金
・帰省費用の定期積み立て
・ご祝儀等の臨時出費
・子ども貯金(児童手当とボーナス)
っていう感じで、基本的に貯金できない時は臨時出費の部分を減増したりして調整しています。
ママリのみなさんの貯金額凄いですよね!うちはみなさんよりも0がひとつ少ないかもしれないっていうレベルです笑
頑張らないとなーって思います😢
アラフォー👩🏽
子どもが2歳になってやっとお金も落ち着いてきたので、私も今年から見直したところです😊
先取り貯金、週ごとに使える金額のみ財布に入れる!を始めました。
あと、貯金額公開でインスタのアカウント作りました!
ほんとに0からなので恥ずかしいですが😅、結構してる方いて参考になります!
ちなみに貯金は通帳を分けてます。
①老後用
②子供用
③老後の住宅ローン返済用。
④旅行や固定資産税、自動車関係の普段使う用
です。
まち
共働きで月手取り40ー45万
夫31 製造
私27 医療従事者
ゴチャゴチャ分けるのが性に合わないので、月手取りの25%とボーナス(1割小遣い以外分)は貯金すると決めて計算
それに合わせて、固定費や変動費を調整する感じです😊
なので節約?とかはあまり気にしてなくてとにかく手取りの25%は貯金、それ以外は使ってokて感じにしてます。
ミキ
旦那32(会社員)
私29(パート)
共働きで手取り35〜40くらい
やっぱり先取りで金額決めて貯金が1番貯まると思います
先に貯金の分はとりわけて、あとは食費雑費子供費など予算でわけてます💰あと絶対に使わない通帳(引き落とし一切なし)に貯金分はいれてます。
うちは家賃がかからない、お米野菜もらえる等助かってて貯金増える計算なんですが…ちょこちょこ大きな出費があって、思うように貯金増えません😱(エアコン新しく、車修理など)
コッシーママ
すみません、水筒時間ではなく持参です😅笑