現在11ヶ月の男の子を育てています。将来の発達障害リスクを考え、二人目の子供を作るか悩んでいます。要相談。
現在11ヶ月の男の子を育てています。
育児に少しずつ慣れてきて、旦那も協力的で、
ママ友も増えて、二人目を意識するようになりました。
しかし母親の私の兄弟は発達障害があります。
今は実家で暮らしていて障害者雇用で毎日しっかり働いています。
発達障害は遺伝の可能性があると調べました。
もし今後息子に発達障害があるとわかったとしても愛情たっぷり育てていく覚悟もできています。
(まだ赤ちゃんなのでわかりませんが今のところ、ねんねも上手で離乳食をあまり食べない以外に悩みもありません。愛想もとても良いです。)
息子がもし発達障害だったら、二人目はまだ作らない方が良いのか、、、と悩んでいます。
まだまだ障害があるかわからない時期です。
でもそんなことを言っていたら私たちもどんどん歳をとってしまいます。
質問ではなく最近の悩みです。
- りんご🍎(1歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はっぱ
旦那のお父さんが発達障害です。遺伝で旦那の妹も発達障害、旦那ももしや?と自分でも言っています(笑)全員普通に生活しています。
私の息子に遺伝しているか分かりませんが、発達障害という言葉はここ数年で良くテレビとかでやるようになったな〜と思ってます。少し前だとちょっと変わってる子って感じでしたよね!
私は何も考えずに普通に妊活中です😊授かりものだし、子宝に恵まれたら良いなぁという感じです😊
退会ユーザー
少し離れていますが、主人のお兄さんのお子さんに発達障害があります。
妊娠中、都内の有名な病院で胎児ドッグと遺伝カウンセリングを受けました。
カウンセラーさん曰く、上記の血筋だと発達障害は私の娘には遺伝しないと言われました。
出産後、義母の親族にも何か障害を持つ人がいることを主人から言われました。
(詳しいことは教えてくれません)
主人は義母を庇いたかったらしく、結婚前にも上記のカウンセラーさんにもきちんと相談せず、今は義親から娘の発達について心配されています…
ちなみに弟の奥さんがアスペルガーですが、甥っ子には遺伝していません。
妊娠する前に、きちんとプロに相談するのもひとつの選択肢だと思います。
-
りんご🍎
胎児ドックと遺伝カウンセリング受けられたのですね!!
私も今回は妊娠前に相談してみようと思います。ありがとうございます。- 6月3日
こーこ
私も二人目悩みました。親族に障害のある人はいないのですが、年齢的に高齢なので子供の障害者リスクがあがることです。友達のお兄ちゃんが脳性麻痺だったので、今なお白髪のお母さんが面倒をみていて大変だなとは思います。どれが正しいとかはないのですが、私は二人目つくることにしました。まだ産まれてません。どんなこでも、うむつもりなので羊水検査はしてません。理由は二人とも障害がある確率は低いかと思うので、片方が障害があった場合、障害がない方の子供が障害のある子が近くにいることで、心優しい子になってほしいと思ったこと、家族思いのこになってほしいと思ったからです。色々考えると正解がないだけに難しいですよね。
-
りんご🍎
回答ありがとうございます。
こーこさん素敵ですね。優しい子になってほしいですね💓
悩めば悩むほどわからなくなります。- 6月3日
ママリ
うちの長男は発達障害があります。
一歳頃にはまだ診断はついていませんでしたが、私自身はこの子は発達障害があるだろうと思っていました。
とても悩みましたが、2人目を作ろうと思いました。
2人目の子が健常児だった場合、兄が発達障害できょうだい児としての悩みも沢山あるということ。
2人とも発達障害だった場合も想定しました。
実際に2人目ができて、週末は2人別々に過ごす日を作っています。
今日はパパと上の子、ママと下の子。その逆もあります。
長男を預けて下の子だけ連れてお出掛けすること、
家族揃ってのお出掛けも出来るだけしています。
私は2人とも産んでとっても良かったです!
これから次男が悩むこともあると思いますが、親として寄り添っていきたいと思っています。
人それぞれの考えがあるので、とても悩む問題ですよね。
-
りんご🍎
回答ありがとうございます。週末の過ごし方まで工夫されているんですね。ママリさんも旦那さまもすごいです。
2人産んでよかったという意見が聞けて私は嬉しいです。- 6月3日
キャサリン
私の実の弟が知的障害です。
なので、1人目の時も2人目の時も正直不安でいっぱいでした。もし、障害を持って産まれてきたら私は愛せる自身がなかったからです。妊娠中胎児が障害を持っているか検査したいと思い知り合いの看護士に相談したところ『検査するにもお腹の赤ちゃんに影響あるかも知れないんだよ』と言われ、自分に出来ることはなにもない事に悲しくなりました。嫁ぎ先はありがたいことにそういった事にとても寛大で、逆にそれが私にはプレッシャーでもあり、毎日毎日近所の神社に行き『元気な子が産まれますように』とお願いに行ってました。
今、ご飯も食べて元気いっぱいに遊んでいる娘たちをみて産んで良かったとは思いますが、正直、、、もし…っと思うと泣きたくなります。
-
りんご🍎
兄弟に障害があると小さい頃から近くでみてきているしどんなに大変かもわかっているので不安ですよね。
お願いだから何事もなく元気に育ってほしいです。- 6月3日
舞子
ぱんださんお疲れ様です☺️私は、精神疾患持ちながらですが、2歳の男の子を育てています😭息子が大きくなった時、何て言われるか怖いです😭発達障がいも精神疾患の一つみたいです😢発達障がいって見た目では分からないから、いろいろ大変ですよね😢
-
りんご🍎
回答ありがとうございます。舞子さんもお疲れ様です。立派にお母様されててすごいです🥺💓
見た目ではわからないですね。うちの兄弟も外では少し変わっているかなー?ぐらいです。- 6月3日
ちーこ
私の妹は知的障害です。
小学生の頃に分かり今は障害者枠で病院で頑張って働いています。
2人目も希望してますが、妹に障害があっても私の子供にもし障害があったら…とは全く考えていません。
たしかに障害があると色々大変なこともあるかもしれません。
でも、障害があってもなくてもこの子はこの子です。
-
りんご🍎
回答ありがとうございます。わたしもそのくらい強い気持ちを持ってあげたいです。
それまでまだ2人目は考えないようにしようかなと思います。- 6月3日
miichan(22)
私の弟が発達障害です。
私は3人子供がいますが特に発達の遅れが目立つ子はいません!
-
りんご🍎
その言葉を聞けて、少し安心しました。ありがとうございます。
- 6月3日
アニー
はじまして☺️
皆さんのコメントを見てたら、少し涙が出ちゃいました😢
長男は発達障害ではないですが、言葉の遅れが出てて、幼稚園に通わせながら療育にも通ってます。
長男が小さいこ 頃は二人目もだったらと思うと不安がいっぱいでしたが、二人目(予定外でしたが)産まれて前向きにならなきゃって思ってます。
時々、子育てが不安になったりしますが。子供に元気をもらうときもあるので☺️焦って作るよりかは自分達のペースでもいいのかなって思います。
りんご🍎
そうですよね。確かに最近テレビでよくみるし、周りの理解も高まっている気がしますね。
私自信、人と違うことが苦手で気にしいの性格なので、少し気にしすぎていたのかもしれません。
はっぱさん、子宝に恵まれますように💓