※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏恋
子育て・グッズ

大阪市鶴見区で幼稚園に入れるが、プレに通わず一般枠で抽選になる。幼稚園選びで迷っており、抽選結果も知りたい。

大阪市鶴見区で来年から幼稚園に入れようと思っていますが、プレに通わせられていなくて、一般枠になってしまうのですが、子どもが多い区なので抽選で外れてしまわないか心配です。
念法、大阪信愛、菊水、鶴見で迷っているのですが、通っている幼稚園のメリット、デメリット、抽選で外れてしまったなど教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ぴっちゃん

念法に2人通わせていました^ ^
ほかの幼稚園はよくわかりませんが、
こども園になってから、給食もあり人気が出たようで去年は一般枠も少しだったようです。

園庭は広く、小さな畑もありのびのび過ごせると思います^ ^
それと別にもう1つ運動場があり運動会はそこでやりますが、、狭いです。

先生方はみんな優しくしっかりしています。

長女の時より色々変わった部分もありますが、多分3番目も念法に通わせると思います。

鶴見は若い先生が多く入れ替わりがよくあるみたいで、下の子は念法に通わせてる方もいました^^
菊水は、ほぼ、身内しか入れないと聞いた事あります💦

• 夏恋

夏恋

ありがとうございます🥺
    先輩ママのご意見参考になります🙇‍♀️
    一度念法に行ったことがあるのですが、とても雰囲気良かったです。
    一般枠でも願書提出で早めに行ったら合格できるのかが不安で、、
    お子さん二人プレに行っていましたか?

• 6月4日
  • ぴっちゃん

ぴっちゃん

遅くなりすみません。
    一般枠がどのくらいあるのかわからないと不安ですよね😣💦
    うちは、2人ともプレは行ってません。
    上の子は年中から、下の子は上と2歳差なので優先的に入園できました😣✨

• 6月5日
  • 夏恋

夏恋

ありがとうございます😊
    兄弟枠があるので二人目は安心ですね✨
    何度か見学に行きじっくり考えてみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月6日