※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチカワ
子育て・グッズ

幼稚園探しを考えています。皆さんの通園時間を教えてください。毎日の通園が心配です。

そろそろ幼稚園探しをしようと思っています!

皆さんは、車で何分までなら毎日通えますか?🤔

週2回、車で30分かかる場所まで習い事しているのですが、これが毎日となると大変かなあと思ってしまいます、、

皆さんの通園時間を教えてください!

コメント

もちもっち

今、車で5分以内です
普段は徒歩で雨の日に車を使ってます。

その前は車で15分のところでしたが最初のうちはいいんですがだんだん負担になってました💦

• イチカワ

イチカワ

リアルなご意見ありがとうございます🙏
    もちろん教育方針や雰囲気も大切ですが、毎日通うってそれだけで大変なことですよね💦

• 6月8日
  • もちもっち

もちもっち

子どもに合うところがいいとは思いますが、よっぽど偏った園出ない限り子どもも慣れると思いますし💦

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

たしかに。大人になってから幼稚園時代のことなんてそんなに覚えてないですしね😅

• 6月8日
  • もちもっち

もちもっち

数年連れて行くってことを考えるとママの負担が少しでも少ないほうがいいと思います☺️
    近いとお友達もご近所さんだったりしてお友達と手をつないで帰ったりもしてますよ😍

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

3年間毎日ですもんね!
    お友だちと手を繋いで帰ってくるとか可愛いすぎますね😍

• 6月8日
もふもふ

車で片道15分(朝は混んでるので20分)のとこに通っています。
理由は家の近所で公立幼稚園がないからです。一番近くてここで。。。
実家へ行く道と同じ道だし、バイパスなのでまっすぐ進んでいけばいいだけなのですが正直しんどいです😅
片道8キロを1日4回走ってるわけですからね。1日32キロ😱
間に合うように家を出たつもりが道路の混雑状況により5分ほど遅刻してしまうことも月に2〜3回はあります。。。でも誰よりも一番時間がかかることを先生方は承知なので、少しだけ許されています。

• イチカワ

イチカワ

毎日おつかれさまです😵
    もっと近くに公立があったらそっちを選んでいたってことですよね?やっぱり距離は大事ですよね、、

• 6月8日
  • もふもふ

もふもふ

そうですね。
    選んでました。距離大事だと思います。
    家の近くはなぜか私立幼稚園ばかりで…。
    一番近いとこだと車で3分ですよ😁

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

私は公立育ちなのですが、夫が公立によいイメージを持ってなくて、遠い私立を推してきます。通わせるのは私なのに😱

• 6月8日
  • もふもふ

もふもふ

そういう人いますね。
    今は公立でも私立みたいにお勉強や教育に力を入れてる園もありますし、逆にのびのびと育てるとこもあります。
    一番は親のエゴではなくお子さんに合ったとこを選ぶことです。
    私の姑がそういう考えで、自分の子供たちも私は幼稚園→付属小中学校に入れたので私にもそうしろと妊娠する前から言われてました。
    でもうちの子は私立は100%無理だし、お金高いし…。
    お金出してくれるなら通わせてたかもですけどね。そうじゃないんで。

私立も含めてたくさんの幼稚園見学会に行くといいですよ。

• 6月8日
ママリ

今秋入園予定ですが、片道30〜40分程の幼稚園に通わせます。
自宅から5km圏内に2つこども園があるのですが、子どもに疾患があり受け入れてもらえず…
唯一受け入れてくれると回答のあった幼稚園なので、教育面や通園時間は妥協せざるを得なくなりました💦
園バスは不可と言われてしまったので、毎日大変だとは思いますが頑張ります‼︎

• イチカワ

イチカワ

何を優先するかですよね、、
    園バス不可とかもあるんですね💦
    私も自分の職場なら一時間でも苦ではないのですが。
    習慣になれば意外と平気ですかね🤔

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

英語を身近に感じられるのは良いなと思いましたが、入園予定の幼稚園では英語なし💦
    小学生から運動制限がかかるので、スポーツに力を入れていないことは魅力でした!
    園バスはあるのですが、酸素ボンベを持っての通園になるので親の送迎が必須とのこと。
    できれば園バスで通わせたい距離です😭
    幸い実家からは片道15分程なので、何かあれば迎えは両親にお願いできそうですが。

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

お子さんの個性もありますよね!うちはジッとしていられるタイプではないので、体動かす系がいいのかなと思ったり。
    ご実家から近いのは安心ですね😀

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

車で5分のご近所にしました😊
歩きだと15分前後かかります。

行事とかも歩いて行けるし、万が一の災害時のお迎えも行きやすいし、近いってやっぱりいいなと思ってます☺️✨

• イチカワ

イチカワ

それ思いました!遠いと何かあったときにすぐお迎えに行けないなーって。
    わざわざ車じゃないと行けないところに幼稚園から通わせるのどうなのかなっていう思いが拭えません😅

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は保育園に通ってて車で15分前後でしたが、職場との中間地点だったので特に辛くはなかったです🤔
    でもやっぱり近いにこしたことはないなとは思います😃

学区内の幼稚園じゃなきゃダメ!というこだわりが無いなら、遠くても大丈夫かなと思います👍
    今は共働きの家庭も多いですし、学区外の保育園や幼稚園に通ってる子もたくさんいそうですしね☺️

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

たしかに職場の場所にもよりますなね🤔
    夫の転勤の可能性もあり、小学校を今の学区で通わせられるかわからないのでそこは気にしていません!
    まだ調べ始めたばかりなので、もう少し頑張ります😂

• 6月8日