※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園へ通っている方へお聞きしたいです🙏🏻お箸の持ち方やトイトレなど…

保育園へ通っている方へお聞きしたいです🙏🏻
お箸の持ち方やトイトレなど、保育園に通う子はお家ではなく園で教わる事が多いのでしょうか?
幼稚園だと各ご家庭で…という事が多いので、どうなのかな?と気になりました🥺💦

コメント

きな子

家でも全くやらないというわけでないですが、うちの場合は保育園様様です😅
特に次女のトイトレは家ではほぼやらずにあっという間に完了しました
お箸も家では前から持たせてましたが、保育園で練習が始まるとあっという間にマスターしました

はじめてのママリ🔰

保育園でしたが家庭主導でという方針なので保育園任せではありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 38分前
ふむ

ほとんど園ですね🙄
うちはトイトレは家でやる気になったので家から始まりましたが、お箸なんかは園で一斉にやるからあまり家庭で癖つけないでと言われてます。

はじめてのママリ🔰

3人とも教えてないです💦
保育園主導です!

あやか

トイトレは保育園が主導でやってくれました。
お箸は娘が興味を持ち始めたので渡してみたところ勝手に使えるようになってました😂

はじめてのママリ🔰

保育園にもよると思いますが、うちは保育園でというよりも本人が興味を持ち出したら先に始めてます😊
保育園でも年間の目標とか練習する事などを懇談会などで教えてもらうので、それを家でも少しずつ出来る事からやってます!
でも保育園で先に教わって子供が家でもやるようになる事もたくさんあります✨