シングルマザーの楽しみについて考えています。人生に絶望しかないと感じています。何を楽しみに生きているのでしょうか。
シングルマザーの楽しみってなんでしょか…
こんな事思ってはいけないですが、人生絶望しかないです。
なにを楽しみに生きているんでしょうか。
- nabo(4歳5ヶ月, 7歳)
そらたま
シングルマザーでした。
17歳の時に出産
認知はしてもらったものよ
男とその母親は逃げました。
それから実家でバイト何個か掛け持ちして高卒取った後
自動車部品設計の社員になりました。
がむしゃらに働きましたが
日々娘と小さな楽しみを見つけるようにしてます!
例えばお出かけしたり何か作ったりしてます。
もちろんその間彼氏というかパパ探してしました!
それだけだと苦痛なので
自分の時間も見つけてスタバ飲んだり美容院行ったり、友達とかと買い物やご飯行ったりしてますよ!
ティス
子供がもう少し大きくなってきたら気持ちも変わってくると思います。
うちは2〜3歳がハードすぎて地獄でした。
うちの子は発達障害もあるので、育てにくい子で、当時職場での嫌がらせもあって…。
でも、3歳すぎて、子供を連れてお出かけする行動範囲が広がると、楽しくなってきました。
季節のイベントとか、子供と出掛けたり、家でホームパーティーしたり。
転職して時間に余裕ができて、自分の趣味増えて、子供も成長して、今は気ままな一人暮らしに子供がいる、くらいの感覚です。
シフト制の仕事なので、14時からの日は友達とランチしてから出勤したり、友達も子供連れておいでって言ってくれるので、動物園とかも独身の友達と一緒に息子も連れて行くようになりました。
子供と二人でキャンプに行ったり、普通に休日を楽しんでいます。
家ではアニメ好きな子供の為と、私の息抜きにも、アニメとか映画とか見たりしています。
最近は親子で鬼滅の刃にはまって、アニメ10回くらい見て、映画を楽しみにしています。
子供が1〜2歳の頃は、子供中心にしなきゃって思っていましたが、今は子供の好きな事と私の好きな事、半分ずつくらいになるよう過ごしています。
夫がいない分、子供か私かだけなので、好き勝手過ごせるし、やりたい事できています。
頑張りすぎない、頑張らないくらいでちょうどいいです。
ママ友とか、私生活で会う人はほぼいませんが、中学からの友達2人がいます。
二人共子供はいないけど、年齢的に(35歳なので)身内や友達に子供がいて、うちの子と一緒でも遊んでくれるので助かっています。
子供向けのイベントでも、意外と親も楽しめて、乗り物系のイベントはよく行きますが、普段乗れないレア新幹線に乗れたり、高所作業車に乗れたり、子供の為に行ったイベントでも私も楽しんでいます。
とにかくイベントにはよく出掛けて、お祭り、花火大会、蛍観賞、ご当地マルシェ、乗り物フェア、スタンプラリー、町内会の行事(町内会入ってませんが)、イオンなどの無料キャラクターショー、クリスマスイルミネーション、などなど無料イベント中心に出掛けています。
今年はコロナで中止も多いと思いますが、その分、山や川やキャンプなど自然の中で遊べるお出かけを増やそうと思っています。
シングルになるまでは、こんなにアクティブにお出かけしませんでした。
家にいるより気分転換にもなるし、あちこちのイベントに出掛けていたら、フットワークが軽くなりました。
家では、アニメを見たり、お菓子作りやケーキ作りを子供と一緒にしたり、部屋中にプラレールを広げたり、子供と製作したり、ベランダでお花や野菜を育てたり、元々イン
ドア派でもあったので、それなりに楽しく過ごしています。
毎月子供の手形アートしたりもしていました。
子供がいるかどうかに関わらず、自分がやってみたいと思う事をやってみたらいいと思います。
私は子供がいても、シングルでも、今は割と自分の人生を生きてるって思えます。
車も子供が産まれて、離婚の決意が固まってから乗るようになりました。
シングルマザーって考えすぎずに、自分がやりたいと思える事、もう少し子供が大きくなったら何でもできますよ。
-
nabo
とっても心が軽くなりました。本当にありがとうございます
- 6月3日
コメント