9ヶ月の娘が予防接種後に熱が出ています。症状は続いており、明日病院に行くべきか悩んでいます。他の子が溶連菌で休んでおり、下痢も続いています。
こんばんわ。夜中に失礼します。
9ヶ月の娘についてなんですが、火曜日の夕方に4種混合とヒブ・肺炎球菌の予防接種を一度に受けました。
水曜日の昼過ぎに熱が出始め、保育園に迎えに行きました。その時点で、予防接種の副反応だとは認識はしてました。
熱以外は、食欲もあるし、つかまり立ちやおもちゃで遊んだりもします。(離乳食もミルクも飲みます。)
今晩、寝る前に熱を測ったら微熱まで下がってました。しかし、今もお腹すいたー!といつもの調子で起こされたら、身体が熱くて測ってみるとまた39度。
本人は相変わらず、いつもの調子です。
接種したところはすこーしだけピンク色で硬くなってます。
この状況、みなさんならやはり明日は病院行かれますか?
ちなみに、保育園の同じクラスの子が溶連菌で3週間ぐらい前から休んでます…。
娘自身も、ずっと下痢は続いてますがずっと熱もなく、下痢が続いてるのは予防接種を受けた病院の先生も知ってます。
- まめ(9歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
肺炎球菌は熱が出やすい予防接種のひとつみたいですね。
私は解熱剤があって、そのまま熱のみで機嫌が良い・食べる飲むが出来ているなら、様子見るかな?と思います。副反応の熱は1日程で下がるものが多いと聞いているので。
でも下痢が悪化とかなら、病院に電話して聞いてみるかな?と思いました。
副反応かな?と思えど、お熱は心配ですよね。早く下がりますように。
まめ
お返事、ありがとうございます。
前回も3本同時に行って問題なかったのに…と思いました。
熱が1日だけならまだ様子を見てるんですが、上がったり下がったりでもう3日目になるので…。
流石に病院連れて行ったほうがいいのか?と思いまして…。
退会ユーザー
うちの子も肺炎球菌の二回目から熱を出していましたよー。四種混合も二回目から出ていました(>_<)
三日目なら行ったほうが良いかもしれませんね~。予防接種の時に貰った可能性もありますもんね。すみません、水曜日って書いてありましたね(^^;
まめ
お子さん、予防接種の後は毎回お熱出てたんですか⁉︎
それは、お子さんもお母さんも辛いですよね…。うちの子も次も注意しときます!
今日、金曜日なんで病院連れて行っておきます!
ありがとうございましたm(_ _)m