※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばこ
妊活

38歳の女性が妊活中で、子供が欲しいと悩んでいます。結婚後すぐに夫が病気になり、妊活が遅れています。周囲のプレッシャーに悩み、自分の不甲斐なさを感じています。高齢で妊活している方と情報交換したいと思っています。

「我が子に会いたいです」
まもなく38歳になるベビマチです。
35歳で結婚。なんとか間に合うかも!と期待したものの新婚3ヶ月で旦那さん(8個下)が病気になって甘い新婚や妊活なんて夢のまた夢。
今年の春、ようやく妊活がスタートしました。

新婚直ぐに看病に徹して、内情を口外出来なかった為、回りからは子作りどう?間に合わなくなるよ。新婚羨ましいなどなど声を掛けられる度に幸せな振りをしていました。

子作りなんて旦那さんにすら言えない。
看病、看病。結婚式も延期。

今思い出しても辛く胸が苦しくなります。
やっと妊活スタートでまずは自然に。。。と試してまだ3ヶ月ですが、排卵検査薬をつかっても妊娠しは至らず、結婚二年目を迎えるのに妊活3ヶ月。でもベビも来なければ38歳になってしまう。と、毎日夜に自分の不甲斐なさや母になる資格がないんだ。と全ての人から言われているような錯覚に陥り涙が止まりません。

不安定になれば規則正しかった体温も排卵も
あっという間に崩れ、今はこんな感じです。

これって排卵二回??

高齢で妊活している皆様、情報交換やなかなか言い出せない悩みなど話せると嬉しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢ではないですが、不妊2年で最終的に不妊治療をして授かりました。
基礎体温ですが、排卵は9日あたりにしていてそのまま高温期に入ってると思います。
14日、15日に下がっているのは気にしなくていいです(^^)
なので、しっかり排卵されてますよ!
私も2年不妊でしたので、何で?一生自分の子に会えないのかな?
排卵期にワクワク、生理が来てガッカリの繰り返しでした(;_;)
持病で子宮の手術もしましたし、全てが悪い方へ向かっているようで…
私は子どもが出来る手段があるなら、何でもやる!と決意し不妊治療をしました。
もし抵抗がないようでしたら、不妊治療の出来る病院に早めに行くのもいいと思います(^^)

• しばこ

しばこ

回答ありがとうございました。
    やはり授かりたいという気持ちで焦ってしまうのは年齢問わず皆同じなんですね。何だかその言葉だけでもホットしました!

排卵は9日前後ですか。。
    実は当初の予定は29日前後。
    一度低温になったものの高温気がこなくて心配していたところです。
    その後の低温後に高温になってますよね。。遅れたのかぁ…と再確認しました。よし!また今月も頑張れそうです(*^^*)

• 6月17日
ここみ

はじめまして。
誰にも胸の内を話せず、お辛い思いをされたんですね‥。
ご主人様はもう大丈夫ですか?
妊活を始められてまずは自然にとのことですが、お子さんを強くお望みなら思い切って病院を受診されるのはいかがでしょうか?
検査はもちろんのこと、基礎体温や内診で排卵状態を診てもらえるのでより確率高く排卵の日を狙えるかと思います。
私自身は検査をして不妊の原因があり、自然妊娠が難しいことがわかりました。
大きなお世話であればすみません。同年代なので気になり、思わずコメントしてしまいました。

• しばこ

しばこ

お陰様で旦那さんは暗く長いトンネルから出られて今は元気です!
    親友の1人以外には口外しておらず、たた友人も家庭を持っているので、学生の時のように全ては語り明かせず、ここで本音を溢せたこと。テイルさんはじめ、皆様から返信を頂けた事、本当に嬉しいです!

• 6月17日
ゆりん

こんにちは。
旦那様の看病と自分の心のバランスとるだけでも、相当大変だったと思います。

私はたぶんしばこさんのひとつ年上です。
私も年齢的に焦りました。
子供のいない人生も考えました。

でも妊活、妊活、と自分を追い詰めてしまってはあまり良くない気がします。

若くても赤ちゃんが出来にくいひとは出来にくいし、年齢的に出来にくいとされていても、出来るときは出来ます。

どうかアレコレ考え過ぎず、リラックスして旦那様との時間を楽しんで過ごしてくださいね。

• しばこ

しばこ

はい、とにかく日々バランスが大変でした。毎日ぐらぐら。気が付くと降りる駅を通り越して終点まで行ってみたり(._.)
    いま、やっと落ち着ける毎日です。

そぅですよね。年齢じゃない。
    うんうん、ついつい深く考え込んでしまう癖があるので、リラックスを心掛け、元気になった旦那さんと二年目からの新婚生活を楽しみたいと思えるようになりました。
    「旦那様との時間を楽しんで」
    素敵な言葉をありがとうございました!

• 6月17日
おまん

私も高齢の妊活中の者です。
私は結婚したのが34で、半年間自然妊娠を望んでチャレンジしましたが願いはかなわず35になり不妊治療の門を叩きました。
夫婦共に特に異常はありませんでしたが、年齢的にも早く授かりたい思いで排卵誘発剤を服用し、半年間タイミング療法やりましたがまだ授からず。そして人工授精に踏み切りこの間二回目にチャレンジしてきました!
今回こそはといつも思ってますが、こればかりは赤ちゃんのタイミングなので毎月もやもやします。
しばこさんも高齢での妊活とのことですので、早めに不妊外来にかかってもいいかもしれませんね。色々アドバイスしてくれると思います(*^^*)
お互い早く授かれますように☆ミ

swissa

旦那様の看病、、、
大変でしたね、、、
回復なされたのでしょうか??

私も今年38歳になります。
結婚して4年ですが、子作りになかなか踏み切れず、
36歳になって慌てて妊活始めました。
避妊しなければ直ぐできる!
と思っていましたが、甘く、、、

無知すぎるあの頃の自分を呪いたいです

タイミング5回、
人工授精4回しましたが、
カスリもしませんでした。
多嚢胞という事もあり、
より出来にくいのかと、、、

いよいよ明日、
初めての体外受精に向けての採卵です!
不安だらけですが、、、
ここまで来た以上、
頑張って前へ進みます!

ストレスが1番悪いと分かっていながらも、
自分の不甲斐なさ、
自分を欠陥品の様に思ってしまう暗い気持ちからなかなか解き放たれませんが、、、

頑張りましょう!

私の分かる事でしたら何でもお答えしますよ!(^-^)
一緒に頑張りましょう!

しばこ

皆様、しばこです。

夜もふけて来ましたので個人様への返信は明日に。。って、ここに書き込んだところで皆様の目には止まらないかな。

結婚して直ぐに看病となり、
新婚生活は勿論、お恥ずかしながら夜の仲良しは全くありませんでした。。仕方がない。とはいえ、全ての事が重い壁で閉ざされていた中で、SNSには最後まで手がでず、旦那さんと闘病生活をひたすら耐えて来ました。
でも、ふとしたきっかけで
今日初めて書き込み、お返事を頂けた事、物凄く嬉しいです。
こんなにも気持ちが明るくなるなんて、一年前の自分に伝えたい!

拙い文章なのに、夜なのに。。
心に寄り添って下さり、本当にありがとうございます。。

どぉしよう。本当に嬉しいし、久々に視野が広がりました( TДT)

取り急ぎ、同世代の皆様へ。
ご回答ありがとうございました!!!!また明日。

はなはないぬいぬ

私は43才…超高齢です。今年一杯で不妊治療卒業するつもりです。顕微授精何度もしてますがなかなか上手くいきません。私が不妊治療専門のクリニックにかよいはじめたのは42才…勇気なくて足が重かったですが、今思えば30代のうちに始めたらよかったと思います。自己流も若いうちならいいけれど、先ずは専門のところにかようのが一番いいです。30代の頃普通の婦人科でしばらく人工受精してましたが、今思えば無駄な時間でした。きちんとした妊娠に向けての治療や相談ができるのは不妊治療専門の病院が一番近道です。勇気を出して相談してみてください。1日も無駄にしたくない気持ちですよね。私は時間を無駄にしたので頑張ってほしいです。

しいのみ

遅い反応になりましたが、私も高齢での妊活・出産経験者なのでコメントさせてください。

私は38歳で結婚、半年できず病院を受診しました。結局、タイミングでは授からず、人工受精で41歳で授かることができましたが、その間は年齢への焦りや、もっと早く結婚を考えていたらという後悔もありました。
しばこさんは、旦那さまのご病気という、自分ではどうしようもない事態に見舞われ、さぞ辛く大変だったろうと思います。

体温表を見ますと、きちんと高温期に入っているようで、排卵はしているのではと思います。
1日1日の細かな上下はあまり気にせず、3ヵ月以上の全体の流れを見たほうが良いそうですよ。
そして、やはり体温表も専門家に見てもらうのが一番です。

30代後半でしたら、早目に病院、それも不妊専門の病院へ行かれることをオススメします。
まずは健康診断ですよ!
しばこさんが、自分を責める必要はまったくありません。
そして、不妊には、男性側の原因も半分あるそうです。病院では、旦那さまの検査もありますので、ぜひ話し合って受診してみて欲しいと思います。

色々苦労された分、これから赤ちゃんにも恵まれ幸せになれますように!
ママリでは妊活頑張られている方や、経験者もいっぱいいますので、また質問したり不安など吐き出してくださいね。

37歳で結婚し38歳から不妊治療をしていました。
基礎体温を見るかぎり排卵はしていると思います。
ですが、もし何も検査をしたことがないようであればママリに書かれたこの機会にご自分だけでも検査してみてはどうでしょうか?

何も問題がなければ安心できるし、病院で正しいタイミングの取り方も教えてもらえます。
ご主人のお体はもう大丈夫ですか?

うちは私に子宮内膜ポリープが見つかり手術したのをきっかけに不妊治療をしようと思い、主人にも検査してもらいました。
1つ目の病院でうまくいかず、転院したらさらに詳しい検査で私の原因がビックリするほど見つかりました。
3年の治療のかいがあったので、検査に行ってよかったと思っています。

これから暑くなってくると冷房がかかっているところが増えてきます。
冷え性にならないように、温かい飲み物を飲んで、足元とお腹、腰を冷やさないようにしてみて下さいね。

退会ユーザー

お返事読みました。
    ご主人が元気になったからこそ、子どもが欲しくなるのは欲張りでもなんでもないですよ。
    愛する人の子どもがほしいのは当たり前の感情です。
    検査もされているんですね。
    基礎体温に落ち込んだとのことですが、私は安定していたときのほうがもう笑うしかないくらいしっかり生理がきて、こんなガタガタで低い体温じゃムリだ…と思ったときに妊娠していました。

体温はその日の気温やお布団を肩までかぶっていたか腕が出ていたとか些細なことでも変化します。
    ですからあまり体温にこだわりすぎないでいいと思いますよ。
    私の通っていた病院はストレスになるなら測らなくていいと言われました。

ただ子宮が冷えるのはよくないので子宮環境だけはよくしてあげたほうが近道です。

よい結果が出ますように。

• 6月17日

何だかコメントせずにはいられなくなりました。(*^^*)
私は37歳で結婚。
現在39歳です。旦那は9つ下です。
うちは旦那が元々性欲がなく、レス気味の苦悩がありました。
回りに『子供は?はよ作れよ~。』とか言われる事がほんとに苦痛でした。
旦那にデリケートな部分の話に触れるとケンカばかり。
そんな生活にちょっと疲れていた頃に結婚式をすることになり、入籍して1年半後に式を挙げました。
半年間の結婚式の準備。
その間だけはレス気味でも気にしなかったです。
回りにも『子供は式が終わるまではね。』とか、誤魔化してました。(´・ω・`)
今思うと、夫婦の子作りの温度差から逃げていたんですね。
旦那は9つ下で欲しいときに出来るだろう、今は二人で楽しい。と。。

私は新婚なのに離婚まで考えました。
『いつか』っていつだよ?って。
私、そのとき、出来るの?産めるの?何歳だよ。と。
泣いたり。。

色々ありましたが、式も終わり、話し合いを持ち、去年末から妊活始めました。
結婚して今月でちょうど2年。
まだ授かれませんが。(*´ー`*)
あのとき、結婚式に逃げずに並行して妊活を始めてたら…と後悔もよぎります。
40迄に授からなかったら諦めようかな…とか考えてましたが、あと3ヶ月で40になります。。
どうしたらいいかわからないし、止めれるのかなとか。。
でも、時間は戻らないので今、やれるだけのことをやって、もし授からなかったらそれも受け入れなきゃと思っています。
妊活を始めたと同時に妊活を卒業する時期も考えなきゃいけないのはキツいですが…
晩婚なのでそこは仕方ないのかな…

私もここに呟いて吐き出して、なんとか頑張っています!

しばこさんも心を軽くして前向きになれるように祈っています。(^^)

しばこ

「不妊検査」
「不妊治療」について

皆様からの温かいお返事、本当に嬉しいです。
詳しい現状を書いていなかったので、こちらにまとめて報告させてください。

「不妊検査」について
旦那さんは自分の体調で妊活がおくれてしまった事に負い目を感じているようで、妊活にはとても協力的です。
不妊検査は私は残すところ卵管検査で本日その他の検査結果を聞きに行くところでした。
(旦那さんの検査は卵管検査時と平行して)

出来ればあれこれの検査前に自然に授かりたくて、今回の排卵に期待していた事もあり、急に崩れ始めた基礎体温に気持ちが酷く落ち込みました。(様々な検査には抵抗が無いのですが、なぜ苦労ばかりするんだろう。。という気持ちがおおきくなってました。情けないですね。。)

「不妊治療」
実際どこの段階まで続けるかは
まだきちんと話し合えていません。
ただ、春から始めた妊活で夏までにベビが来てくれなかったら、次の段階に進もう。と言うとこまで。

新婚生活もままならなかったのに、
今は元気で生活している旦那さんや、毎日抱えていた看病や不安から開放されただけで十分幸せなのに、さらにベビに来てほしい!なんて、欲張りなのかな。と思う反面、母になれない、父親にしてあげられない不甲斐なさに苛まれています。

それでも日常はまわり、職場では時短で働く同僚の愚痴を笑顔で聞いたり慰めたり。。。

あ、現状をお伝えするはずが。。。
愚痴ってしまいました。。。

皆様、本当にありがとうございます。
「一緒に頑張ろう」や「妊活へのアドバイス」、経験談などお聞かせ頂いて、本当に体が軽くなったんですよ☆

さて、会社を早退してクリニックへ行ってきます。

個別のお返事、遅くなるかもしれませんが必ずお送りします。いや、送らせてくださいぃ!!