※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

しめじって調理する前洗いますか?下を切り落としてそのまま使いますか?…

しめじって調理する前洗いますか?
下を切り落としてそのまま使いますか?

きのこってあんまり洗わない方がいいそうですが、どうしてもクセで洗ってしまいます💦

コメント

🐰

サッと洗ってます!笑

らるるたん 

同じく洗わない方がいいの知ってますが神経質なので絶対洗わないなんて食材は考えられません🤣🤣

ふっきー

そのまま使います!
水で洗うと、栄養分も流れてしまいますよ😣

ゆか

洗います💦
栄養が減ると知ってても洗わずには調理したくないです😅

ちびこママ

キノコ類は下を切り落とすだけで洗わないです。えのきもしめじも菌床栽培なので基本的に汚れてないですし、 洗うと旨味成分逃げる気がして💦

deleted user

しめじはサッと洗います😂

マヤ

洗いません😊

きのこ類の栄養は水溶性なので栄養価が下がっちゃいます😓

菌床なので全然、汚く無いですし😅

4歳ママ

シメジは洗わないですよ!

3mama

ズボラなので、きのこ類ともやしは洗ってないです😂

ビックママ

キノコ類って石づき取って炒めたりするんじゃないんですか!? 洗ってませんでした。
逆にもやしのヒゲどうしてます? うちは人数多くてもやし使うにも2袋とかになるので白目向いちゃうので、ヒゲ取り無しで使ってます。