コメント
退会ユーザー
私はマンション育ち、夫は一軒家育ちなのでやっぱり育った環境の違いもありますよね🤣
私はマンションが楽で好きです(笑)
管理も管理会社がいるし、積立して修繕してもらえる楽さがあります。
ただ集合住宅なので、何階に住むのか、騒音対策などは考えないといけないですよね。
一軒家だと子どもが走りまわっても大声出しても迷惑とかは全く考えなくていい、ただ修繕費、塗装代、シロアリ対策などの出費に自分で積み立てしておかないといけないデメリットはありますよね。
退会ユーザー
マンション購入しました🙆♀️
私がマンション育ちでマンションが良く、旦那も賛成してくれてマンションにしました🙌
24時間ゴミ出し可、最近のマンションだとディスポーザー付いてる所も多く生ゴミが家の中にたまらない、宅配ボックスが付いてる、オートロック、ワンフロアで掃除が楽です☺️
修繕費や管理費はかかりますが、戸建てでも月に5万は修繕用の貯金が必要だと不動産屋さんに言われました🙌
うちは都内なので車を買ってないので駐車場代はかかってませんが、戸建てだと駐車場代かかりませんよね☺️あとは、音問題は戸建ての方が楽なのかな?という気もしますが、ファミリー向けのマンションだからなのか今のところ下にも隣にもお子さんいますが、全くと言っていいほど音は聞こえないです。でもこれは運もあるかもしれませんが…
あとBBQしたい時にマンションだと出来ない、くらいですかね?笑
あとこれは最近判明したんですけど、電気が高圧一括受電というものなので、電気代安い気がしてます!5月除湿で結構エアコンも使ってたし、テレワークなのでずっと在宅、パソコン、テレビ付けっぱなしで8000円台でした🙆♀️これは結構デカい気がします笑
-
かっすう
修繕費等、自分たちで貯めておくのが自信ないのでマンションの方がためてくれるのはありがたいです!
うちも車は持っていないです!
下の階の方の理解度によりますよね😖
優しい人であってほしい…💧
ほんとですか!
それはいいですね!!- 6月6日
-
退会ユーザー
私もその自身は1ミリもないです笑
母親にも修繕費払っとけばやっくれるから楽よ〜!ってすごく言われました笑
下がお子さんいると子どもの足音とかは何となく理解はありそうですよね🥺うちは下がお子さん2人いるので多少理解があるかなと思います😁
電気代安いのは結構でかいですよね!夏は毎回18000円くらいかかってたので…
あと荷物運ぶの大変というのはありますが、マンションによってはカートで借りれたりしますよ^^
うちのマンションは大きいショッピングカートレンタルがあります☺️- 6月6日
たなー
ウチは私がマンション派、旦那が一戸建て派です☆
子供が小さく、暴れ回るうちは一戸建ての方が近所迷惑にならなくていいなぁと思うのですが、将来的にはマンションの方がいいなぁと思ってます。。。
階段ない方が掃除もラクですし、マンションの真ん中の階の方が、屋根も焼けないので、夏も暑くありません。
管理費や駐車場代はマンションのがもったいない気もしますが、一戸建てだと自分で修繕管理費を貯めないといけないので、私にはそれを貯める自信がありません…苦笑😭💦💦
ただマンションだと上の階や周りのお部屋の方々がどのような方かによって住み心地もだいぶ変わってくるかと…
どちらにしても資産価値のそこまで下がらない立地が大切なような気がしますー😓💦💦
いざ売る!となったときにそれなりの価格で売れたら引っ越しもしやすいですし😊
-
かっすう
子どもがある程度大きくなればマンションどんとこい!なんですが、まだまだこれから走り回る年齢になってくるので、気になってます😖
たしかに!掃除の点は考えてなかったです!家事の導線的には楽そうですね!
私も自分で積み立てとなるとできそうにないです笑
マンションのほうが合ってるのかもしれません!
検討してみます!ありがとうございました😊- 6月6日
はじめてのママリ🔰
どちらも住んだ事あります!
マンションの規模にもよりますが、私が大型のマンションで一番嫌だと思ったのは、
・急いでる時にエレベーターがなかなか来ないと困る
・なので忘れ物などは命取り
・車まで遠い、朝は駐車場が混む
・音が気になる
・DIY等好きなように出来ない
一軒家は修繕費がかかる、掃除が大変くらいで私はそこまでデメリットないと思っています!
私は断然一軒家派ですが、本当に好みだと思います😊
-
かっすう
子どももいて、買い物したあとって大変そうですよね💦
私たちは車を持っていないので、ある程度はいいのですがら階段を登るのはきっと辛い😱
やっぱり音は気になりますよね😱😱そこが難点です…
一軒家でお庭がついているのがとても良くて、気軽に外で遊べるし水遊びとかもできるなあと思っていて、悩んでます😖- 6月6日
ママリ
うちは一軒家ですが…
・子供がはしゃいでも気にならない
・庭がある
・管理費、修繕積立費、駐車場代が掛からない(そのかわり自分で修繕費の積み立てはしないとですが💦)
ただ、私はマンションが良かったです😂
引っ越したくなった時に駅近物件ならそこまで値下げしなくても売れるし、自分で管理するのが面倒なので毎月お金は取られるけどやってほしい!
あと、少し高い場所に住んだ方が眺めもいいし私は気分が上がります😌
-
ママリ
一軒家の場合、殆どが木造なのでマンションとは比べ物にならないくらい夏暑くて冬寒いので、高気密高断熱のお家がオススメですー!
- 6月6日
-
かっすう
子どもの騒音が1番の難点だなあと思ってます😰
庭もあるのも捨てがたいです💧
たしかにもし引っ越すとなった場合はマンションのほうがいいですよね!
検討してみます!
ありがとうございました😊- 6月6日
ぽん
私は戸建て、主人はマンション育ちです。主人は防犯面などからマンション押しでしたが、たまたまお互い気に入る物件があり、戸建てを購入しました。今購入して10年すぎ、外壁塗装やらもろもろ大きめの金額がかかるようになってきていますが、マンションで積立してると思ってある程度おいているのでそこは仕方ないかと思っています。駐車場代もいらないですし。子供がいるのでやはり足音などの騒音をマンションほど気にしなくていいこと、小さいながら庭があるので子供らを遊ばせられる、車から玄関までがすぐなので子供や荷物ののせおろしが楽などが戸建てにしてよかったことかなと思っています。
-
かっすう
防犯面ではマンション推しです!
子どもの騒音、お庭があることに関したらやっぱり一戸建てなんですが🤔
お互いに気に入ればきっとどちらでもいいですよね!!- 6月6日
はなちょびん
私も旦那も実家が一軒家のわりと広めの家にすんでいましたが、今はマンションを買いました!
本当は一軒家が良かったんですが、関東で土地もなく、周りの一軒家をみてもペンシルハウスばかり。
理想の一軒家は田舎にいかないと無理そうだったので。
でもマンションもゴミはいつでも出せるし、掃除などしてくれるし不満はないです!
強いて言えば、ポストが遠いですね笑
-
かっすう
ゴミ捨て場が近くて、いつでも出せるととてもいいですよね!
マンション内も掃除してくれるというのもすごく魅力的です!- 6月6日
はるのゆり
実家が一軒家、今は賃貸マンションですが、マンションのメリットとしてはマンションだと物が壊れたり、災害で何かあっても管理会社が手配してくれるので楽ですねー!
ただ駐車場が遠いので、きちんと見てから買いたいタイプの私からすると、食品とか買いだめすると荷物が恐ろしいことになります💦
お米10キロ買ったときは、他の食品もあるし往復しないといけなくて大変です😭
人によっては台車を使って運んでいるのを見たことありますが、買い物いくたびに台車を車に積み込むことになりますね😣
あと駐車場は借りているものになるので、一軒家だったらコロナで外出自粛でも駐車場で遊ばせてあげられたのになぁ~とは思います😣
-
かっすう
管理人さんがいるのはいいですよね!
たしかに重たいお米とか買ったら大変ですね💦
お庭があったり、駐車場で遊べるのはいいですよね!
どちらも捨てがたいです😖- 6月6日
ぽにぽに子
新築戸建て、新築マンションどちらも買ったことがあります。
結果的に、それぞれどちらも良かったです。
住むエリアによっては、マンションより戸建ての方が安かったりするし、住みたいエリアに全く土地が出ない!ってこともあります。
私は住みたい場所が決まっていたので、その時にたまたま売っていたものを買うことに。
今はマンションですが、やはり4LDK欲しいなーと思って10年後に戸建てに住み替えるか検討中。老後はマンションの方がいいし、悩ましいです。
戸建てにしても、マンションにしても、資産価値が減らない立地が良いです(⌒▽⌒)
皆さんにない意見ですと、新築だろうが戸建てはすぐゴキブリ出ます✋
マンションは、ある程度の階に住んでいればこの先もしかしたら見ることなく過ごせるかも。
マンション1階だったり、階下が誰も住んでないエントランスのなどの真上の2階ならば子供の足音を気にする事もないかなと。
友人がそれで、マンションのセキュリティもありつつ戸建てみたいにのびのび子育てしてていいなーと思いました。
-
かっすう
ありがとうございます😊
住む場所によるんですね!
マンションだと売るときに価値が下がりづらいのもいいなと思ってます!
ゴキブリは一生見たくないですね😭
それはいいですね!
1階だと足音等気にしなくていいですよね!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
マンションを購入しています😊今戸建賃貸に住んでいて、今年戸建を建てます✨
グレードの問題が一番大きいと思います。
マンションは利便性とセキュリティがメリットですが、管理人やコンシェルジュがいない場合もありますし、
戸建は収納をたくさんつくれたり、駐車場代がかからないメリットがありますが、建売だと収納が少ない場合がありますし...
予算や地域でメリットやデメリットが結構変わるかなと思います😊
-
かっすう
ありがとうございます😊
今検討しているマンションで予算、土地等良いところがあるのでそれを踏まえて考えてみます!!- 6月7日
かっすう
ご回答ありがとうございます😊
子どもの騒音が気になってます💧
ジョイントマットを駆使すれば全く聞こえないまではいかなくとも音は気にならなくなりますかね🤔
なるほど、一軒家だと修繕費は自分たちですもんね。
検討してみます!ありがとうございました!