※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko robin
妊娠・出産

第二子妊娠中で、長男と同じように愛せるか不安。男の子を育てるのに慣れており、女の子との関係に不安。赤ちゃんを愛せず差別しないか心配。アドバイスを求めています。

第二子妊娠中。生まれたらちゃんと長男と同じように愛せるか自信がありません( T_T)
長男の事が大好きすぎて…。

上に4歳の男の子がいます。第二子を授かり、現在妊娠7カ月です。やはり可能であるなら兄弟を作ってあげたいと考えての計画妊娠です。

妻子はすごく妊娠が嬉しく、女児と分かったときはとてもワクワクしていました。
しかし時が経つにつれて4年間男の子を育てて来たのと、本来自分がプリンセス系やいかにも女の子っぽいものが好きな性格ではないため、ちゃんと女の子とやっていけるのか…と不安になって来ました。(男子のサッパリした感じや豪快な感じに慣れてるしそっちの方が自分の性格に合うしやりやすいと感じてます)
それに自分自身、ずっと母親とうまくいかず、女同士の親子関係に不安しかありません。。。

旦那に相談したところ、「実際生まれてみたら絶対大丈夫だって!心配ないよ!」と明るく簡単な感じで流されました。

本当に我が家に小さい女の子がいる、自分以外に女がいるって状況自体全く想像出来ないし、想像すると不安にしか感じません…。
生まれたら長男との時間の方が大事すぎて赤ちゃんの育児放棄したり、愛情を注げずに差別したりしないかとか怖いです。

何かアドバイスや感想などなんでもよいので頂けたら嬉しいです( T_T)

コメント

はる

その気持ちめっちゃわかります!
私も次女妊娠中同じことを思っていました。
妊娠したのは嬉しいけど長女と同じように可愛いと思える気がしない…大丈夫かな?とずっと不安でした。
それに私も男兄弟の中で育ったのもあってプリンセスなどに疎く長女の性別がわかった時女の子の親?私が?無理やろ…と思いました😂笑
結果としては次女もめちゃくちゃ可愛いです!笑
もちろん長女の可愛さも減りません😊✨
今長女はプリンセスとプリキュアにハマってます…が!私は何回説明聞いても覚えられてません。笑
でも大丈夫です!私が理解してなくても長女は気にせずプリンセスやプリキュアにのめり込んでます。笑
私は男の子を育てたことはないですが難しく考えなくても大丈夫じゃないかなと思います🥰

3児ママ

旦那さんは流してないですよ😌
2人目妊娠はみんなそんな気持ちに陥ります!
でも実際産まれたらやっぱり自分の子
とっても可愛いし癒されます🥰
最初の6ヶ月はお兄ちゃんも初めてのことなのでちょっと大変ですが、それを乗り越えた時の兄妹は最強に可愛いですよ🥰

はじめてのママリ

私は女の子より男の子ほしくて
兄弟なら男兄弟がいいなぁと思ってましたが
第二子は女の子でした!
同じように不安はありましたが
産まれたら男の子とは違う
可愛さがありますよ😊
服とかヘアアレンジとか楽しいし笑
我が家は上の子と年が近くて
喧嘩も多いので
おとなしい感じではなく
活発女子です笑

将来のこと考えると
女の子の方がショッピングとか出来るし
今はどちらの性別も授かれて
良かったと思ってます😊

私もそうでした。上の子大好きすぎて妊娠したと分かった時も、え、、って思いました。
さらに切迫早産で40日の入院で上の子と突然会えなくなり面会禁止で毎晩泣いててこの子がいなければ、なんて思ったりしました。
実際出産すると違いました。今でも毎日可愛い可愛いと歩いているのを引き止めてまで抱きしめています😊
上の子が下の子をヨシヨシしている姿を見ると2人を愛おしく思えます。
上の子の時もこんな事あったなー、ここが違うなー、なども楽しめます!
ご主人の言う通り大丈夫です。

大福もち

お気持ち分かります😭
うちは第一子が女の子で、子どもは1人か、2人なら姉妹!!!という希望がとてつもなく強かったのですが、今回男の子で…もう予定日まで何日かですが、未だになんで〜って思ってます😅
小さい彼氏だよ❤️可愛いよ!って言われますが…小学校低学年くらいになると遊びも激しいし叩いたりしてくるイメージがあって😅
私自身男2人女2人の4人兄弟で育ち、激しい性格なので、子どももきっと激しいだろう…と思います笑
名前も女の子の名前ばかり浮かんで全然決まりません😂
でも私を選んで来てくれたんだろうし、産まれたら結局は可愛いんだろうし…まさに案ずるより産むが易しかなと。
とりあえず今は、産後身体が楽になり娘と思いっきり遊べるようになることを楽しみに、出産を今か今かと待ってます🌟

意味があっての運命だと信じて…お互い出産と育児、頑張りましょう🥺✨

第二子妊娠中で同じように思って質問させていただいたことがあります😭私の場合一人目が女の子で娘が本当に好きすぎて、二人目は一人目妊娠中の時のようにお腹の子のことを考えて楽しみにする時間がものすごく少ないです。

私自身男ばかりの家系で育ったため、男の中で強く生き抜いていくために男性に厳しめの思考で育ってきてしまいました😂そのため男の子だった時娘を贔屓してしまわないか、男の子なんだから甘えてないでしっかりして!とか思ってしまわないかなど沢山の不安があります。でもやはり自分で産んで育ててみないとわからないことってたくさんあると思います。案ずるより産むが易しと言いますし、思い悩む時間は結局無駄かなと最近思うようになりました😊💕