10ヶ月半の息子がまだズリバイやハイハイをせず、不安になっています。どうすればいいでしょうか。
10ヶ月半の息子です。
まだズリバイ、ハイハイをしません。
うつ伏せの状態から座ることはできます。
四つん這いの姿勢にもなるので、前におもちゃなどを置きますが、すぐにうつ伏せになって手を伸ばし、届かなかったら諦めます😢
ずっと、まあそのうちできるか〜と思ってきましたが、半年も後に産まれた子がズリバイをしているのを見てすごく不安になりました。
会うのも比べられそうで凄く嫌だし…
物を取りたい!という気持ちはあるようですが、そこからハイハイに繋がる気がしません。どうしたらいいですかね。
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は11ヶ月でズリバイし始めました。うつ伏せから座るのは一歳なってからかな🤔とにかく周りよりも遅れていて、人と比べては落ち込んで自分を責めていました。比べてしまうから児童館とかも行きませんでした。予防接種のついでに小児科の先生に相談するとそのうち歩くし大丈夫と言われました😅
今はようやく2、3歩歩くようになりましたがそれでも周りと比べるとスタスタ歩ける子がほとんどでまだまだ遅れています💦
心配でしたら小児科で診てもらってはどうですか?
私も小児科で診てもらってからは不安もなくなり落ち着いた心で娘と接することができました😊
ままり
私も先に言っちゃうことが多いかもです😅
買い物でおばあちゃんとかにハイハイするの?と聞かれたら、はい!と答えてしまってます💧
私も毎日少しずつ練習していこうと思います!
ありがとうございました✨
ままり
うちもとにかくなんでも遅めで、まだできないの!?と言われるのが怖くて実家すら行くのが嫌です😰
10ヶ月健診の時に相談しましたが、1歳になった時にまた見せて下さい!くらいしか言われませんでした💧
ちなみに、ズリバイはどうやってできるようになりましたか?
待っていても一向にする気がしなくて😭
はじめてのママリ🔰
私もまだできないの?って思われるのが嫌なんで「まだできないんですよ〜」って自分から言っちゃいます😅そしたら「そのうちできるよ」「ゆっくりでも大丈夫」って言われるので!笑
ズリバイの練習は手を床につくように押さえてあげて子どもが体を引き寄せるようにさせたり、足を床につけて足裏を押してあげたり手で壁を作ってそこを蹴るように促してあげたりして練習しました!わかりにくい説明ですみません💦