友人にお誕生日プレゼントを送る際、お小遣い制で金銭的に厳しい場合、プレゼントをもらっても返さなければならないことに迷惑を感じる可能性がある。連絡が取りにくい友人には、誕生日にお手紙とプレゼントを送るだけで、仲は悪くないが疎遠になっている状況がある。
お聞きします。
お子さんのいる友人にお誕生日プレゼントを送っておりました。
しかし、よく考えたらお小遣い制で、金銭が厳しいと話ししていたのを思い出しました。
いつも、3千円のものを郵送しあって誕生日に送っておりました。
お子さんのいる家庭の方にききます。
実際どうなんでしょうか?
もらっても…返さないといけないし。って少し迷惑な感じなんでしょうか?
相手は貰えば必ず返すって感じの人なので、
もらわなければそれで終わりって感じでもあります。
別な友人からは、送ってまでもらうと気を使うから、あったタイミングで誕生日が近ければにしない?って言われちゃいました…。
その友達とはかれこれもう2年近くあってません…。
ラインもメールもしてないのですが、誕生日にお手紙とプレゼントを送るだけって感じです。
仲が悪いとかではなく、あっちは仕事と子育てをしてるので用事もなく連絡するのがどうにも気がかりなためです。
旦那さんも年下でわけありなので、あまり邪魔をしたくないなと思っているうちに連絡をとらなくなりました。ただ、唯一お祝いや誕生日プレゼントなどはおくってます。(親から言われてたのもあり…)
前よりは遥かに連絡もとらなくなったし、3人でいましたが3人とももうバラバラです。
元々二人が仲悪くなり、そのままみんな解散。って感じです。仕方ないんですけど…。
- なかじんん
コメント
ちゃんちゃん
私は専業主婦、小遣い制です(笑)
正直そのくらいのプレゼントは、嬉しいけどお返し(相手の時に贈らなくちゃ!というプレゼント)を考えると、ちょっと困ります💦
この前誕生日に、スタバのLINEチケット1,000円分を送ってくれた友人がいたのですが、その位がちょうど嬉しいです😊
1,000円なら負担にならないし、私はスタバをよく利用するので☆
はる
私は専業主婦なので、正直もうやめない?って思います😊
お金にかなり余裕があれば良いんですけど、カツカツだと3000円は厳しいですね⭐️
-
なかじんん
なるほど。
私も専業主婦です。
でも、子供がいないのでまだお小遣いでそういうのが出来るんですが…その友達は仕事してますが旦那がちょっと問題で、お金に厳しいって言ってましたが、突然送らないってのも…って思い少し悩んでました。
でも、子供もできたし、誕生日プレゼントとかもらう年齢でもないよな…って思ったりして。- 6月5日
退会ユーザー
昔はよくプレゼント交換していましたが、友だちが結婚した専業主婦になり、私なら結婚しても働いていたので好きに使えるお金はあるのですが、友達が正直キツイと話してくれたので無しにしました!!
-
なかじんん
なるほど。
やっぱり専業主婦になるときついんですよね。でも、私はその友達くらいしか誕生日プレゼントって送ってなかったので、そこまで負担にはならなかったんですよね。
ですが、もう一人の友人は専業主婦兼子持ちでやっぱり1円も人に使えないって抜けましたね。
ほしいものは自分でためてかうってことでした。
それのほうが確かにいいのかもしれないですよね。- 6月5日
まろん
特にカツカツでもない子持ちの専業主婦なのですが、お誕生日のお祝いをわざわざ送り合うのはなぁ…と思います。
3000円程のプレゼントを送料をかけて送るのがもったいないなぁと思ってしまいます。
たまたま会う日の近くが誕生日とかだったら何か買ってプレゼントしようかなー?とか今日はランチおごるよ♪ぐらいで、特にお返しとかも求めない感じが楽でいいです…。
-
なかじんん
そういうほうがいいのかもしれないですよね。
自分では買えない買わないような化粧品とかコスメを毎回お互いに買って送ってるんですが、実際本当にほしいのかどうかもわからないし、金額もそれなりに送料がかかってしまうので、郵送になると誕生日プレゼント以外は今は全く送らないです。
お土産もたまたまそのときに会う!ってことなら、買うかもしれませんが、人によりますね。- 6月5日
ママリ
私は学生時代から友達3人でプレゼント交換をしてましたが、私が1番に結婚して、プレゼント交換は無しにしてもらいました💦仕事もやめて自分だけのお金がなくなったのと、子供が産まれてプレゼントを買いに行ったり、考えたりする余裕がなくなったからです😃💦言い出しにくかったけど毎年プレゼントに悩まなくてよくて楽です😂おめでとぉーラインだけは送ってます😊
-
なかじんん
そういうことなんですね。
やっぱり、専業主婦だと大変ですよね。子供さんいると余計に。
私もプレゼントは選ぶのはもうネットオンリーで、お店には行きません。
そこから直接送ってもらってます。
なんかもう、私も選ぶのが大変になってきてて、辞めたいなって思いも正直あるんですが、35まではやろうかなっていうなんとなくのぼんやりとした感じですね。
ただ、皆さんの意見見てると郵送してまで。ってのが多かったので、郵送は検討しようかなって思ってました。- 6月5日
なかじんん
ありがとうございます。
友人は、仕事はしてるんですが旦那さんがまあ、お金ない人で。
友人の貯金をあてに結婚してるようなものなので、周りからものすごい批判ばっかくらってます…。
なので、私もあまり関わらないようにはしてるんですが、せめて誕生日とかお祝いは変わらずに送ってあげようかなって思ってたんですがやっぱ、その程度のものに変更したほうがいいのかな…。
元々化粧品とかコスメがだいすきなんです。
お茶のみに行くとかそんな余裕すらないです…