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まむ
妊娠・出産

料理酒をひたしに入れてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?

葉酸をとろうとほうれん草のおひたしを作ったのですが料理酒を最後に入れて1口食べてしまいました‥‥
料理酒もお酒ですよね!?
熱でアルコールを飛ばしていないですし食べてしまったことを後悔しています‥‥やはりまずいでしょうか‥‥!?😫

コメント

はじめてのママリ

そのくらいなら大丈夫ですよ✨気にするのが一番赤ちゃんに悪いですよ!ストレスためないようにしてくださいね✨

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!安心しました😭色々と過敏に反応してしまって‥‥
    もう少し余裕を持っていきたいです!🙇

    • 6月17日
貫太郎

全く問題ないです!!

アルコールは、ウィスキーを何杯も毎日飲み続ける様なことがあると、いけないというだけで、一杯時々飲んだくらいでどうにもなりません。

妊娠中は、アレはダメこれはダメという情報が氾濫してますが、どうしてダメなのか?
どのくらいがダメなのか?


ちゃんと自分の中で納得して見極めないと、窮屈な生活でかえって子供に悪いです。

なるべく控えましょうと記載してあるものは、決して取ってはいけませんという意味ではないです。

おおらかな気持ちで過ごすことをオススメします^ ^

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!!
    無知なのが1番良くないですよね‥‥
    料理で使うアルコールは大丈夫だとわかりました‥‥!!
    これからはあまり考えすぎず学んでいきたいと思います!本当にありがとうございます!🙇

    • 6月17日
ちゅんころり

そんな少しのアルコールじゃ、何もならないので大丈夫です(^^;;妊娠5週なら、妊娠そのものに気づいてない方もたくさんおられると思いますよ💦大丈夫、大丈夫

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!
    なるほど‥‥たしかにそうですよね‥‥!
    なんだか色々と過敏に反応してしまって‥‥心に余裕をもちたいと思います!

    • 6月17日
ななみ

問題ないと思いますよ!
妊娠初期ですと、母体が食べたものはまだ胎児に吸収されてないですし。
もともと妊娠中でも、1日グラス1杯までなら影響ないと言われているらしいです。
胎児に影響がいくレベルだと、1日にビール8杯ぐらい飲むことになるって聞きました。

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!
    そうなんですね‥‥!!安心しました‥‥😭
    色々と過敏に反応してしまって‥‥すみません!ありがとうございました!!🙇

    • 6月17日
ほっしー3児のママ

ビールやお酒に入ってるアルコールは高くても10パーセント以下。(っ´ω`c)
飲んだお酒が血液によって流れて赤ちゃんに行くのは分かりますが、
浴びるように飲んだわけでもないですし、
全体の摂取した水分のウチの10%以下に赤ちゃんに直接悪影響あるかといったら、ほぼないでしょう。

そんなに気にしなくても大丈夫ですよ(´▽`)ノ

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!
    料理で使うアルコールは心配しなくても大丈夫と言うことですね‥‥!!
    安心出来ました‥‥心に余裕をもっていきたいです!ありがとうございました!🙇

    • 6月17日