住宅や仕事について不安があります。自立に向けて頑張っていますが、資格取得中で正社員は難しく、パートを考えています。息子と楽しく生きたいと思っています。
市営、県営住宅、パート、アルバイトだと入れませんか?
入居期間は決まっていますか?応募する住宅は自分で選べますか?
パートアルバイトで収入どのくらいなら生活していけますか?
自分の保険には入ってますか?
これからの自立にむけてちびちび動いています。
今は必死に資格の勉強をしています。頼れる人がいないので、正社員はなかなか受からないし、自分も精神疾患があるので、いきなりフルで働くのはちょっと危険かなとも考え、パートにしようとおもっています…
ワガママとはわかっています。
もう周りに気を使いすぎないで頼らないで息子と楽しく生きてゆきたい。もう疲れた……逃げ出したくもなるけど、なんとか子供が大人になるまでは…なんとか…!
- エミリ(6歳)
コメント
🐰
シングルマザーの方ですか?
私は旦那がいますが市営住宅に住んでいます😊
答えられることは答えたいと思ってコメントしました😊
エミリ
ありがとうございます!
はい、そうです。今は実父の助けもあり、なんとかやれているのですが、これから先一人で自立してゆきたいと思いまして…ただ、市営住宅にうつるにも、アルバイトでも借りられるのか、入居期間10年とあったのですが、こえると出されてしまうのか、とか、細かい部分がわからなくて…💦
是非おしえていただきたいです…!!
🐰
私は横浜市の市営住宅に住んでます😊
お母さんがアルバイトで借りてる家庭も沢山ありますよ!
収入によって家賃も変わるので、もしきついな〜と思ったりするのであれば初めは期間を決めて生活保護を受けてでもいいと思います!
生活保護だと家賃は無しで光熱費もどれかだけ払えばいいだった気がします!
入居期間ですが、うちは旦那が自分の家族で住んでた時からなので10年以上住んでます!
出てくださいなどは言われたことはありません!
抽選になってしまうのでいつ入れるかなどは地域によって変わってくると思います😖
エミリ
そうだったのですね!!丁寧にありがとうございます…!!😭
少し安心しました!生活保護はそういった期間限定とあらかじめ決めた形でも受けられるのですね…!!勉強になります!😭
ちなみにこの市営にはいたいという希望は出せるかどうかはご存知でしょうか…!?💦すみません、質問ばかりで😭💦💦
🐰
すいません!!
生活保護は私が受けたことがある訳ではなくて知り合いの方の話でした😭
生活保護についてはあまり詳しくなくて、その方は自分の収入が安定するまで受けてたって言ってました😊
義母が応募したんですけど希望したって言ってました😊
全然大丈夫です!
エミリ
なるほど…!!ですがとても参考になりました…!!ありがとうございます!!
希望はできるんですねー!😭✨よかったあ…!次の抽選の時期がきたら申し込んでみます!!
深夜に丁寧に答えてくださってありがとうございます!!😭
🐰
全然大丈夫です!
市営住宅は治安の悪い所が多いので散歩がてら見に行ってみるのもいいかなって思います😊
エミリ
治安!?😳そうなんてすか!?…なんでだろう…🤔笑
是非それもしてみようとおもいます…!
市営住宅ときくと入居者たち同士で協力して清掃など行うイメージもありますが、いかがですか!?ありますー?💦
🐰
私の地元がもともとあんまりよくないってゆうのもあるのかもしれません💦
ちょっと遠くの駅の近くの市営住宅もあんまりですね💦
溜まるところが多いからかな??って思ってます笑
おじいちゃんおばあちゃんが多くて集まりとかすごいありますよ😂
私は一度も参加したことないんですけど😂
家賃が安い分できることは自分たちで!って感じです!
ゴミステーションの清掃もあります!うちは1週間ごとで隣の家に回してって感じです!
月一で家の前の廊下の清掃自分の住んでる階のエレベーターホール階段清掃があります!