※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎🐟
雑談・つぶやき

今はもう挨拶する方がおかしいのかな?今日登園日で、同じ園のお母さんと…

今はもう挨拶する方がおかしいのかな?

今日登園日で、同じ園のお母さんとすれ違う時だったり顔合わせた時に挨拶するけど
「え?何?」みたいな反応やったり、「あ、はい」みたいな感じの反応の人ばかり
挨拶も返ってこない

うちは年中からの入園やから、年中クラスでは新参者
せめて挨拶ぐらいはちゃんとしないとって思うけど空回ってる気がする
まだ分散で少人数やから、全ての人がそういうわけではないやろうけど、最初からこれだと気分も下がるな😢

まだ私のこと誰この人状態で戸惑ってる人もいるんやろうけど、同じ知らない人でも、その辺の道端ですれ違った全く知らない人ではなくて、同じ園に通う子供の親同士やし
園内で挨拶してるのにな😢

挨拶は最低限のマナーやと思ってるんやけど

この考えってもう古い?😭

私やっていけるかな😭

コメント

挨拶してくれる方がいると、私は嬉しいです!古くないですよ!!!
私も子ども達が保育所行ってるんですが、なるべく自分から挨拶するようにしています。子どもにも挨拶しようね、と話してるので、親である自分がしないと子どももしないでしょうし…。
中には挨拶してくれない方もいますが、それ程度の人、挨拶もできない人、と思って懲りずにこっちから挨拶してます!

• 鮎🐟

鮎🐟

コメントありがとうございます😊

私も挨拶してもらえると嬉しいのですが、そう思う人ってあんまりいないのかなって思っちゃって💦
    そうですよね、子供にはちゃんと挨拶するよう教えてるので、自分もちゃんとしないといけないですよね。
    してくれない人はそういう人だと割り切って、自分は普段通り挨拶していこうと思います!

• 6月5日

なんか変わってますね😳
うちの園は虹あゆさんと同じく皆さんすれ違ったりあったりしたら皆んな挨拶してます!
あ、はい。みたいな反応とかは居ません💦
気分悪いですよね💦
虹あゆさんのしている事は正しい事で、相手方がそうゆう態度でもこれからもそのまま続ければいいと思います😌👍

• 鮎🐟

鮎🐟

新しい人に対する戸惑いからなのか、知り合い以外とは挨拶したくないのか、どういった理由かはわかりませんが、あまり良い気はしないです😣

挨拶しない人はもうそういう人だと割り切って、気にせず挨拶していこうと思います!

• 6月5日
あー

えー💦感じ悪いですね💦
挨拶しない保護者たまに居ますが子どもにもそういう風に教えてるの?って思っちゃいます😱

私も知らないお母さんでも園で会ったら挨拶しますよ!
古くないです!
たまたまそういう保護者に当たってしまっただけですよ😊!!

• 鮎🐟

鮎🐟

自分は挨拶しないのに子供には挨拶するように言ってたらびっくりですよね😵💦

たまたまですかね😣
    きっと挨拶しない人の方が少数でしょうが、通常登園になってもっと沢山の保護者の方々と顔を合わせた時が今から不安です😭

• 6月5日
幸せになるために努力

挨拶されたりしたりする方が嬉しいし気分いいですよね😊✨いろんな人がいるので、そういう人なんだと思えばいいと思います😊あまり気にしなくてもいいですよ✨
虹あゆさんみたいな方は好印象持てます😊

• 鮎🐟

鮎🐟

私も挨拶してもらえると嬉しいで😊
    でもそう思う人って少ないのかなって思っちゃって💦

そういう人だと割り切っていくしかないですね😵
    ここで挨拶するのをやめたらその人達と同じになっちゃうので、私は気にせず挨拶していきます!

• 6月5日

古くないですし、私もとりあえずペコペコ挨拶してます😂
でもそういうお母さんも居ますよね😅
挨拶返さない人とは、この人とはママ友になれんわ、と思ってうまくふるいわけできるなーといいほうに考えてます!

マスクして帽子も被ってるので、表情読み取りにくくてそれはやきもきしますが😭

• 鮎🐟

鮎🐟

そうですよね、もう割り切って行くしかないと思いました!
    私は普段通りやっていこうと思います😊

確かに今はみんなマスクしてたり、暑くなって帽子被ってる人もいて表情はわかりにくいですよね💦

• 6月5日

古くないです!!!
挨拶は基本ですよ!時々挨拶出来ない方を見ると(私が挨拶した側)本当に子供育てて仕事してるんだよね?社会人なんだよね?て思います。
誰にでも挨拶しない方なら10歩譲って許しますが、私が挨拶して無視なのに次に来た知り合いの保護者には挨拶を自分からしているのを見ると「はぁ?😡」てなります。
同じ園児の保護者はあるので、何も言わず今まで通りに挨拶はしています。

• 鮎🐟

鮎🐟

基本中の基本ですよね!
    成人した大人が、しかも子を持つ親が最低限のマナーもできないのはどうなの?って思います😵

知り合いや仲良い人にだけ挨拶とかもう最悪ですね😠

同じレベルにはなりたくないので、その程度の人だと割り切って普段通り挨拶していこうと思います!

• 6月5日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

挨拶は基本中の基本です‎(◍˃ ᵕ ˂◍)☪︎*。꙳

して当たり前‼️‼️だと私は思っています(𓈒˃ ⌑ ˂𓈒 )💧💧

おかしくないですよ(( ᐢᗜᐢ و(و" ‎٭*ೄ

虹あゆさん、素敵な方ですね(b ᵔ▽ᵔ)b

• 鮎🐟

鮎🐟

そうですよね!
    あれ?私の考えズレてる?って思っちゃいました😵

私は会話が苦手な為、せめて挨拶だけはしっかりして印象悪くならないようにと思ってたので、そう言ってもらえると嬉しいです☺️

• 6月5日
りぃな

うちも年中で保育園に入園ですが、挨拶しても返ってこなかったりしています。
仲良しな人以外には挨拶しないとか上の子の幼稚園の時からそうで、幼稚園の時は諦めてしまいましたが💦
挨拶はできる時にする、返事は求めず自分が挨拶できればそれでいい、という程度で気にしないようになりました🤗

• 鮎🐟

鮎🐟

気にしないのが1番ですよね😌
    私も割り切ってこれまで通り挨拶していこうと思います!

• 6月5日
🌈

いますよね😂そういう人( 笑 )
子供の前でそんな態度なの?挨拶も出来ないの?って思います😂
私は常識だと思ってるので考えが古いなんてことないですよ🙌🏻

• 鮎🐟

鮎🐟

子を持つ親なら挨拶ぐらいちゃんとやろうよって思っちゃいます😵

常識ですよね!
    私がズレてるのかと不安になっちゃいました😵💦

• 6月5日
ハナ

保育士ですが、殆どの方が他の保護者にも「こんにちはー」と挨拶してますよー!
挨拶しない人には「感じ悪いな、私はこうならないようにしよう」と反面教師にしましょ👍
挨拶できないママより、にこやかに挨拶するママの方が絶対に素敵です😍

• 鮎🐟

鮎🐟

挨拶しない人の方が少数でしょうが、その少数の人に当たっちゃって結構ダメージ受けました💦

私は変わらず挨拶していこうと思います😊

• 6月5日
レゴシ

わたしも知らない人でも挨拶はするようにしてます🙂 確かに「あんた誰??」って顔される時もありますがしないよりはする方がまだマシかと思って😅

• 鮎🐟

鮎🐟

確かにしないよりする方がいいですよね!
    私も気にせず挨拶していきます!

• 6月5日

うちの園は、仲良し同士が挨拶するって感じですね😣

私もはじめは知らない方にも挨拶してましたが『えっ?誰友達じゃないよね?誰ですか?』って空気が凄くて😭💦今はあまり挨拶しなくなっちゃいました!😣💦💦

• 鮎🐟

鮎🐟

えー💦
    それは嫌ですね😣💦

そんなの大人のすることじゃないですよね😠
    子供ですらちゃんと挨拶できるのに、恥ずかしくないの?って思います😵
    そんなんじゃ私も挨拶するの嫌になってするのやめちゃいますよ😣

• 6月5日