※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

母乳量が落ち着いたので完母で育てていますが、実家で間食を勧められ体重が戻らず悩んでいます。普通の食事だけでも母乳は出るでしょうか?

2人目を出産し、母乳量が落ち着いたので完母で育てています。今は実家に里帰りしていますが、来週には帰ります。
実母は母乳作る為…と間食を物凄く勧めます。パンや鉄分補給のウエハースやアイスにお餅😓
3食のご飯もおかわりを勧められて大変ボリューミーです(笑)おかげで完母なのに出産直後の体重から全く減ってません😅

妊娠前から14kg増えたので(161cm)元の体重に戻したいのですが、この調子で食べてたら離乳食を始める頃にはもっと体重が増えそうです。

そんなに食べないとダメでしょうか…普通の3食だけでもお乳出ませんか?😓あんまりお乳張るので乳腺炎も怖いです。

コメント

とんとん

食べ過ぎですね!
お母さんの知識は食べ物が少ない時代か、貧祖な食事の時代の話です!
現代では栄養過多なので、普段の食事て十分ですよ(´-ω-`)...💦

お餅も母乳にはよくないですよ!詰まって乳腺炎になります(・ω・`;)

• ゆか

ゆか

ですよねー😓今の時代何食べても栄養満点なんで必要以上に食べる必要ないですよね😂お腹すいてないのに食べろ食べろ言うのでそれがストレスです(笑)

• 6月2日
  • とんとん

とんとん

たぶん授乳が落ち着いた頃には胃だけ大きくなってて、食事量戻せず太っていくという産後太りの典型であり、恐怖のパターンだと…(´-ω-`)...💦

• 6月2日
  • ゆか

ゆか

ひゃー!!!!!やっぱりそうなりますよね😭😭それだけは回避したいんです…
    1人目は何とか体重戻せましたが2人目なので危機感MAXです…1ヶ月検診前なのでダイエットはしませんが、食事を見直します~💦

• 6月2日
🔰はじめてのママリ🔰

張るほどならあまりたべすぎないほうがいいかと💦

• ゆか

ゆか

やっぱりそうですよね💦温かいお茶飲んだだけでも時間が来るとかー!っと張ってきます😭
    授乳間隔があくと両乳からぽたぽた母乳が出てくるので母乳パットも手放せません。
    子供も授乳中に勝手に出てくる母乳に怒りながら飲んでます。むせたり飲み込む量が追いつかず、口から母乳が溢れ出て服もびしょびしょになります😂

さらに、乳首からだけではなく、乳輪にも乳腺があるのか乳輪からも母乳が出ます。

間食やめて3食だけに変えます😓

• 6月2日
娘ラブ(*´∀`)♪

そんなに食べなくても大丈夫です!(笑)
私も完母ですが全然体重戻らないので夜は炭水化物やめてますが
それでも沢山でます😨
昔の人っておもち勧めてきますよね。。。(笑)

• ゆか

ゆか

やっぱりそうでしょうね😂
    もともと太ってるのでますますデブ化しそうで…
    もうお餅いらないです😅お乳出るのにそんなにいっぱい飲む子でもないので、搾乳した母乳パックがいっぱい冷凍庫に入ってます💦

• 6月2日
にゃんぴー

張ってるならやめた方がいいです😱💦ただ母乳だと自分がカラカラになるので水分不足だけは気をつけてください☺️
生クリーム、もち米やあんこ等は詰まる原因になりやすいので気をつけてください😂
他のかたもおっしゃってますが、大昔の食料不足な時代のときの母乳の栄養源なので食事しっかりとってて更にだと大変なことになりかねないです😲

• ゆか

ゆか

ありがとうございます✨皆さんの意見ごもっともです。
    水分はつとめてこまめに取ろうと思います❁¨̮

• 6月2日
ママリ

私も実母に勧められて&妊娠中の制限の反動(妊娠高血圧で食事制限があった)で食べ過ぎました👋😵🍴

妊娠中+3キロで出産直後は-2キロ、なのに産後の食べすぎで+6キロ笑
自宅に戻ったあとも食べすぎペースが改善できず全然減りません😅💧

• ゆか

ゆか

そうなりますよね~💦
    お乳が常にカンカンで、搾乳してもすぐにまた張ってきてしまいます😭
    今から食事を見直そうと思います😂

• 6月2日