※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

保育園で毎月保護者会費と一緒に絵本代も請求されるのですが(封筒で)こ…

保育園で毎月保護者会費と一緒に絵本代も請求されるのですが(封筒で)これって強制ですかね?
みなさんも買ってますか?

コメント

めめまる

絵本代取られてます!
強制的にwww

• あや

あや

みなさん払ってるんですね😂

• 6月4日

買ってます
うちの園(私立の認定こども園)は強制じゃないですよ🙆

• あや

あや

強制ではないと説明はありましたか??

• 6月4日

退会ユーザー

希望されるんでしたら、お金を入れて持たせてくださいねと言われましたよ😊
    コロナで、書店にもなかなか行けないし、いい機会かなと買っています☺️

• 6月4日
  • あや

あや

うちは何にも言われず 4月から絵本代と封筒に記載されてたのでやっぱり強制ですかね🤔

• 6月4日

退会ユーザー

うーん、どうなんでしょう…
    園の方針で強制の場合もあるかもしれませんが、聞いてみても良いと思いますけどね😊

うちの園は絵本は自由購入で、月に1回親子で読み聞かせをしましょうと、園から絵本の貸し出しがあります(勿論別料金ではないです。先生が選んだ絵本を持ち帰ってます)

強制となると例え数百円でも年間だとそれなりの金額になりますもんね💦

• 6月4日
はじめてのママリ

私のところは強制でした!絵本をものすごく推奨している園長で、いらないと言ったらなに言われるか。。と思って払い続けました😅
大量の絵本になりました。

• あや

あや

私は絵本とか興味ないし 息子にもまだ要らないかなーって感じですが、、、断れなく渋々払ってます😂

• 6月4日

うちは強制です。
2人分なのでどんどん絵本が増えていきます😅

強制です。それも含めて入園する園を決めてねってゆう連絡はありました😊

ふくふくろう

私たちの保育園も、絵本代取ってます。
うちは年長組で、学習系も入った絵本です。
保育の中で、時間を決めて、今日は絵本やるよー(みんなで読んだり、シール貼ったり、生き物の観察の様子を絵本で見て、今度お散歩する時に探しに行こう)など、生活に結びつけているので、私は絵本はあった方が、子どもが自分はない…とならなくて済むのかなと思います😅

オニちゃん

早くて2歳くらいからシール貼りができる絵本があったり4.5歳になると線をなぞるとかそういう内容の本になったりすると思います!

小さい年齢でワークなどがないものだと双子ちゃんは1冊にするとかはありましたが、みんな買われていましたよ!