※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん
妊娠・出産

妊娠中に体重増加しすぎて栄養指導を受けることになりショックです。食事に気をつけているのに体重が増え、疲れていて散歩もできません(涙)。同じ方の励ましをお願いします。

いつもお世話になっています。
もう少しで8か月に入ります。先ほど検診に行き、太り過ぎだから栄養指導を受けて下さいと先生に言われました。妊娠前は身長150センチ体重49キロでBMI21.8でした。今は57キロです。私が通う病院ではBMI25未満の普通体型の人は7キロから10キロまでなら正常となっています。体重が1か月に1キロのペースで増えているからこのままで行けば大丈夫だと思っていたのですが駄目でした。栄養士をしているので栄養指導を受ける事に尚更ショックでかなり落ちています(泣)
食事にも十分気をつけて、甘い物を控えていても増えて行く体重さん。なぜ(泣)
お腹はすぐに張ってしまうし、残業続きで帰って来る頃にはクタクタで、散歩する気力さえわきません。こんな私に叱咤激励をお願いします。同じような方いらっしゃいましたらコメント宜しくお願いします!

コメント

私も看護師なのに、、一人目のとき20キロ太っちゃいました(T T)
食べる量私も増えてないんですよね…なのに体重ばかりどんどん増えて…(T T)お気持ちすごくわかります。
みたんさんの病院は体重管理に厳しい病院だと思いますよ。(T ^ T)

まきらん

こんにちは!
厳しい病院ですね(>_<)
一ヶ月一キロペースなら全然問題ないかと思いますが(^^;;
私はBMI値がみたんさんと同じくらいですが、最終的には12キロくらいまでなら増えてもいいと言われました!
妊娠後期に入ると赤ちゃんも急成長するのでどうしても体重増えてしまうと思います(>_<)
私も同じような質問を以前させて頂きましたが、もう増えてしまうのは仕方ないと思うので、産後頑張って戻せば良いとアドバイス頂いたのでそうするつもりです(^^;;(笑)
お仕事もされているとの事なので、あまりストレスを溜め込まないように無理なさらないで下さいね。。

michun

私も体重に関しては助産師さんに増えすぎやらご飯食べ過ぎやらうるさく言われてました。
一時期それがすごいストレスになってしまって、検診がすごく嫌で行きたくなくなり前日にシクシク泣いたりしてました。笑

でもなんだかある日ぷつっと、あーなんかもういいやーなんて考えに変わり、気にせずに食べる様になったら不思議な事にそれから体重が激増することはなくなりました。笑
多分ストレスで気にし過ぎていたのが悪かったのかなと思います。
増えやすい時期もあるみたいですし。

みたんさんは現在もお仕事をしてらっしゃるみたいですし、クタクタの中散歩はしなくて大丈夫ですよ。
産休には入られるのですか?そしたら体調のいい日は近所をお散歩してみたりすればいいと思います(*^^*)
お腹が張りやすいってことなので、赤ちゃんの為にもあまり無理はしない方がいいかと思います。

ちぃぼう

妊娠9ヶ月の初マタです(^^)
お仕事もあり、大変ですよね。
お腹も張りやすいとの事で、きっと帰宅してからや、お休みの日などもゆっくり休みたいのが本音だと思います(*´ω`*)
これから、もっとお腹も張るようになりますし身動きも苦しくなってくると思います。
私は、安定期過ぎてからは食べたらウォーキングして筋トレして体重気をつけていたのですが、9ヶ月入ってからお腹も重たいし張るようになり、思うように動けなくなってしまったので悩みました(;_;)
私は、食べ方や順番、白米から麦ご飯に変えて、サラダから食べて炭水化物は最後に少な目、など気をつけてみたら体重安定しました(*^^*)
妊娠9ヶ月で妊娠判明時よりマイナス5キロキープしてます!

sena

こんにちはー‼️私は今6ヶ月なのですが既に7㌔+ですよ😅病院ではどんな方でも大体7〜10㌔と言われているようですが、正直知らん‼️と割り切っています😓だって私なりに頑張っていても太るものは太るんですもん‼️改善できるところがあれば勿論やりますが、みたんサンだって甘いもの控えたり努力されてるんですから太ったって急に太らなければいいわけですから、あまり気を落とさない方がいいと思います‼️そのストレスがかえってお腹の子に負担になりますよっ⭐︎なんて私はかなりマズイのですがね↘️

みたん

お返事をしてくださったのに、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。ありがとうございます♡

体重が20キロ増えたという事ですが、お子様が生まれた後は元の体重に戻られましたか?

厳しいですよね。知り合いの助産院では増えるのは仕方がないし、急激に増えなければ大丈夫。ストレス溜めないようにねと言われました…><…

みたん

コメントありがとうございます♡返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。

やはり厳しいですよね(泣)今9か月に入った所で、今後の体重増加が恐ろしすぎです。ですが先生に言われた事でクソッと思い、体重を57キロのままキープしています!つわりのようなものもあり、中々気持ち悪くて食べられない状態が続いているので結果オーライですよね(≧∇≦)
まきらんさんもストレス溜めないように一緒にマタニティライフを楽しみましょうね♡

お久しぶりです(*^_^*)
わざわざありがとうございます。

1人目だったからか1ヶ月で15キロ戻り、約4ヶ月で元の体重に戻りました!
今回も…すでに10キロ増えてますが今2ヶ月体重キープしてます!。゚(゚´ω`゚)゚。笑
お互い頑張りましょう(*^_^*)!

みたん

コメントしてくださったのに、返信が大変遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます♡

一緒で嬉しいです!私もちょっと前までは検診が憂鬱でシクシク泣いていました。何度主人に愚痴って泣きついた事か(笑)
ほんとストレスは良くないですよね。仕事のストレスにマタニティブルー、プライベートのストレス、体重のストレスで一時はどうにかなりそうでしたwww気にし過ぎは良くないと学びました!

産休は中旬からやっと入ります。散歩したい所なんですが、益々張りやすくなり座骨神経痛でまともに歩けず最悪です…><…
今はのぼせない程度に半身浴して気持ちほど汗をかいています!

みたん

コメントありがとうございます♡返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。

ちぃぼうさんがおっしゃる通り、最近は益々張り易くなりまして。立ち仕事事務仕事で、はっと気づけば張っているみたいな(涙)

素晴らしいです!マイナス5キロを保つなんて、並大抵の努力ではいかないし尊敬します♡
私も食べ方には注意していたんですが、増える時は増えるし仕方ないと割り切る事にしました(≧∇≦)先生なんかクソ食らえです!

ちぃぼうさんはあと少しで会えますね。元気なべビちゃんを生んでくださいね♡♡

みたん

返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません。コメントありがとうございます♡

senaさんの考え方男前で好きです(≧∇≦)今は体重増加はどんな感じですか?
私は先生に言われた事で闘志に火がつきまして。クソッて気持ちで前よりも食事に気をつけて体重増加を食い止めていますwww
生まれるまであと少しなので、我慢した分生まれたらやけ食いしてやるのが今の夢です(≧∇≦)

ストレスフリーを目指してお互いに頑張りましょうね♡♡

みたん

お久しぶりです!こちらこそありがとうございます♡
しばらくの間スマホを触る事さえ疲れていまして。お返事が遅くなりました…><…

そのお話しを聞いて、心は期待と希望にみちています!私も前の体重以上に痩せてやると意気込んでいます(≧∇≦)
体重キープは難しいですが、会えるまであと少し。頑張りましょうね!!