※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこめいこ
子育て・グッズ

娘がトイレトレーニングを始めたが、意思表示が不十分。根気よく続けるか、少し待つか悩んでいる。義母のプレッシャーもストレス。どうしたらいいでしょうか?

1歳8ヶ月の娘がいます。
最近ほんのりトイレトレーニングを始めました。朝起きたとき、お昼寝後、お風呂に入る前にトイレに誘ってます。
「しーしー」と言ったり、便器に座ることは嫌がりません。
しかし、おしっこをしたいという意思表示をまだしないからか、いまいち何故トイレに行くのかがわかってないみたいです。
おしっこの間隔も長いときは二時間くらいあきます。
ためしに今日トレーニングパンツを履かせてみたんですが、気持ちわるいそぶりもせず普通にあそんでましたf(^^;

根気よくやればそのうちわかるのでしょうか?もしくはもう少したってからやったほうがよいのでしょうか?

「義母からまだオムツしてるの?」と聞かれるたびストレスになってます(>_<)
よろしくお願いします。

コメント

cyoku

2歳4ヶ月の娘が居ます!
最近、本格的に初めました!
自分からおしっこと言えるようになったのも最近です!
トイレに誘い忘れたり、遊びに集中して居ると、トレパンに出てしまっています( ;∀;)

まだ、2歳にもなられていないので、そこまで、気張らなくても大丈夫かと思います(^-^)v

昔は早くに外すのが主流だったみたいですが、、、
今はゆっくり子供のペースに合わせてあげていいと思います!

ママがトイレをするときに一緒に連れて行って見せてあげるのもいいです!

• あんこめいこ

あんこめいこ

コメントありがとうございます!
    気張らなくて大丈夫と言って頂いて、もやもやがなくなりました。娘のペースでやっていきたいと思います(^-^)

• 6月16日
タロママ

1歳10ヶ月の息子が居ます( *^皿^)

保育士さんいわく
トイレトレを始める目安として

1、おしっこウンチを教える
2、意思の疎通がしっかりとれる
3、トイレに行くのを嫌がらない
4、おしっこが2時間空く

というのを聞きました😊

実際は2歳前後でトイレトレすると少なくとも1ヶ月以上かかる上に、また戻る事もある。3歳位でトイレトレだと1週間かからずとれる。

周りの友人もみんなそんな感じで3歳手前でオムツ取れてたので、うちは今年は諦めてます(笑)
おしっこウンチ教えるのも半々なので(⌒-⌒; )

• あんこめいこ

あんこめいこ

コメントありがとうございます!
    1ヶ月以上かかるんですね(>_<)それはそれでストレスたまりそうですね(笑)
    焦らずゆっくりいきたいと思います(*^_^*)

• 6月16日