※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の離乳食について悩んでいます。①離乳食量やミルクの関係、②お昼ご飯の量、③お菓子の与え方について教えてください。

娘が9ヶ月になり、そろそろ3回食に進めようと思うのですが色々悩みがあるので教えてください😭

①現在の離乳食は1回120前後が多く、多くても150が限界って感じです。9ヶ月だと200食べたり180くらい食べて食後のミルクは飲みませんって人がここではたくさんいました。量を増やしてあげてみるようにしますが、120くらいしか食べなかった場合もミルクはなしでいいのでしょうか?💦今は100〜120のミルクを食後に飲んでます。とくに欲しがるわけではないですが、飲ませると口を大きく開けて欲しがり大抵飲み干します。食べ終わったあと普通に遊んでるのであればこのくらいの量でもミルクを追加しなくてもいいのでしょうか?

②最初のうちはお昼ご飯の量を少なめであげていくべきですか?

③ハイハインなどのお菓子をあげたことがないのですが、あげてますか?9ヶ月になるとお菓子の時間というのがあっていいのでしょうか?

たくさんあってすみません。よろしくお願いします💦

コメント

りんご

①私はミルクではなく母乳だったんですが、ご飯の後ぐずったりしなければミルクなしで様子を見てみても良いと思います😊
次のご飯までご機嫌なら追加しなくても大丈夫だし、もたないようならあげてもいいですよね🍼
もちろん、3回食だからご飯の後あげないなんて事はないので、お子さんのペースに合わせてあげればと思います!

②私は最初から同じ量あげました!
栄養士さんにもそれでいいって言われましたよ😊食べれなかったら食べないから〜って!

③7ヶ月くらいからたまにあげてます!
いまだにお菓子は毎日ではないですが、あげるときは大体15時ごろにあげてます😊
これからお外出た時にぐずったりしたらお菓子食べれるようにちょっとずつ練習してます💕

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最近、果物が大好きすぎて最後に食べるともっとくれーってなるのですが、それが足りてないのかただ果物が食べたいだけなのかわからなくて😂すぐ機嫌は直りますが🤔
    同じ量の方が多いみたいですね✨
    ハイハインを試しに買ってみたので、たまーにあげてみようと思います🌼

• 6月3日

1、離乳食後に泣かない限りあげなくてもいいと思います!
合間であげたり、どこか一回はあげたりとか様子見ながらでも良いのかもですね😊

2、最初から同じ量あげちゃいました!下痢とかしなければ大丈夫みたいです!

3、うちの子は保育園行ってて15時がおやつの時間なので、行き始める前6カ月?くらいからちょこちょこあげてます😊
なるべく鉄分入ってるやつとかにしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🌼
    泣かない限りはいいんですね!
    来週から3回にしようかと思ってて、2回食のうちは今まで通りあげちゃってもいいですかね?🤔なんかミルクがないと私が心配になってしまって😂😂
    鉄分入ってるやついいですね✨
    少しずつあげてみようかなと思います☺︎

• 6月3日

退会ユーザー

いいと思います😊
    三回食になったら徐々に減らすとか!
    ハイハインも緑の袋のは確か鉄分入りだった気がします😊

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そんな感じでやってみます☺︎
    まずカルシウムのやつ買ってみたので次は緑の買ってみようと思います✨

• 6月3日