2人以上の子供がいる方に、体力や精神面についてお聞きしたいです。体力は大丈夫か不安で、子供を寝かしつけた後は疲れてしまうとのこと。他の方はどうでしょうか?
2人以上のお子さんがいる方に伺いたいです!!
2人以上からは体力勝負と聞いたことがあります(笑)
何か特別なのがない限りは精神的にやられるのは1人目で、2人目以上はだいたいわかっているから、あとは体力が持つかだけだと聞きました🤣
正直、体力に自信はないです(笑)
その時は頑張ってるんですが、子供を寝かしつけた後、死んだように寝てしまいます。。。
みなさんはどうですか?
勇気が欲しいです🤣🤣🎶
- 姉妹ママ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
mako
2人いるから体力消耗というよりも、3歳児とつきあうのが大変すぎての体力勝負な感じです💧
なので、もし上の子だけだとしても体力消耗具合は今と大差ない気がします🤣
ママリ
うちは男の子だからか我が子達それぞれパワフルなのでかなり体力勝負です😂(笑)
まだ歩けない下の子を抱えて走って上の子追いかけたり、同時に2人抱っこしたり、公園行っても別々の方向に散り散りに走り出すので慌てて全員追いかけたりしてました🤣
疲れた〜!となる事も多いですが楽しいです😊💓
ママリ
たしかに体力勝負です!
3人目は今小さいしもう新生児時代は慣れてるので多少泣いても焦らないし、授乳して寝てオムツかえてーとルーティーンをこなす感じですが、そのルーティーンしながら3歳児と5歳児の相手ですね💦
用事すんでソファで休憩しようとしたら、次男のあそぼーコール、牛乳入れて〜コール、喧嘩はじまって怒る、などなど😂
ゆっくりする暇ないので体力ある方が良いのは良いですね😂
退会ユーザー
男の子2人で最近下の子が歩けるようになりました😊
下の子が抱っこ紐で大人しくしてくれてる時期はやることは確かに多くて1日中てんやわんやはしてますがまあまあやっていけてました!
でも下の子ももうどこまでも自分で歩いて行けるのでそうなると遊びもハードになってくるし昼間寝なくなるので疲れます…笑
上の子のトイレに着いて入ってきたり、気づくと違う部屋にいて、なんかハムハムしてたりしてもー!😂ってなりますが、2人で勝手に遊んだりしてくれるのでそれは楽だし、見ていて癒されます😊💓
がんばってくださいね❣️
姉妹ママ
お返事ありがとうございます!!
上の子は今月から幼稚園が始まったんですが、幼稚園から帰ってきてもまだ体力があるみたいで、家でずっと遊んでます。。。ほんとに怪獣だなって思いました。。。
その流れでの2人目出産なので、死ぬんじゃないかと思ってましたが、今と変わらないならまだ生きていけそうです🤣ありがとうございます😀
mako
本当に怪獣ですよね…
うちは下が産まれた時は上がまだ2歳前の怪獣だったのでマシだったかもなぁと思いますが、でも今産まれたとしたら自分でできることもだいぶ増えてるから楽な部分もあるし、結局いつ産まれても一長一短なんだなと思いました😁
下の子は本当に気楽にやれるし、1歳近くなって自我が出てくるまでは、泣いても空腹とかでない限りはすぐ行かずにまず上の子の対応してから下の子のところに行く感じで、泣いたまま待たせておいても上の子に手一杯すぎて罪悪感も少なめでした😅なので上の子ばっか優先して下の子が可哀想かなと思う気持ちもありましたが、考えてみたら上の子が怪獣ゆえに下の子が何しても可愛いもんだと思えて今のところ下の子にイライラすることが上の子の時より少ないので、下の子は下の子で恩恵受けてて、何だかんだバランスとれています😁
まあ夜間授乳があるうちは、死んだように寝続けられない点ではやっぱり体力いるとは思いますが、そこは幼稚園に行ってる間に赤ちゃんとお昼寝ですね😆