息子が赤ちゃん返りしていることに悩んでいます。旦那が娘に過保護で息子が寂しい気持ちになっているようで、どう接していいかわからないそうです。
2人以上お子さんのいる方で同じくらいの差のある兄弟を育ててる方に質問です。
最近息子が赤ちゃん返り?のような事をします😥
下の子が生まれて10ヶ月、今更赤ちゃん返りってあるんでしょうか?💦
いきなり赤ちゃんみたいに言葉を喋らないで甘えた声を出したり、ご飯を手で食べたり、普段ひとりでトイレも行くのですが、トイレまで行って座る前におもらししたり(ついていくと怒るのでわざとなのか確認できません)
旦那が女の子だからか下の子にデレデレで最近特に見ていても過保護すぎやない?ってくらいメロメロです😒
別にそれはいいんですが、それが原因でちょっとしたことで息子が怒られていたりして少しかわいそうです。例えば旦那が娘と遊んでいて息子が参加して、ちょっと興奮し過ぎて旦那に蹴りを入れたり、そんな程度なのですが、、反面娘に優しくあやしながら遊んでいるので息子もパパ大好きなので寂しいんでしょうか?
だからと言って私だけが逆に優しくフォローするのもなんか違うなあと思って私はいつも通り接してるつもりですが、いつも通り日頃から叱る場面もあるので、本人からすれば僕だけ怒られてばっかりって思ってるのかなあとか考えるとどうすればいいのかわからなくなってきました😂
- ar(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
かなママ
赤ちゃん返りというのかはわかりませんが、やはり下の子はいいなぁと思ってるんじゃないですかね?
うちは4歳ですけど、僕はお兄ちゃん!なんでも出来る!と言う時と、甘えて出来ない〜と言う時とありますよ。
怒られることに関しては、理不尽に思ってると思います。
なのでわざと赤ちゃん扱いしてかまってあげてます😅
ちょっと試しにやってみてください!
こっき
赤ちゃん返りなのかもですね!
うちも兄妹でパパは妹にデレデレヤバいです笑
もちろん兄とも遊んでくれてますが、無意識に妹溺愛してます笑
なので私はお兄ちゃんめちゃくたゃ可愛がってます☺️
それでバランス取れてればいいかなーって思ってます!
でも夫婦で怒ることはちゃんとしようと決めてます!
-
ar
やっぱり父親は娘に甘いものなんですかね😂
私自身兄妹で、あからさまに父が私にめちゃくちゃ甘くて兄にとても厳しく、小さい頃は兄妹喧嘩でも私は何しても許される、兄がいつも怒られる育て方をされました。今では笑い話ですが、そのせいなのか?兄妹仲が最近まで不仲だったのでそうなるのが怖いです😂- 6月4日
ar
たしかにお兄ちゃんモードの時と甘えん坊モードの時、あります!息子も妹溺愛なのですが、やっぱりまだ甘えたい時もありますよね。やってみます😂こめんとありがとうございました❣️