※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない娘が悩んでいます。泣きながらも行かせるべきか、休ませるべきかで意見が分かれています。寂しくなったのかも。

幼稚園に行きたくない娘。
4月から年中で幼稚園に入園しました。
入園式は楽しく行き、そこから自粛で月曜日から再開しました。
月曜日は一応行ったんですがもう行きたくないと…。
幼稚園の話になるとテンションさがり涙…。
昨日は行けず
今日は泣きながら行きました。
幼稚園に着いてもやっぱり行けないと泣いてました。
この3か月くらい小6姉と中2兄も休みで下の弟と4人ずっと一緒だったので寂しくなってしまったのかなと。

こういう場合は泣いてても行かせた方がいいのか
行かせない方がいいのかどうすればいいのか悩んでいます。
私は今他にも泣いてる子達がいる時に頑張って行った方が同じスタートだしいいのかなと思ってて、あと嫌だからって行かないって何でもそれで通用すると思ってほしくないなぁってのもあります。
旦那は行きたくないならかわいそうだから行きたいってなるまで行かせなくていいと言ってました。
旦那と意見がわれてて
旦那は私の事を冷たいと思っています。
私も泣いてるのかわいそうだし休ませる方が楽だからそれのがいいのかなって思うけど…悩みます。

コメント

うちの幼稚園は、行きたくない!の時こそ連れてきてくださいと言われています(´・ω・`)

友人は行きたくないで行かせない生活させていたら、小学校も行かないと泣いたりするそうで…やっぱり通う習慣を付けてあげるのも優しさかなと思いました。

2児ママ

休ませないで行かせてます!

どんなに泣いても暴れても
おいてきてます😞
1回休んでしまうと駄々こねたら休めると勘違いされてしまうからです💦

冷たい人間なんかじゃないですよ…
私も息子を送ったあと毎日のように泣いてます。
こんな思いさせてまでって…
でもいつまでも親が一緒にいられるわけではないし、この大変な壁を乗り越えて強くなってほしいと思ってます😣

ree

新たな環境でしかも1日幼稚園となると疲れも出て行きたくない!ってなりますよね💡
うちの娘はプレから年少にあがって仲良しのお友達とも同じクラスになれたので初日は楽しかった!と言ってましたが3日目の今日は「わたし不安な気持ちになっちゃうから幼稚園に行きたくないの」ってずっと言ってました💦
よく話をきくと暑いから外で遊ぶのが嫌だそうで何か嫌な事があった訳でないみたいです。

今は試練の時なのでそこで休ませず行かせた方が子供の為です。
ただ幼稚園に行く直前までは極力テンション高く接してあげて笑わせてあげると少しは不安な気持ちが解消されると思います💡

ゆいとん

わたしも泣いても幼稚園連れて行くと思います!
行きたくない理由は話せますか?
あとは先生に園での様子を聞いて、親の見てないところでは楽しく遊んでるならいいのですが。
というわたしも、私自身幼稚園の年中のころ登園拒否でした。行きたくないと泣き、ついてからもずっと泣いて親に迎えに来てもらってました。確か半年くらいずっと行かず、でも遠足や行事の日は行くという…パターンでした。
年長になってからは毎日行きました。
理由は覚えてないんですが、今行かないと癖がつく…かどうかもその子次第。
なにかきっかけがあれば全然変われます!
お正月位に、母親と年長さんになったら行こうね!と約束はしてました。
大人のニートとは訳が違うので心配しすぎず付き合ってあげて欲しいなーと思いました?

休ませない方がいいと思いますよ💦
嫌でも行かすことでお子さんの成長にも繋がると思うので。うちも基本的に行きたくないと言われた時期には心を鬼にして言い聞かせながら行かせてましたよ。

自粛で行くこともないので子供に甘えが出ちゃうんですよね。
休ませたら休み癖ついちゃうかもしれません。

たま

うちは4月に三回幼稚園にいき、
6月からまた再開

1.2の朝は楽しくいったけど
今朝から眠いからいかないと着替えも拒否。

でもなんとかつれていき、ブルーな顔でバスにのりました

うちは次女が年中まで朝は拒否してたけど
一度も休ませてません!

号泣してても靴もってかついで、
バスの先生に引き渡してました。

ていと☆

初めまして!
うちは年少から入園し今季、なーさんの娘さんと同じ年中です。
昨日から幼稚園再開して送迎は私がしており、昨日は一人で門から行けましたが教室で泣いたから今日はママもきて欲しいと言われて下駄箱まで行きました。
そしたら泣いちゃってもうママと帰りたいと言って最終的には先生につれて行かれました。
娘のクラスにも年中から入ってきた子がいて、たくさん話しかけてあげなねと話しましたが、まさかの連日泣いてることに驚いてます。
下駄箱ではママと帰りたい、明日は頑張るから!と言ってきましたが行かせました。
一度許すと明日も、明後日もとなるのが嫌だからです。

ご主人の行きたくなるまで待つというスタンスは子供の気持ちをくんであげてると言えばそれまでですが、果たしてその行きたくない気持ちがいつ行きたい気持ちにかわるのか?とも思います。
七夕祭りとか発表会の練習もこれから増えていくとおもうので今は私も娘に頑張ってもらおうと思っています☺️