まだ授乳中の2歳になったばかりの男児がいます。先日、私の歯の健診をし…
まだ授乳中の2歳になったばかりの男児がいます。
先日、私の歯の健診をしてもらったら、1番奥歯が虫歯でグラついており抜歯をした方がいいとの事。
(治療は出来るけど時間がかかるので小さい子がいるから通うのが大変なのと、治療したとしてもまた再発する可能性大だそうで100%の完治は難しいようです。)
プラス歯周病を指摘されてしまい落ち込んでおります…
抜歯をしたら同時に歯周病の薬を出されるみたいで、強い薬なのでおっぱいを終わらせて下さいと言われました。
抜歯のショックと歯周病のショックと断乳もしなきゃで、心がついていかない…
でも断乳するにはいいきっかけだし頑張らねば!
ごめんなさい。吐き出したくてこちらに書かせて頂きました。
旦那に話したらぐちぐち言われそうなので笑笑
どなたか歯周病の方がいたら経過や経験談などをお聞かせ下さい。
- もちもちっこ
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
何か聞きたいことありますか?
もちもちっこ
コメントありがとうございます!プロの方のお目についてよかったです!
歯周病の進行スピードってどれくらいなのでしょう?
現状では軽度なのか重度なのかがわからず…これからの治療としては私が断乳したら即抜歯して薬を飲んでから歯のクリーニングをしていくようで、とりあえず私が断乳できるまで待ちますので、と言われました。
はじめてのママリ🔰
抜歯となると重度の中でも最終段階になります。
進行スピードはやっぱり日ごろの歯磨きがどれくらいできているかによりますね。
毎日歯磨きがきちんとできている人はおばあちゃんおじいちゃんになっても歯周病で歯を失うことはないです。
でも歯磨きができていないと20代でも30代でも簡単に歯は抜けます。
きちんと歯磨きができるということはただ毎日歯磨きすればいいって問題じゃありません。
歯磨きの目的は汚れやばい菌を落とすことなので毎日歯磨きしていても汚れが落ちていないとそれは全く無意味な歯磨きになります。
虫歯と違って歯周病は一本だけ悪くなるというのはあまり考えられません。
その歯が早く悪くなってしまっただけで他の歯も歯周病になってるはずです。
歯は骨(ガイコツをイメージしてください)に一本埋まっています。
その骨が溶けていく病気で溶けた骨は戻りません。
これからはその骨が今以上に溶けないようにケアしていくしかありません。
今後は歯磨きがかなり大切になっていきます。
そうしないと歯はどんどん歯周病で抜けていきます。
もちもちっこ
ご回答ありがとうございます!
もうこの先ずっと付き合って行く覚悟でいないとダメなんですね…
今まで定期的に歯石を取ってもらってたのですが、末っ子を産んでから忙しいとかまかけて歯医者さんから足が遠のいてしまっていました( ; ; )
歯周病がこんな恐ろしい病気とは知らず、激しく後悔です。
歯磨きも意識を変えて丁寧にやってみます!
ありがとうございました!