同居中に様々な問題が生じ、義母からの経済的・精神的負担に疲れた女性が、同居解消の方法を相談しています。
旦那とも話す機会がなかなかなくここに吐かせてもらいます。
旦那との同棲は5年前。借家に2人で住むことになりました。それから間もなくして、義母が再婚相手と離婚したので住むところがないと言われ、嫌とは言えず、義母、義姉が同居することになりました。
最初は良かったのですが、一緒に居るうちにぶつかるようになりました。
何か1つでも気に入らない事があれば態度にすぐ出すようになり、同居を解消したいと話していた時期に子供を授かり籍を入れ、出産しました。
子供を授かる前から旦那の給料も私の給料もほぼ取られ、2人で3万のお小遣いと渡されていました。もう我が子もいるのでそういう訳にはいきません。
もう1度しっかり話す機会を作り、今まで溜めてた事(通帳も全て管理されてたので、とりあえず金銭面、生活面、半年後には家を出るなど)を話し、了承を得ました。
7万家に入れれば他は私達が管理すればいいと言われてたのに今となり義姉だけでの生活は無理だと言われ、お金を取られます。
なおかつ、現在義母らが私達を食わせていっていると言われ、、、
半年近くになり、家もそろそろ探すと話しをした翌日から夜泣きで寝不足が重なり旦那のお弁当を1日でも作れない日があると、出ても生活は無理。今でさえ世帯分離してるようなもの。などと言われます。
現在産休中で、旦那の給料と私の育児休業給付金で生活しています。
育児休業給付金も2ヶ月毎に29万程入るのですがそのうちの10万は義母が預からせてもらうと言われ、嫌とははっきり言えない私も悪いのですが、もう精神的にも疲れました。
6月から私も仕事復帰するのですが、一緒に居ても、お金を取られる気しかしません。
世帯分離という割に旦那はやはり義母にしたら息子なので構ってしまいますし、旦那も義母に甘えてしまいます。
家事など、義母からしたらまだまだなのは準々承知です。
しかし初めての育児、初めての家事と私が出来ることはしようと自立の為にも心がけています。
義母は仮に私達夫婦が出た後で、旦那の金銭面にルーズなところを1番心配しそれを理由に別居は、、、と話してきます。
何か喧嘩別れでもなくすんなり別居に踏み込める方法があればと思い投稿しました。
厳しいお言葉でも喝でも構いません。
とにかく同居解消したいです。いい方法があれば教えてください。
- ひりゅママ♡(10歳)
ちゃす
ちょっとわからないのが、ひりゅママ♡さんとご主人が恋人同士のときに同棲していた借家に義母・義姉が転がり込んできたんですよね?
なぜそもそもお給料を取られ、3万しか貰ってなかったのでしょうか?
秋桜
義母に対して言いたい事言えないですよね。気持ちは分かります。
ですが、これからの事を考えるのであればはっきりと別居したいと言うしかないと思います。
最終的に強行突破でも良いと思いますよ。
私でしたら一応別居したい理由を伝え(主に金銭面など)私達の生活がありますから、これからは金銭面など自分たちでやりますので、別に住みましょうと言います。
別に住んだらお金をとられる可能性が少なくなるでしょうし、少なくとも自分の給与は守れると思います。
これからお子様にお金をかけたいですし、決断は早めの方がいいかと思います。
まいくろ
状況が理解し難いのですが…
一度通帳を見せてもらってください!
そもそもなぜひりゅママ♡さんたちが出なければいけないのでしょう?
1日お弁当作れないくらいで、生活が無理なはずありません!
想像で申し訳ないのですが、なんだか、お金盗られている気がします…
ひりゅママ♡さんは今どれくらい貯金が貯まっているか把握していますか?
ご主人の金銭面のルーズさはひりゅママ♡さんが管理することで解消されませんか?
本来ならば義母、義姉が出ていく立場だと思います!
ひりゅママ♡
そうです!!私と旦那がまだ恋人同士だった時に転がり込んできました。
生活も厳しいみたいで、私達が給料を渡さないと言うと何もかも自分達でやれと旦那に対して脅し文句みたいな感じで言ってきてたんです。
+私達にお金の管理は無理だと、、、。
旦那も祝福の中で別居したいと言うので我慢してたんですが、、、。話もまとまり月7万と決めたのは義母なのにも関わらずお金がお金がというようになり、今となっては私達が家に住みづらくなってます。
ひりゅママ♡
分かってもらえて光栄です、、、。
確かにもう子供も居るので私達がしっかりしなければならないのですが私達のダメな所ばかりを突いてくるので何も言えず、、、ってなります。
私が勝手に家を探した所で、怒りを受けるのは目に見えてるのですが、、、最終手段は強行突破を使ってみようと思います。
時間もないので早めに決断出したいと思います。
りょん
さぞお辛かったでしょう…
ここまで堪えたのはすごいと思います!
気になった所だけサラッと書かせてください!
①義母が同棲している息子カップルの家に押しかけお金も管理していた
↑ここからオカシイです😢
主様はこの時義母さんとは他人ですのでお金を預けるこのなんてサラサラありません!同棲している彼氏とお財布を一緒にするのはいいと思いますが、そこで2人の母親役をかってでるのは筋違いかと…。こうなる前に一番初めに旦那様が強く言わなければいけない所ですよね💦
②育児休業給付金も預かると言うのは母親になった主様からすると嫌ですよねぇ。義母さんはそのお金がなんなのか関係ないんです!家にお金が入れば…。お金のやりくりをを全部して、自分が家を守り、息子夫婦を住まわせてあげている感覚になっているのでしょう。今更それを変えるのはすごく難しいですが、所詮主様からしたら他人ですし、旦那様からみても、母ではありますが、もう主様とお子様が旦那様の家族なのです。1家族として意見すべきですし、決めごとをしっかり立てるといいと思います!義母さんが嫌で不安だとかやっていけないとか言ってくるのも目に見えますし、大体はみんなそういいます!自分の息子が一番親孝行と勘違いして金銭面で助けてくれるからだし、母親の方も罪悪感を感じず生活していけるからです!そこは折れずに言ってください!母になると自分たちの事より子供の事を思い怖いものもなくなるし強くなると聞きました!そうでなくても子供の事や住まいは親である主様と旦那様が決めていくのが一番ですよね!長くなりましたが、私なら誰か仲裁に入ってもらって、いなければ旦那様の嫁として自分がこうしたい、としっかり伝えて断られても従う権利なんてないし、旦那様も意志があるのならいくらでも出ていけますので協力しあい解消します!頑張ってください!
ちゃす
正直な気持ちを申し上げますと、結婚後ならまだしも、彼氏のお母さんとお姉さんに居候されて、その上お金の管理までされるなんて、そんな状況耐えられません。
だって今までは自分たちでやってたし、自分らがやっていけなくなったから来たのに、お門違いも甚だしいです。
まずはお義母様に自分たちが出ていく形になってでも別居したいことをお伝えして、お義母様自身に自立していただく必要がありますね。
そもそも義母と義姉の2人では、なぜ生活出来ないのでしょう?
そして預かられたお金はどこへ行ってしまっているのでしょう?
それだけお給料があれば、お子様と3人暮らしの方が楽でしょうに…
今の状況に関してご主人はなんて言ってるんですか?
ひりゅママ♡
通帳は前回話をした際に全て受け取りました!!
今まで働いて貯めてたはずのお金が通帳の中にはなく、、、もうこれはお金を盗られるだけだと判断してしまいました、、、。
金銭面でもっとしっかりしなくてはならないのは私の方なのですが、先月も月末返すので5万貸してと言われたので貸し、月末まで待っても返ってこず今日そのお金の話をしたら『ギリギリ(←何に対してか分かりません。)なって言われても困る』と言われ2万だけ受け取りました。
今の家自体ほぼ義母と義姉の物で溢れているので私達も住み心地が悪い為出ようと考えています。
出ていってくれと言えたらほんとに楽なのですが、、、
さつFam.
主様達が何歳か分かりませんが、家庭を持ったのだからいい大人ですよね。
いつまでも親の言いなりになる必要はないのでは?
ご主人がもう少ししっかりするべきだと思います。
ダメなところを突いてくるとありますが、そういう人間はどんな事にでも文句をつけてきますよ。
義母も義姉の生活が大変なのは2人の都合です。
子供に集ろうなんて恥ずかしいですね。
ご主人とちゃんと話をして、家を出るなり追い出すなりするべきです。
頑張って!!
ひりゅママ♡
正直、厳しい意見の方が多いかと思いこんな優しいお言葉を受けれて今までの分、泣きそうになりました、、、。
まだ付き合っていた頃にお金を渡していた私達も馬鹿だったのかもしれませんが、、、。
お金を貯めていってあげると言われどこか安心してしまったところがあったのかもしれません。
育児休業給付金の話も今日されたのですがちゃんとした返事はしませんでした!!
旦那からしても反対だと思いますし。
正直私達が出ると義母は義姉だけのお金で生活していかなければならないので厳しいというのは分かります。
しかし、そればっかりに執着して私達がいい家庭を築けていけないとなると、子供が1番可哀想に思うのです。
仲裁してくれる方は周りには居ないし、旦那も母親に対して自分の意見も言えない人なのでいざとなったら強行突破したいと考えてます。
まずは旦那との話し合いを設けて、色々決めていきたいと思います!!
ひりゅママ♡
その当時いいなりになってた私達が駄目だったのかもしれません、、、。
別居したいと言うことは伝えてあります!!
あとはそれを曲げず実行するのみです!!
お互い自立しなくてはならないのですが、義母にはまだ子離れできていないと感じられます、、、。
3年前義母達が出ようとした時はあったのですが敷金、仲介金など組めん出来なかったみたいです。
預かられたお金はもうないと思います。
今でさえ財布空っぽと財布を見せられたりするので、、、。
旦那は別居に関しては賛成してます。(お金を盗られるのは分かってくれているみたいです)
ただ、育児休業給付金の半分を預かると今日言われたので、その事は仕事から帰ってきてから話そうと思っています。
ひりゅママ♡
私は今月22歳旦那は7月で26歳になります。
親の言いなりになる必要はないと思うのですが、私が少しでも意見すると旦那に対し『お母さん間違ったこと言ってるんかなー?』と問い、旦那は黙り込む、、、の繰り返しで。
私も義母に言えず、旦那もお母さんに言えずじゃ駄目ですよねっ、、、。
家も義母、義姉の物で溢れているので私達が出た方が早いと思っています!!
有難うございます!!頑張ります!!
mi_chan
いいようにうまく言われて騙されたとしか思えません
義母さんわそのお金を何に使ってるんですかね?(´・_・`)
普通5万も貸してとか言わないですよね。けっこうな額ですし…
お弁当なんて1日作れなくても生活していけますし義母さんの言ってることわ間違ってます。
ひりゅママさんも強く言えないほどの義母さんなんですね(;_;)
今まで我慢してきたなんて辛かっただろうし大変でしたよね。
そもそも旦那さんが自分の給料と嫁の給料を取られて何も言わないから義母さんにいいように言われてお金取られるんですよね。
嫁の立場だとなかなか言えないですもんね(;_;)
家事なんて義母さんの方が経験が長いのでできないのわ当たり前です。
初めから全部できる訳ないですよ
なぜ義母さんと義姉さんのために月7万もいれるんですか?多くないですか?お金渡し続けてたら義母さんと義姉さんわずっと頼りにして自立できないと思います。
これからお子さんが大きくなるにつれお金がどんどんかかってきますし!子供のためにお金貯めるので渡せない。とガツンと言うべきだと思います!義母さんにとってわ孫ですしね。
頑張って下さい(;_;)!
(c)Lady
すみません、主様達が家を出る事を前提に借家の契約は旦那様がされてませんか?もし別居後、義母が家賃の支払いが滞ったりすると旦那様の信用問題にも関わってきますし契約者を変更するなり退去するなりの手続きをしておいたほうが良い気がしましたので書かせていただきました。主さん家族の人生を変える大きなチャンスだと思いますし毅然とした態度で頑張って下さい!
コメント