※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育園で他の子が噛みつこうとしていた。娘が関わっていることに不安。先生が対応してくれたが、皆さんの経験は?

保育園にお迎えに行った時の話です。
同じクラスの女の子が他の子とおもちゃの取り合いをしている時に噛みつこうとしてました。噛む子がいると先輩ママから聞いてましたが実際に見たのは初めてでちょっとビックリしました💦ネットで調べたらまだ自分の思いを上手に伝えることが出来ないからよくあるみたいですね…娘はわりかしその子とよく遊んでるみたいですが、噛まれたり、又は噛む真似をするようになったらどうしよう💦なんて思ってしまいました。今日もその時は先生が友達を引き離して上手に対応していたので大丈夫だとは思いますが…。皆さんの周りはどうでしたか?

コメント

🐻🐢🐰

うちの長男なんて年少さんのときクラスの男の子に噛まれましたよ😂くっきり歯型が残っていました笑。
2歳頃なら尚更ですね。一番手が出る喧嘩の多い年齢が2.3歳だと聞いたことがあります🙄

• ちょこ

ちょこ

やはりそういう年代なんですね💦成長の証…

• 6月4日
にゃんこ

噛む子はいますよね。
でも、2歳なら仕方ないと思いますよ。
我が子がもし噛む子ならとそちらも考えてみてはどうですかね。

ハルくんママ

うちも長男は1歳児クラスの時から目の上や肩、腕、太ももの内側など噛まれて帰ってきてました💦💦
2歳児になるとだんだん減ってきましたがまだまだまだ言葉で上手く伝えられないので噛まれたり手が出たりすると思います😥

はるひ

我が家の娘も何回も噛まれて歯形ついたり、歯形どころか傷が化膿して膿んだりもしました😅💦

幸い?なことに娘は噛み癖ないのですが、言葉の出が遅かった子が噛み癖があったのか、
お迎えにくるママ友が毎日毎日先生に
「今日は誰も噛んでませんか?大丈夫でしたか?💦」
と確認してました😢

うちは同じクラスみんなママさん歳が近くて仲良いので、
噛んだり噛まれたりしても、
「大丈夫よ〜、よくあることだよね〜」
でだいたい終わってました🤔

いちご みるく

保育士してましたが、1.2歳児では日常茶飯事でした💦
噛む子ってだいたい一緒なので気をつけて見てました。
年齢と共になくなるので、上手く伝えられない今だけかと思います。