※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
住まい

マイホーム計画中です!注文住宅を建てる土地についてご意見をお聞かせく…

マイホーム計画中です!注文住宅を建てる土地についてご意見をお聞かせください。次の二つの土地で迷っています。

⬛1番
①資産価値が高く人気の土地、約45坪で約1600万
今後、売ることになっても資産価値が下がらないため売りやすい
②分譲地にて周りが新しく入居される方なのでコミュニティを作りやすい
③反面、子育て世帯が多そうなイメージがあり人付き合いが苦手なためご近所付き合いに疲れそう
④JRが近く、自転車で10分ほど
⑤スーパーや病院、教育施設はさほど整っている感じはない。

⬛2番
①55坪、1400万ほど
②実家の近くで勝手が分かっている為安心感がある
③昔からの住宅地にてコミュニティが既に出来上がっている
④隣が公園
⑤主要駅へはバスで30分ほど、しかし周りには病院、教育施設、スーパーなどは十分整っている

皆さんならどちらに建てますか😣❓

コメント

はじめてのママリ🔰

きなこさんは働いていて普段駅利用しますか?しないなら2番です。
実家の近く、隣が公園はかなりポイント高いです。あと広いほうが良いですね^^

• きなこ

きなこ

いえ、あまり利用せずほとんど車移動となります。
    ただ子供たちが進学するにあたっては駅が近いといいのかなと😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐もしかして都内のほうですか?
    私の生まれ育った地域は高校までは基本自転車通学(最長1時間くらい)がほとんどで、駅利用が2割くらいでした。大学からは都会に進学し、家を出てアパート住んでました。笑
    この感覚で答えてしまいました😂

• 6月7日
  • きなこ

きなこ

いえいえ、地方です😲
    私も基本、自転車通学でした!ただ、私も少し遠い高校を考えた時に通学距離で諦めてしまった経緯などもあり考えてしまいました💦あとは、既に出来上がっている町内会などの集まりなど緊張するななど無駄な心配もしています笑

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きなこさんお子さんは男の子2人ですよね?✨バスで30分なら、高校男児なら自転車でも駅まで行けませんかね?良い運動にもなりますし!
    すでに出来あがってる町内会なら可愛がってくれないですかね?若者ウェルカムな感じで!👏ご実家は同じ町内会ではないですか?
    文章読んでいてもやはり、きなこさん割とコミュニティ気にされるタイプだと思うので、書いてある通り新しい分譲地だと気疲れし続けそうな気がしました🧐なのでやっぱり2かな?と私は思います😊

• 6月7日
  • きなこ

きなこ

実家とは同じ町内ですが、この中でも少し違う所属になります🤔
    そうですね、凄く人目が気になったり、新しいところに溶け込むのに時間がかかりストレスになるタイプです😭

• 6月7日
R4

私なら迷わず②です!

ただ、車の有無とかでも変わってくると思いますが、車ある前提で考えてます😁

• きなこ

きなこ

基本は車です!私も②に気持ちは傾いてます😭

• 6月7日
ゆきんこ

1にします。既にコミュニティが出来上がっているところの方が、近隣付き合いに疲れます。同じ入居タイミングの方が良い意味で付かず離れずで過ごせるかなと。現状スーパーや施設が乏しいようですが、人気の土地且つ分譲地ありとのことで今後施設は増えてくると推察しました。駅の使用有無は今後の生活により変化するので、今入らなくとも子供が今後使用するかも、ということを考えれば近いに越したことはないなと思いました。

• きなこ

きなこ

なるほど、確かにこれから発展が期待される街なので施設は充実してくる可能性が高いかもしれません🤔
    そうですね、コミュニティが出来上がっている中にはいるのは大変な気持ちもありますね😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

建てるなら1番にします☺️
ただ、1番の資産価値が高く維持できるのかなというのが気になります💦(不動産投資をしています)
資産価値がそれほど高くなくても主要駅までバスで30分は子供たちが可哀想なので、1番にします!
ちなみに今公園のすぐ近くに住んでいますが、あまりおすすめはしません😭

• きなこ

きなこ

投資をされているなんて凄いですね☺️
    具体的に公園の近くだとおすすめしない理由はなんでしょうか?やはり騒音とかですかね🤔💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

砂埃と騒音ですね💦我が家は賃貸なので余計です😭
    気密性を高める工夫や窓の位置など間取りにも制限がでてきたりコストがかかるので、そのあたりをカバーしてくださる建築士の方に依頼する必要があると思います😊

• 6月7日
  • きなこ

きなこ

なるほど!詳しくありがとうございます🌼

• 6月8日
ねこ

1にします。公園の隣は遊ぶ声がストレスになります。我が家も新しく出来た分譲地ですが、同い年の子が多く楽しそうです。高齢の方は価値観も違い、何かとうるさい方も多いので…

• きなこ

きなこ

ご意見ありがとうございます!やはり公園の近くは音や声か気になるんですね😭💦
    新しい分譲地ならではのメリットもありますね!子供にとっては近い子供がいるのは楽しいですよね🌱

• 6月7日
みみま

②希望ですけど、隣公園が気になります。

• きなこ

きなこ

やはり公園が隣というのはデメリットですかね🤔
    すぐ遊びにいけていいなくらいに思っていたのですが😲

• 6月7日
  • みみま

みみま

虫と夜人がいなくて暗いのが気になります。変質者隠れやすいので、、

• 6月8日