未熟児の子供を育てるのが大変で、旦那の寝ている時間に腹が立つ。親の訪問もストレス。精神的にキツい状況。
育児がしんどいです
未熟児で生まれて生後23日の子供がいます。
先週GCUから退院したのですが早くも育児がしんどいです。
突然の出産に緊急帝王切開、その後は退院まで毎日3時間おきに搾乳し私が先に退院してからは翌日から自分で車を運転して毎日面会に行ってました。
今も3時間おきに搾乳しまともに寝れてません。
子供は可愛いんですがしんどくて辛いです。
未熟児で産んでしまっての今こういう状況なので精神的にもキツいです。
そんななか旦那は毎日6時間以上寝てます。
腹が立って仕方ないです。
そして今週末には旦那の親が子供に会いに来ます。
私の親はコロナだからって自粛してるのに、、、
もちろんまだ1度も会ったことありません。
未熟児だから発達も約1ヶ月遅いのでまとまって寝るようになるのも遅いんだろうなと思うともういろいろしんどくて泣けてきます。
- はじめてのママリ🔰
vvv
みんなが通る道だとわかっていても、細切れ睡眠は休んだ気がしなくてほんとにキツいですよね💦
旦那にイライラする気持ちもよくわかります!!🤣私もよく旦那にあたってました(笑)
知り合いに、生後半年以上経っても2時間おきに授乳している強者ママがいました。
かと思えば、新生児期を過ぎてすぐ5~6時間まとめて寝てくれる赤ちゃんもいました。
個人差ありすぎて参考になりませんが、そのうち必ず寝てくれるようになるので、いまは辛抱のときですかね😭
赤ちゃんが寝たらママさんも寝るように、なるべくゆっくり休んでくださいね☺️
はらぺこ
私も緊急帝王切開の1ヶ月早産でした。
子どもはNICU→GCUでトータル3週間ほど入院していました。なので、2週間は毎日昼に搾乳したやつを届けて面会して沐浴練習、夜にもう一度主人と面会と二度の面会を2週間していました😭
子どもが退院してからは搾乳した母乳を哺乳瓶であげるということで、なんで直母が出来ないんだろうと凹んでしまっていました💦しかも三時間おきに搾乳→授乳。気が滅入りました、、
そして未熟児だったこともり、今でも他の月齢が同じ子と成長を比べてしまったりします。
色々と同じ状況でも環境が違うのでなんとも言えませんが、最初の1ヶ月は本当辛かったです。。
でも、緊急で産まれてきてくれて、まずこの山場を乗り越えてくれた子どもに感謝してます😊
1ヶ月過ぎたら、子どもの成長を凄く感じることができて、リズムもできてきて、4時間とか寝れるようになったり、きっと楽になってきますよ😊
主人は、子どもの退院から少し手伝ってはくれましたが、状態が落ち着けばもう夜中は起きません😅笑
まあ、1つでもなにか手伝ってはくれてはいるので、自分だけ子どものこの瞬間を見れてるんだってゆー優越感を感じようと思って毎日過ごしてます😅
答えになるようなことは言えませんが、ご主人に何時の授乳手伝ってくれない?と声かけるなどして手伝ってもらうのもありです!
そして未熟児で産まれてしまって小さいですけど、みんなより小さい時期を長く味わえます💕
発達にはやっぱ心配はつきものですが😭
無理せずゆっくりやっていきましょう😍
大丈夫です。今がしんどい時ですが、子どもも成長してくれたら、直母も出来る様になりますし、体重も他の月齢の子と変わらないくらいになってくれたりしますよ😊
今の私がそうですから!
人それぞれ考え方ありますし、なんも参考にならないかもですが。。
育児に対しては誰かに頼っていいと思いますよ🙆♀️
-
はらぺこ
グッドアンサーありがとうございます😊
あれからどうですか?
気持ちは落ち着きましたか?
絶対に無理だけはしないようにしてくださいね😭
私もゆっくりですが、前向きに楽しく育児やっていきます😊!- 7月6日
2児のママ
今でも夜中1.2回起きます💦横で旦那寝てます。ずっと起きたことないです💦でも仕事頑張ってくれてるから〜って言い聞かせてましたが、いずれ私も仕事復帰するのでその時はどうなるんだ?って思ってます笑💦
赤ちゃんによって、細切れ睡眠、よく寝る子、様々です💦
しばらくは付き合って行くしかないと思います🥺
もも
3時間おきの授乳辛いですよね😢
身体もまだしんどいのに寝れなくて、私も新生児期が一番辛かったです…
なのに旦那は寝てる!うちもそうでした!!
私が産んだころはまだコロナ騒がれてなかったので、飲み会行かれたり何故か旦那が発熱してダウンして、はあああ?ってキレてました。笑
1ヶ月検診までは里帰りしてましたが、うちの実家に義祖母を連れてきてぐったり。義祖母に顔疲れてない?って言われてあたりめえだ!!って心の中でキレてました。笑
今は辛いと思いますが、だんだん寝てくれるようになったり、もっと可愛い表情や仕草見せてくれるようになります♡
混合にしてご主人に1日のうち何回かはミルクあげてもらって、身体休めてはいかがですか?
無理はなさらないでくださいね😊
3児のママ
私も毎日、旦那にイライラし、気づけば泣いてることが何度があります。イライラしたりすると、子供に気持ちが伝わるみたいで尚更ギャン泣きされてばかりで鬱状態になりました……1ヶ月は本当睡眠不足で授乳に追われ夜泣きも1、2時間、今は何とか昼間は3時間おき、夜は5、6時間寝てくれていますが旦那を見るとイライラばかりですw夜泣き対応もしてくれないです。長々とすみません。辛かったら周りの母親、義理親に助けてもらいながら頑張って行くしかないかもしれません。
おつきみうさぎ
約1ヶ月の早産だったのでしょうか?
私もそうでした💡
常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開になり、子どもはNICUに入院。私の方が2週間と少し先に退院しました。同じ様に、毎日3時間起きに搾乳をして、自分で運転して病院まで届けていました😊
私は当時、子どもが可愛いとは思えていませんでした。義務感というか、責任感だけでやっているような…。まだ産まれる予定じゃなかったし、気持ちがついていってなかったのかもしれません😅
下から産みたかったっていう後悔のような思いもあったし、お腹の傷も痛いし…。
義両親が会いに来るのは、私の時はコロナも何もなかったですが、何となく嫌でした。多分ガルガル期だったのでしょうね。今でもそうですが…😅
触られたくなかったです。勝手に抱っこされて、義両親が帰った後、泣いて夫に文句言いました💦
入院中も毎日義母から「赤ちゃんどう?元気?」ってラインが来た事でプレッシャーや早産した罪悪感を感じたりしてたので、義母に対しての不信感が募っていったっていうのもありますが。
まとまって寝るようになるのは、うちの子は早かったですよ😊3ヶ月の頃には夜は朝までしっかり寝るようになってました。
アイスの実
小さな赤ちゃんのご出産おめでとうございます🎉
旦那さんは話を聞いてくれる人ですか?私の夫はとても優しいし育児に協力してくれてますが夜勤もあるしやはり夜、赤ちゃんが泣いてても起きなくて(男の人は気づかないって本当なんだなって思いました)私自身、おっぱいの悩みと産後うつになりかけストレスがすごくて退院して1ヶ月で大きな喧嘩を3回もしました💦その大きな喧嘩のときに自分の辛さをありったけ話して理解してもらうように話しました。やっぱり言葉で伝えるのって大事だなって思いました夫からは知らなかったという言葉ばかりで、こっちが察して欲しいというのは無理があるな、ちゃんと伝えないとわからないのも腹立つけど伝えないとなと思いました😅
最近は自粛もだんだんなくなってきて気が緩んでるのかもしれませんね、義理のご両親はちょっと空気読めてないですね💦そこも旦那さんにぜひどれだけ危険かというのを伝えてみてください💦
毎日お疲れ様です。すごくすごく頑張られてますよ!
ママリ
普通分娩でしたが娘も私が退院した後1週間NICUにいました。3時間ごとに搾乳して
自分で運転して病院に持っていく。しんどいですよね。。😭
夜などどうしても辛い時は
腹持ちのいいミルクにしたりして少しでも休めるといいですね🥺
旦那にはもともと期待してなかったので
寝てても何とも思いません(笑)
旦那さんが起きている時間の授乳1回を代わってもらって
ポン酢大好きさんは
休んでもいいと思いますよ😊
mama
わかりますよー!
初めてのお子さんですか?😫
いつ終わるか分からない、毎日同じことの無限ループで嫌にもなりますよね😫😫😫
しかも男なんて、産まれてすぐ父親として頑張ってくれる人なんてそうそういないと私は思っています😇👎
うちもそうでした🤦♀️
生後半年を過ぎた頃から夜泣きが酷くなり、私が子供を抱っこしたまま寝てたり、クマが酷くなってきたりしてやっと夜泣きの対応もするようになりました😅😅😅
コロナがまだおさまってないなか、義母が来るなんて🤷♀️🤷♀️🤷♀️
距離にもよりますが、、、
旦那様に断ってもらう事は出来ないのでしょうか?🤔
余計にストレス溜まりそうですね😵💦
ドレミファ♪
三時間ごとにお世話は誰しもが通る道ですからねー
搾乳になれてるし哺乳瓶でも飲んでくれるんですよね❓
そしたら旦那さんが帰宅したときに三時間に一回は旦那さんにお願いしたらどうですか❓
私も起きてるときは母乳直で旦那が帰宅前には一回ぶん絞って冷蔵庫にいれときます
旦那帰宅お風呂ご飯済ませて私は授乳してそのめま寝る(22時頃)
旦那が寝る前(0時~1時)に搾乳した母乳あげる
3時頃に私が起きて世話をするで上手くいけば6時間は寝れますよ😊
週末旦那の休みの時は二回に増やしてもらったりしてゆっくりできる時間を確保しましょうー
うちは横でイビキかいてる旦那に殺意が芽生えたので生後2ヶ月で別々に寝ましたー😅
はなちゃんの母
初めまして。大丈夫ですか?
睡眠不足は心身共にキツいですよね。。
緊急事態宣言も解除されましたし、実母さんに一日でも来て頂いて、ポン酢大好きさん寝て下さい😭
まとめて寝たら、また頑張ろう!って思えると思います。
状況的に里帰りなしでの出産ですよね?
私も里帰りなしで出産しましたが、とにかくまとめて寝たかった記憶があります。
私は義母が来てくれた日、ミルクと子供を託して爆睡させてもらってました😂
それまでは気を使って接していましたが、もうなりふり構ってられないし、いい嫁キャンペーンを終了させました。
とにかく今は休める時間を作れるよう願ってます。
コメント