左利きの方に教えていただきたいです。娘が左利きですが、わたし含め周…
左利きの方に教えていただきたいです。
娘が左利きですが、わたし含め周りは皆右利きで、どのように教えたら良いか分からず質問です。
矯正するつもりはなく、お箸もクレヨンも左手で持っていますが、ハッと思い、ハサミは右手で持つよう教えました。
包丁はどちらで教えたら良いですか?
ステーキとか食べる時ナイフとフォークはどう持ちますか?
習字とか何かこれまでに苦労されたことはありますか?
右手で教えておいた方がいいものはありますか?
- ゆうう
コメント
退会ユーザー
私は左利きですが字は右に直したみたいです!とハサミ✂️も右です!
あとの包丁やお箸、スプーンなどは左です😊調理の仕事してますが特に治すほどの不便は感じてないです✨ステーキの時はフォークを左、ナイフを右で持っています💡
でも無理に直さなくて良いと思いますが字は左で書くよりも右に直してもらって良かったとおもってます✏️
はじめてのママリ🔰
左利きです😊
親に教えてもらったかは不明なのですが…
箸、鉛筆以外はほぼ右です!
たまにあ、これも左利きだなというのはありますが☺️
習字はすごく苦労しました💦特に名前書く細筆が大変でした🖌
包丁、ハサミは右のほうがいいのかなーって思います😊
-
ゆうう
右のものもあれば左のものもあるってことですね😳
習字って筆は左利きでも右手で持たされる感じですか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
いまはもしかしたら変わったかもしれないですが、私の子供の頃は右で書かされました😂
一回細筆だけ左で書いたら先生にめっちゃ怒られて悲しかったことあります😭- 6月4日
-
ゆうう
そうなんですね😭怒らなくてもー😭
最近の習字事情どうなんでしょうね💦先生にもよるのかな、、- 6月4日
はじめてのママリ🔰
左利きです🙋♀️
あまり左利きで不便と感じたことがなくて、強いて言うなら改札通るときに左でぴってすると手がクロスすることくらいですかね🤔笑
習字は手が汚れないので左利きでよかったと思いました!笑
ステーキのフォークナイフはフォーク左ナイフ右と決まっているので意識せずに持てましたよ!
これは私の意見ですが、左利きの本人はあまり不便と感じてなくて、左利きに教えようとすると右利きの人にとって不便だからなんとなく左利きって不便なんじゃないかと思われている。ような気がします✨
とは言え教えるお母さん側は大変ですよね😣
余計なこと言ってすみません😂
-
ゆうう
お返事ありがとうございます!私もきっとそうなんだろうなって思いました!
なので、娘にはやりやすい方でいいよーと言うつもりではいたんですが、さてはてそれでいいのかな🤔と疑問で。。改札確かに!!意識せずにフォークナイフ持てるもんなんですね!- 6月4日
みみみ
うちの場合は夫婦で左利きですが、娘が右利きです。
だいたいそのまま教えてます。
私の経験でいうと、習字だけは特有の漢字の入りや止めがあるので右じゃないとキツイです、、。
-
ゆうう
今まで意識したことなかったですけど遺伝でもなさそうだし、生命の不思議じゃないですけど、どのように利き手が決まったのかなぁとか不思議というか面白いですね😄
習字は右手でやっていましたか?- 6月4日
退会ユーザー
ハサミと習字(字を書く)は右の方が楽です‼️
包丁は左でも問題ないです。ただ子供の頃、母と料理してて、こうやって切ってね〜と途中から渡されても食材の切る方向が逆だったりして、やりづらかった覚えがありますが、それぐらいです。
ステーキなどを食べる時のフォークは左でナイフは右とマナーで決まってると思うので、これも気にしなくても大丈夫です😃
-
ゆうう
なるほど!一緒に包丁持ったりしないで、見せて教える感じが良さそうですね!子供用の危なくない包丁を買おうと思います!
、、、でもナイフは右手でも持てるてことですよね?不思議です笑- 6月4日
夜食のホヤ(略して肉子)
ハサミと鉛筆(書く)くらいで大丈夫だと思います🙆♀️
包丁は私は右ですが、どっちでも大丈夫です。洋食の時は、右にナイフで左にフォークです🍴
ちなみに、テストとかの時、右に鉛筆左に消しゴム持つので効率的です😂
-
ゆうう
どっちでも!?!?どちらで持っても違和感がないということですか?幼少期に矯正というか、どちらの手でも練習された感じですか??
- 6月4日
-
夜食のホヤ(略して肉子)
そうですね😅どっちでもいけるので、さっき書いたナイフとフォークもどちらかと言えば って感じです!スプーン、フォーク単体で使う時は左が楽です✨
幼少期に矯正しようとした結果、こういう感じなのかもしれませんね笑- 6月4日
-
ゆうう
やっぱりすごい😄そしてやっぱり不思議😊矯正しないでおこうと思ってたけど、両方使えるのもいいなぁ たまに右手でやってみたら?って言ってみようかと思います笑笑
- 6月4日
みのり
答えにならないんですが、うちも上の子が完全に左利きっぽいので、参考にさせていただきます😍
筆系、ハサミは右の方がよさそうですね、、、☺️
お箸練習中だけど、このまま左利き用だいいのか悩んで、最近使ってないんです😭
-
ゆうう
悩みますよね💦お箸も悩みましたが、娘と自分のストレスを考えて、矯正はせず左利き用を持たせてます。
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
左利きです!
私は両親から全く治されずに育ったので基本すべて左ですが、あまり不便を感じたことないです😊✨
ただ習字だけは右で習っていたんですが、習字は右じゃないとうまく書けなかったです🤔
ハサミも右利き用のハサミを普通に左で使ってるんですが、全然気にならなかったです。笑
-
ゆうう
そうなんですね!今のところ全く矯正していなくって、でも不便でないとのことで、参考になります!!
習字〜💦普段の字は左でだけど、習字は右手で書けるってことですよね?「習う」ってのは大きいかもですね。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
逆に習字は左じゃ書けないです!笑
小さい頃左利きで唯一不便と思ったのが水性ペンとか使うとインクが手についてきちゃうことくらいです🤣- 6月4日
-
ゆうう
初めて筆を持たせるときは、これは右だよと教えてみようと思います😄
💦ウチはそれに加えて手のひら多汗症で余計にインクついてにじんで、、😅💦- 6月5日
ゆうう
左利きの方から沢山のお返事をいただきまして、本当にありがとうございます!!
右利きだと、ほぼ右しか使えないのに対して、
左利きって面白いです。沢山の方のお返事、みーーんな違う!不思議です。コレは右だけどコレは左とか、モノによって両方使えたり人それぞれで、、、
色々迷ってましたが、教え方に正解は無さそうですね😄娘はどうなるかな、、、
退会ユーザー
小学生くらいまでは字は右でしたがクレヨンなどのお絵描きや色ぬりは左でした✨いつのまにか右に変わってました!
ゆうう
お返事ありがとうございます!包丁、まだ持たせてないんですが、迷ってて、、、
調理のお仕事されてても不便がないとのこと、参考になります! やりやすい方でいいよーと言おうか、、でも教えるのが難しそうです笑