※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*めぐみ*
お金・保険

住宅ローンは勤務年数3年以上が条件です。ご存知の方、教えてください。

家を購入する場合、勤務年数3年以上でないと住宅ローンは組めませんか?知ってる方がいらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

想・煌のママ

年収にもよると思いますが、勤務年数は出来るだけ長い方が組めると思います。
あと、短くても、頭金がいくら用意できるかで変わってくるかと。
頭金が多ければ借入金も少なくなるので、組みやすいと思います。

もとなな

うちもいま新築の計画を進めています♡

ローン会社によるのかもしれませんが、うちは転職して半年で仮審査を通し、そこから1年後に本審査と契約をする予定で、今現在は仮審査に通り土地と建物の契約をしたところです(*´ω`*)

転職したばかりなので、すぐに建てる予定ではなかったんですが、大手の説明会に参加して色々と相談してみたら、勤続年数は借りられる額に関係ない訳じゃないみたいでしたが、とりあえず仮審査は通りましたよ♪♪

厳しいところでは難しいみたいです。

まぁぶる

私は勤続1年半でローン組めましたよ(^^)
長いほうが勿論信頼はありますが、ローンを組む銀行次第かもしれません。
会社の規模、経営状況などによっては一概に3年とは言えないと思います。

nina

わたしは購入当時、勤務年数がまだ3年未満でしたが大丈夫でした♪
他の条件とあわせて考慮されるので3年以上が絶対という訳ではないと不動産会社に聞きましたが、長い方が有利にはなると思います。

マミチャマ

ローンを組む銀行などによるかと思います☆
厳しいところは金利が少し安かったり、緩いところは金利が高めだったり…いろいろですよね(。>_<。)うちの旦那は、飲食業なのでけっこう審査が厳しくて、私が組みました( ̄▽ ̄;)
頭金がしっかり払えれば、強みにはなりますよ~!!

*めぐみ*

コメントありがとうございます!
やっぱりできるだけ長い年数の方が組みやすいですよね。
頭金も多く出せないので今は難しいですかね(´・ω・`)

*めぐみ*

半年で通るんですね!
アパートの家賃を払うなら家を購入してローン払った方が良いのかなと思ったのですが(´・ω・`;)
私も説明会に行って勉強してみようと思います!

*めぐみ*

親戚が3年経ってないから組めなかったと聞いたので…
1年半でも組めるところがあるんですね(*´∀`*)

*めぐみ*

3年未満でも組めるんですね!3年以上だと聞いていたので少し安心しました。
他にどのような条件があるのかわからないので勉強しようと思います!

*めぐみ*

飲食業だと厳しいんですか…
頭金は最低いくらからとかあるんですか?
高い買い物は難しいです(>_<)

もとなな

うちも同じ理由で、ちょっと行ってみるかってなかんじで説明会行きました\(^o^)/
すぐ建てるかは別としても、凄く勉強になりましたよ♡

ちなみにうちは頭金無しです(^^)
でも、地神祭とかやるとなると最初にそういった初期費用は現金でかかってきちゃうみたいです…
うちは注文住宅なので、初期費用かかりましたが、たぶん注文住宅か建売かでも違うと思います♪

*めぐみ*

そうですね!今後の為に相談してみたいです(*´∀`*)
頭金なしでも大丈夫なんですか!
勤務年数が短くても組めるというのを聞けて良かったです☆

れいきんぐ

うちは、2年半で頭金なしでローン通りましたよー!
税金も上がるし、金利は今が安いしマイホーム今が買い時ですよねー!
マイホームを持つと、固定資産税はかかっちゃうけど、色々手当や給付金あるし、旦那さん亡くなったらローンちゃらになるから、賃貸より良いと思います!
ちなみに私も3月に購入したばっかりです( ^ω^ )

*めぐみ*

家賃を払うより自分の家を購入してローンを払った方が良いですよね(*´∀`*)
私も旦那も無知なので、購入に向けて調べます!