他の子のおもちゃに興味を持つ子に対応する方法について相談しています。支援センターでの対応や人付き合いの苦手さについても悩んでいます。どう対処したら良いかアドバイスを求めています。
支援センターなどで他の子の触っているおもちゃを触りたがって親子で遊んでいるところに突入していきます。
母親としてはどう対応していけばいいのでしょうか。
一応相手の親と子に私から謝り、言葉で言い聞かせてはいます。。
気をそらせようともするんですが、どうしても人が触っている物が気になるみたいです。特に年上の子の。
私が人付き合いが苦手なので親に露骨に嫌な顔をされたりして本当に疲れます。
どう対応していたかなど教えて頂けたら嬉しいです。
厳しいお言葉は今は受け付けられないです、ごめんなさい。
経験など教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
piano
小さな子供同士だとあるあるだと思いますよ。
他の子が突入してきても、私はきにしません😄
嫌な顔をされる方は、その方も人付き合いが苦手な方なのでは?
余裕がないのかもしれません。
大丈夫ですよ
ちゃんと声掛けされていて、謝罪もされているのであればお互いさまですよ( ´•᎑•` )
二児のママ
私も人付き合い苦手なので、極力相手の親と子には関わろうとせず、
息子に違うおもちゃで遊ぼうと勧めたり、違う場所に抱っこで連れて行って気を逸らせたりします😱笑
-
はじめてのママリ🔰
極力関わりを持たないようにしたいですよね。。
娘は抱っこで引き離しても戻っていく子なのでなかなか気を逸らすのが難しいです😂- 6月2日
カボす
支援センターに行ってるのに、他の子が入ってきて嫌な顔をする方が理解ができないです😅💦
他の子に叩いたりされて、その子の親が注意しないとかなら嫌な顔するのも分かりますが…
ちゃんと謝ってるんだし、気にしなくていいと思いますよ😊✨
支援センターに行ってママが気疲れするくらいなら、公園などで2人で遊ぶだけでもいいと思いますし(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
支援センターに行っているのに、、よく考えればそうですね!
はっと気付かされました😌
ちゃんと謝るのがやはり大切ですね。
公園の方が私は楽なんですが、他の子に興味津々なのを見ると行かないといけないかなと思って行っています😣- 6月2日
K
子供あるあるですよね~😅
私は一緒に遊べそうなら一緒に遊んでいい?って聞いて、難しそうなら、
あっ、あっちに楽しそうなのあるよ~ってちょっとその場を離れたりします笑
が、難しいですよね😂
声かけとかなく、親同士がおしゃべりに夢中だったりしたらオイって思いますが、声かけもされてますし、私は普通にあることなのでお互い様だと思いますよ😃
-
はじめてのママリ🔰
遊んでいいか聞くのいいですね✨
お互い様なんですよね^_^
多分そう思ってくださる方が多いんだと思うんですが、たまに嫌そうにされる事があって気持ちがしんどくなってました😞
めげずに声かけして対応していこうと思います☺️- 6月2日
piano
ちなみに、うちも年上の子にばかり興味を示します。
近くに行きたくてハイハイが上達したくらいです笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり年上は気になるんでしょうか🤔
娘が遠慮なくグイグイいくので相手の親の顔色を私が気にしすぎているのかもしれないです。。
私は衝突を避けたいタイプなので💧
謝罪と声かけで大丈夫ということでほっとしています。