引っ越してきてから約3週間旦那が夜中にしか帰ってきません。一階がお店…
引っ越してきてから約3週間旦那が夜中にしか帰ってきません。一階がお店なので仕事なのはわかりますが、ここまで毎日帰って来ないと会話もほとんどありません。もともと普通よりは夜遅い方でしたが転勤で来てからは本当に夜中です。朝は普通に行きます。朝ごはんを食べないのでギリギリに起きて行きます、私は仕事をやめてついてきたのですが、ほとんど顔も合わせず話もせず周りには知り合いもいないし、毎日子供と2人で過ごしています。付いてきた意味がわからなくなりました。仕事だからしょうがないと思っていても孤独感が半端じゃなくわりきれません。少しでも早く帰ってきて欲しかったのに休みも減り帰りも遅くなるなんて思ってもいませんでした。子供が寝てからは録画していたものを見てます。最初はそれでよかったですが、毎日だとなんでこんな事してんだろうと思います。別に離婚したいわけではないです。ただどうすればいいのかわかりません。仕事大変なのに怒ったようにしてしまう自分も嫌です。どうやったら割り切れるんでしょうか。
- meguhiro(9歳)
コメント
ちょこ
私もまーったく一緒です!
最初は本当に悲しくて寂しくてつらいですよね。
私の対処法は...
○保育園に預けて仕事をする、人とかかわる時間をつくる
○支援センター的な施設に行き、仲良くなれそうな人と会話をする⇒たまにはlunchなんかも♪
そうやって切り抜いてきました。とにかく会話する人がいないって寂しいですよね。
おスミ
親友の旦那さんがまさにそんな感じです。彼女も妊娠中から子どもが1歳すぎる今日まで、シングルマザーのような生活をしています。いやむしろ、シングルの方が旦那の世話がないし助成金も出るから楽だと本人は言っているくらいで。。
最初はその友人も割り切れないと言って嘆いていましたが、最近はずいぶんたくましくなってきました。コツは「期待しない」ということらしく。私には到底真似できないなーと感心してしまいます。子どもができると女は強いですね!
解決策ではないですが、似たような友人がいたのでコメントさせてもらいました。
私個人の意見としては、旦那さんに思いの丈をぶつけて、納得するまで話し合って少しでも改善できたらいいのでは、と思います。ママ1人で子育ては本当に大変ですよね!少しでも負担が減り、笑顔が増えることを願ってます。
-
meguhiro
本当にシングルマザーと変わらないような気がします。いつ帰ってきてるのかもわからないのに毎晩ごはん作って、何の為よと思ってしまいます。期待しないと言うのは確かに一理ありますね、一昨日は早く帰れると言われそれを信じてましたが結局夜中2時前くらいに帰ってきました。待ってたのに帰って来なくて今までの不満もあり1人で泣きました。早く帰ってくるって期待したからです。それからこんなに考えてしまいました。それとおスミさんの意見、納得するまで話し合うと言うのもありますので、ちゃんと話し合ってみたいと思います。長く暗い文章になってしまいすみません、アドバイスありがとうございます!
- 6月18日
-
おスミ
切ないですね。。うちの旦那も帰りが遅くて、平均0時、遅いと3〜4時もあります。でもマメな人でこまめに連絡をくれるのでストレスはあまりありません。前出の友人の旦那さんは連絡もこないし、きてもその通りにならないし…まさに一昨日のmeguhiroさん状態の日々のようです。本当になんなんだろう?って思いますよね。お気持ちお察しします。
性格ってなかなか変わらないから友人は諦めてたようですが、4月から1歳児を預けて仕事復帰をするようになり、多少は協力してくれるようになったそうです。状況が変わると少しは変化もあるんだなーと思いました。
応援してます!- 6月18日
-
meguhiro
ありがとうございます。すごく気持ちが楽になりました、子供が1歳になったら私も働きに出たいと思ってますので、少しは状況がかわる事を期待したいと思います。本当にありがとうございます!
- 6月18日
meguhiro
ずっと地元を出ずに遊びに行きたい時は好きに行ったりとかしてたので、今はそれも出来ないし、こんなに旦那と会話がないのは夫婦関係も危なくなるんじゃないかと思ってしまい…。支援センターは近くにあるんですが、どんなとこか全く想像も付かないし、かなり人見知りなので躊躇してましたが、やっぱり勇気を出して行ってみます!誰かと会話して気が楽になるかもしれませんね!ありがとうございます(o^^o)