※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
子育て・グッズ

怒るべきか悩んでいる女性。義父が子供に厳しく、自分を責める。甘やかしすぎか悩んでいる。

怒るところと、静観していいところの判断が難しいです。

順番を守らない、お友達のおもちゃを横取りしてしまう…とかは怒るのは分かります。

例えば、
食事中に歌ったりふざけたりしながら食べる、
気に入らないと癇癪を起こす、
トイレに行きたくないと泣く、
家の中を走る(一軒家で、近所への迷惑とかはないです)
自分が食事が終わって暇なので、ママ遊ぼう!!テレビ観たい!!と言う
等々…

今はダメだよ。とか、注意はしますが、あまりにひどくないと怒ったりはしないのですが、
義父がものすごく子供に怒ります。

私が甘やかしていると毎日のように小言を言われます…
ろくな大人にならないとか、一人っ子だからだとか、早く幼稚園行かせろとか…

でも、怒ることなんでしょうか?
諭すようには伝えていて、分かったよ。とやめたりもします。

それなのに、義父は場の空気が悪くなるくらい怒ります。
やめてほしいです。

今日の〇〇ちゃんは、ペケやわ。とか、
もうすぐ3歳なんだかしっかりしぃ。とか、
オムツが取れていないのは異常。とか子供に言ってきます。

旦那は単身赴任で不在のため、わたしの責任かのように言われて、部屋に戻って泣いてしまいました。
娘は、ママごめんね。って言ってきて、何も悪くないのに、2歳の子に気を遣わせていて情けなくてまた涙が出ました。

わたしがおかしいのでしょうか?
甘やかしすぎなのでしょうか。
もっと叱りつけるべきなんでしょう。
否定されて、しんどいです…

コメント

あくるの

感情に任せて言うお舅さん嫌ですね😑
むーむーさんの対応で間違えてないと思いますよ。
大きな声を出したりガミガミ言っちゃうと、「怒られたこと」しか記憶に残らないと思っていつも注意したり叱ったりしています!

• むーむー

むーむー

ありがとうございます😭
    わたし自身が、幼少期の記憶は、楽しいことよりも、怒られたりお尻叩かれたりしたことばかり覚えているので、
    同じ思いはさせたくないなと思っています。
    もちろん、カッとなって怒ることもあるけれど、極力抑えています。
    これが甘やかしと
    言われ、自信が無くなっていたので励まされました😭

• 6月3日
R.A.M

むーむーさんは間違っていないですよ!
義父さんにはもぉ少し口を謹んでいただきたいですね😔
息子さんが不在だから父親がわりになっているつもりなのでしょうか💦

私も同居してます。
長女は2年保育で幼稚園に入れました。
2歳の頃に、三年で入れるんだろ?と聞かれたとき、そんなつもりありません!とキッパリ言いました(笑)
同居年数が経つにつれ、私も強くなり今では老夫婦に対しては鬼嫁で、旦那や子供達には優しいママです(笑)

むーむーさんも、頑張って下さい⭐️話を聞いて理解してくれる旦那さんであれば、全てお話ししてみましょ⭐️

• むーむー

むーむー

コメントありがとうございます!!
    昭和の頑固親父という感じの人なんです…
    思っていることが何でも口から出てしまうみたいで…

わたしも強くなりたいです😭
    こうやって日々鍛えられていくんですかね😭

今日はあまりにも腹が立ちすぎて、顔に出ていたと思います…

旦那にも愚痴って、共感してもらえるのでそれが救いです😭

• 6月4日
  • R.A.M

R.A.M

強くなりますよ^_^子供が増えるたびに強さが増します(笑)

顔に出していいんですよ!ニコニコしてたらますます言われますから^_^
    面倒な時はこどもたちを自分のところに呼び寄せるか皆んなで二階に上がります🤣
    私も共感してくれる旦那がいてくれるから同居を続けられます^_^鬼嫁にはなりますが😁

• 6月4日
  • むーむー

むーむー

母は強しですね😭
    3人目ご妊娠されているのですね🤰💕
    頼もしいママさんですね!✨

わたしも続きます!笑

そうですよね!!
    今までは、はい、そうですよね…って言っていたのですが、わたしも負けないようにしたいと思います!!

今日は、おやすみなさいと言って無視されましたが、早めに撤収してきました笑

旦那さんが味方でいてくれたらそれが一番心強いですよね😭

わたしも強くなります!!!
    老害に負けないぞ!!

• 6月4日
そうちゃん

全然怒るようなことじゃないですよね?うちの息子毎日そんな感じです!私の場合は怒らないように必死に平静を保ってます😅
むーむーさんが同じように怒ると娘さんの心の拠り所がなくなってしまうので、むーむーさんはそのままで娘さんのフォローをしてあげたら良いと思うけど、お義父さんの手前難しいですよね。何でそんなに怒るんでしょうね😣

• むーむー

むーむー

義両親がいる手前、怒るにしても本領発揮?出来ないので、
    どうしても抑え気味で怒るので、それも優しすぎると言われてしまうみたいです…

そうですよね…
    わたしだけは拠り所になってあげないとですよね😢

自分の息子たちはどこに行っても躾がきちんとしていると褒められると、自慢げに語っていたので、
    自分のやり方が素晴らしいと思っているようです。。
    息子たちは、義父のことが大嫌いなんですけど、それも気付いていないのである意味幸せな人ですよね😓

• 6月4日

我が子の場合はですが叱ると余計問題行動が悪化するので指示したりや提案、お願いするように声をかけています!

我が子は食べずに遊んでいます😅
片付けるよと言ってもいくら声をかけても本人のタイミングにならないと食べ始めないので私は先食べて食べたくなったらおいでねと伝えて満足したら食べに来ます。

癇癪やイヤイヤは気持ちの消化が必要なので癇癪は否定したりせず◯◯したくないんだねと気持ちを受け入れています。
やるべきことややってはいけないことは気持ちは受け入れつつだけどできないよと説明しています。

トイレはしたくなかったらそれでいいんじゃないですかね😅自分が行きたいと思う事が大事ですし叱られてやるものではないので。

ご飯中の呼び出しはママご飯中だから終わってからねと一貫した態度をとっています!

自分のお家なら好きに走らせてもいいと思いますが義お父さんが迷惑に思うならお家のルールに従うしかないと思います😅

できるできないで大人が子供を評価する環境は良くないと思っているのでそのままを認めるようにしています。

義父さん、、😅
余計にできなくなってしまうから見守ってくださいとお願いしたいところですね😭
そういう言葉かけ、態度は子供の可能性の芽を潰しかねないですよね。

フォローできるか分かりませんがしたい時におしっこできればいいんだよ、あなたのペースでいいんだよと評価

退会ユーザー

途切れちゃいました😅

あなたのペースでいいんだよと言ってあげるのが良いかもしれません😂

• 6月4日
しんママ

こんにちは。
私の場合、実家に同居しているので実父なのですがむーむーさんと似た状況で苦しんでいます。

ただ、私の場合、実父なので面と向かって反論しており、その点むーむーさんは我慢するしかない相手なので心中お察しします💦

私の実父は、私が子供の頃から同じように厳しかったらしく母とよくしつけについて意見が割れてケンカしていました。
特に食事マナーは厳しかったのを覚えています。
風邪をひいたら自己管理ができていないと小学生の頃毎回怒られていました。
母からすると怒ることではないことで怒るので私を庇うことでケンカになっていました。

義父さんは平日在宅ですか?
もしそうなら地域の助産師さんに相談して訪問してもらってはどうでしょうか?
その際に、この時期のイヤイヤや、食べ物に対する集中力のなさは立派な成長過程で健康そのものですと義父さんにも同席してもらいいってもらうことはできないでしょうか?

おそらく身内やむーむーさんの意見を聞くタイプではなさそうなので、、、
子供が泣くたび義父さんを気にしてしまって余計ストレスですよね。。

ただ、そんな厳しい父の子供として育った私の意見からするとなぜかそれもそれでいい思い出になっています。
それは母が守ってくれたからだし、父も虐待ではなく馬鹿みたいに怒鳴ってましたがしつけレベルだったからです。

むーむーさんが心穏やかでないことは大問題ですが、むーむーさんのお子さんはきっとむーむーさんや旦那さんが優しく見守っていたらきちんと愛情深く育つと思いますよ!
お互い頑張りましょう。