3歳の息子がオムツを取らず、トレーニングパンツでも教えてくれない。おまるも拒否し、無理強いは逆効果。自我が芽生えた気難しい性格。他の方のオムツ体験を教えてください。
もうすぐ、3歳になる息子はオムツがとれていません。
練習しようとした矢先に私が入院などして伸ばし伸ばしになり今に至ります。
練習しようとトレーニングパンツにパンツ用のナプキン?みたいなのをつけてますが、ズボンまで濡れても気にならないのか全く教えてくれません。
まだ言葉が遅いのもありますが、何より気にならないのかオムツでもうんちしても言わないし、代えようとしても
ない!嫌!嫌!
と怒ってかえさせてくれなかったりとイヤイヤも混ざってどうにもこうにもいきません。
おまるも座らない!と怒ります。
無理矢理やらせるのは逆効果だと思いますが…
自我が芽生え気難しい性格もあるのですが
みなさんのオムツ体験教えて下さい
- 2B2
退会ユーザー
3歳布パンだけで十分です。だんだんと気持ち悪さもわかってくると思いますよ。それか「濡れてて気持ち悪いねー次はトイレでしてみようか」などの声かけも大事ですよ。うちなんて「うわ、ウンチくさーい」って言ってましたよ^_^;
あとおまるより補助便座に慣れさせた方いいと私は思いますが。
satoまま♡
トイトレ、定期的におトイレに誘ってあげていますでしょうか?
おトイレに行く時間は決めてあげていますか?例えばご飯の前は必ず、とか。
もう3歳とはいえ、オムツが外れていないのでしたら、まずはお漏らしする前に、出ても出なくてもこちらから頻回におトイレに誘ってあげないと、なかなか自分から教えたりは難しいです。
おトイレいやいやするようでしたら、おもちゃ持ったままでも、10秒座るだけでもいいんですよ。最初はだましだましおトイレに連れて行く感じでいいと思います。
トイレにはお子さんの好きなキャラクターを置いてあげるとか、トレパンも本人が興味のあるデザインにするとか、そういうことでも変わってきます。
すでになさっていたらごめんなさい(^_^;)
確かにむりやりやらせるのは良くないですが、3歳でしたら積極的にトレーニングしてあげてよいと思いますよ(^^)
下のお子さんもいますし大変ですがママも頑張り時ですね、頑張ってくださいね🙆
まゆめろ
長男の時、三歳児検診が終わっても
オムツが外れる気配が全然なくて
私はその子のペース(*^^*)ぐらいにしか思ってなかったんですけど義母がまぁーうるさくて(笑)
言われすぎてイライラするわ焦るわでトレパンしてみたりパンツ用のナプキン?みたいなやつもやり余裕がある時はパンツにしてみて1日に何回も失敗したり・・・トイレに決まった時間で連れていったり、トイレ嫌!ってなったりもしたのでトイレに行って座ったら出ても出なくてもシールを貼らせたり・・・色々しましたが全然ダメ(¨;)
なんでできないの?3歳なのに?
大丈夫かな?やり方悪いかな?と悩みまくって保健師さんに相談。
そんな時に保健師さんは小学校入ってもオムツ履いてる子いる?そのうち取れるから大丈夫よ!と言われてもー、いいやと諦めてなにも言わなくなった頃、なぜかすんなり取れました(笑)
練習もしないといけないかもしれないけどその子のタイミングってやっぱりあるのかなと私は思ってます^^*
2B2
まとめの返信ですいません😣💦⤵
あれからイロイロ試しましたが怒るし泣くしで途方にくれてました。
プラス、梅雨がきて洗濯が乾かないので、また梅雨明けから工夫してみようと思います❤
コメント