2歳になる娘の発達について悩んでいます。吐き出させてください。身体の…
2歳になる娘の発達について悩んでいます。吐き出させてください。
身体の発達は心配ないのですが、言葉が遅いことがとても心配です。
特に、「わんわんどれ?」などの質問に答えられないことが気になっています…。
コミュニケーションが一方通行(娘からのコミュニケーションを受けとるばかり)で、寂しくて寂しくてつらいです。
町の親子教室にも行っていますが、じっとしていないし、興味のないことはやりたくなくて帰るって癇癪を起こすし、言葉は遅くても落ち着いている他の子と比べてしまって、余計につらくなってしまいました。
義理の家族と同居で、子守り等も助けてもらってますが、娘の成長が心配な気持ちはわかってもらえず…。
夫にもわかってもらえず…。
実家の親はすでに他界していて頼れないし、
町の保健師さんとかに相談しても、今は様子見。
保育園に行っていますが、やはり言葉は遅く一斉指示が通らないとのこと。
仕事で疲れて帰るとべったりの娘。
手洗いうがいもさせてくれず(ギャン泣き)、泣かせておこうとほっときたいけど、義理の家族の手前できず。
仕事と家事と育児、実家の面倒もみていて、日々追われて余裕がなく、夫の話しかけにもあまり対応できずにいたら、小言を言われ。
疲れて疲れて、もう生きてるのがしんどいなって思うんです。
子供のことはとても心配だけど、解放されたいなって。
娘がわたしの問いかけに答えてくれる日はくるんでしょうか😞
特性とはわかっていても、コミュニケーションがとれないのは本当に悲しくて、
頑張れなくなってしまってつらいです😢
- 海苔林檎(6歳)
コメント