※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アデノウイルス感染の可能性があります。症状は発熱、鼻水、咳、目やにが多いこと。2回の病院診察で風邪と診断され、結膜炎の点眼薬を処方されました。目やにが増えて心配です。

アデノウイルスについて教えてください。
5/1 38度台
5/2 40度
5/3 午前中37.5 午後38.0

鼻水、咳があります。
目やにが多いのが気になります。
白目の部分は見た感じ白いです。
病院にも2回行って風邪と言われ、発熱からの結膜炎で点眼をいただきました。

初めは寝起きだけ目やにが出てましたが、さっきからは起きてるのに目やにが拭いても拭いても少ししたらついてる状況でアデノウイルスなんじゃないかと心配です💦

コメント

もころこ

アデノだと、目が腫れます💦
見た目が結構びっくりするくらいになります💦

鼻水がたくさん出てて鼻が詰まると、目やにの方へ出てくるみたいなのでもしかしたら鼻が詰まってしまって目やに出ているのではないでしょうか?上の子は鼻が出ても目やに出ませんが、下の子はよく目やにが出るので体質によっては目やにが多い子もいるかもですよ

• ママリ

ママリ

目自体も腫れるんですね!介護士をしてて感染について資料を作成したときに、ネットで白目の部分が赤くなると書いてあったよなぁ〜と思って、まさか目も腫れるとは知らなかったです!!
    ありがとうございます!勉強になりました✨鼻が詰まっていると目やにが出るのも知らなかったです!ありがとうございます✨

• 6月3日
  • もころこ

もころこ

泣き腫らしたより酷いまぶたになりましたよ💦医者も一発でアデノだねって言われました💦保育園も登園停止で、目やにが出なくなるまで自宅静養でした😭

小児科の先生から言われましたよ💦先生の処方された目薬と、鼻の吸引で鼻水が良くなってくると目やにも減ってくると思いますよ。

ただ個人差はあるし、本当にアデノの可能性もゼロじゃないと思いますので長引くようならまた医者行ってくださいねー!お大事にしてください!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

今子供が寝てるんですが、右のまぶたがいつもより腫れてるような…明日起きたときに見てみます!
    そうなんですね💦子供の体調が1番ですが、結構な期間仕事もお休みしないとになりますね😣

鼻水は見た感じ詰まってないようです💦でも鼻の吸引をして常に鼻が通るようにしておきます!

ありがとうございます!

• 6月3日
ゆうまま

アデノは検査したらすぐわかります。

アデノで目やにがでると、プール熱という病名になるって前にアデノになったとき、小児科で言われました!

目やにが出から目やにが出なくなるまで、うつるから気をつけないといけないと言われました。

• ママリ

ママリ

このまま熱が続いたりしたらまた受診してみようと思います!ありがとうございます!

• 6月3日