※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れでぃ
妊娠・出産

22週の妊婦で足のむくみが気になります。暑くなってきたので、むくみが増しています。むくみ対策のアドバイスをお願いします。

むくみ対策、どうしてますか?

22週の妊婦です。2日くらい前から、少しずつですが、足のむくみが気になり始めました。足の甲がパンパンな感じがします。筋が見えなくなりました。

毎日、LALAの着厚感のある靴下を履いているのですが、暑くなり始めたので、昨日は履かなかったらむくみ感が増してきました。

みなさんがやっているむくみ対策があれば教えてください。ストレッチとか、マッサージとか寝るときに気を付けることなど、なんでも構いません。

コメント

el

浮腫辛いですよね😭
あたしも今パンッパンです。
メディキュット履いてたけど1人じゃ 履けなくなってきて、、
産婦人科でもらったテキストに 椅子座ってできる浮腫対策のってました!
足の指を 上下させるのと
ふくらはぎを片足ずつ上下させると血行が良くなるそうです(*・ᴗ・*)!私今日見つけて 今日から実践中なので 効果のほどはまだわかりませんがよかったら試してみてください!
あとは湯船中での マッサージですかね。パンパンだから揉んでも 逆に手が痛いので さすってます(。-_-。)!

• れでぃ

れでぃ

ありがとうございます❗
    家ではなかなか出来ないので、職場の椅子に座ったときに、やってみます!

• 6月17日
MaO!

私は寝る前にクリーム塗って
足の先からマッサージしてますっ
毎日やらないと足が攣りやすく
なっちゃって大変です💔
体がしんどいときは
彼にやってもらってますっ!

• れでぃ

れでぃ

マッサージ!やっぱり必要ですよね?人にしてもらう方が絶対気持ちいいと思うんですが、うちの旦那にはあまり期待せずにいます(笑)

• 6月17日
ぴの*ぴの子

私は立ち仕事だったりして夕方になると浮腫むことが多いので、
きゅうりがむくみにいいと聞き、酢の物にしたり漬物にしたりしています♪最近、きゃうりも安くなってきたので仕事の日は毎日必ずきゅうりを取っています(*´∀`*)!あとはオイルでマッサージしてから足を少しあげるようにして横になって、少ししてから寝るようにしています( ¨̮ )♡

• れでぃ

れでぃ

きゅうり!大好きです。
    塩麹に漬けて浅漬けにするのが好きなので、またやってみようと思います。

• 6月17日
  • ぴの*ぴの子

ぴの*ぴの子

ちょうどいいですね♪これからの時期はスイカもいいみたいですよ(*´ω`*)ノ

• 6月17日