※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

大人の市販の惣菜を少量食べさせると、おかわりを求める子供に対応する方法について相談です。市販の味が濃いものが好きなのか、手作りのものより喜ばれるのか気になるようです。

最近になって、たまーにウィンナーや
野菜入りの天ぷらやシュウマイなど
大人の市販の惣菜を少量食べさせることが
あります。
『美味しい~』と、まぁ想定どおりですが
喜びますね😅
そして毎回『もっと』とおかわりしたがります。
最初からおかわりを想定して、まず
半量だけ出して、ねだられたら
『じゃぁ○○食べたらあげるね』と残りの
半量を後半にあげたりしてます。
そのあとも欲しがれば
『もう無いよ、おしまいね』とスネても泣いても
あげませんが、このような状況のとき
皆さんはどんな感じで対応されてますか?

市販の味が濃いものってやはりみんな
好きですか?欲しがりますか?
手作りのものより『おいしー!』と言われ
ちゃうのでやはりショックなんですよね😅

コメント

ぽぽろ

うちは食が細くて、とにかくなんでもいいから食べてくれ!って感じなので、欲しがったらある分あげちゃいます🤣それでもほんの少しの量にしかならないからできる技?かもしれせんが…

やっぱり味のはっきりしたものは好きですよ!それに、ママと同じものが食べられるのが嬉しいのかもしれませんね☺️✨

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    食が細いんですねー。うちはかなりしっかり食べるうえに、ここ最近選り好みをするようになってきたので、偏食にならないよう工夫が必要になりそうです😅

• 6月6日
メメ

うちは食べてくれたらなんでも良いか、毎食出す訳じゃないし味を覚えちゃった以上あげるか、って感じで普通にあげてましたよ☺️

でもだからと言って市販品ばかり好むわけでもないし、手作りのものも食べてくれるので良いのかなーって思ってます🙆‍♀️

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    『もっと』って、催促はされなかったですか?
    市販品と手作りとバランスよく食べてくれるとベストですね◎

• 6月6日
  • メメ

メメ

あればあげたし、食べ過ぎだなーと思えばあげなかったです😃
    この辺はもう少し大きくなってからの方が言葉の理解度上がるかもですね🤔

市販品の方が楽だから食べて欲しい時たくさんありますけどね!笑。

• 6月6日
かなぶん

対応全く同じです!
お代り用とっときますよね!
もうないよ、で本当にないです笑
あまりにしつこいようなら、苦手なもの(うちだときゅうりやトマト等)を出して、そんなにお腹が空いてるならこれ食べなさいと言うとごちそうさまします😂
うちも味の濃いもの好きで、外食で覚えてから何でもケチャップかけたがります💦
マジかよ…というものまでケチャップです😅

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    うちも、ケチャップはハマってしまいそうなことが目に見えてるので、家ではまだ出してません。そろそろとは思ってるのですが😅

• 6月6日
ママリ

長男は出されたら食べるぐらいですが、次男は私の作ったごはん以外嫌がります😂
なので惣菜は食べないです😱

どれだけお腹が空いていても外食などは少量しか食べないので、帰ってから軽く食べさせたりする事もあります😂
それはそれで大変です😂
生野菜だと外でも食べるので、生野菜はがっついてますが😅

味が濃いのは特に好きではないです😊

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    次男くんは、素材そのものの味が好きなんですね!とても良いことですが、それはそれで本当に大変そうですね😥

• 6月6日