今日 旦那の弟の息子達(甥っ子)が遊びに来てました。旦那の弟夫婦は離…
落ち込んでるので聞いてください。
今日 旦那の弟の息子達(甥っ子)が遊びに来てました。
旦那の弟夫婦は離婚していて、子どもだけが昨日の夕方から昼までって事で来てました。
夜急に きてるから子ども達遊ばせよう とは言われたものの夜で急だったので断り 朝ごはん良かったらうちに食べにきてと誘いました。
上の子同士が仲良く離婚前は頻繁に会って遊んでた事もあり 義妹が迎えに来た車まで送って行きました。
その間上の子はずっと 「家に帰りたくないけど 明日学校があるから、かえらなきゃいけない。ずっとパパと住みたい」と言われました。「またいつでも来てね。」と言いました(義弟とうちは歩いて5分ほどの近所に住んでます)
そして車まで送って行くと
義妹と義弟が少し離れた所で話し合いを始めました。
私は、義妹のお母さんと談笑しながら子ども達にバイバイしてねーと話しかけてました。
そして義弟と話し合いしてた義妹が車に向かって来て 甥っ子達に「もうパパに会うのはこれが最後だから!もう来ないから!バイバイして」と言い放ちました。
きっと義弟は養育費を払えてないんだと思います。
詳しい事は元夫婦の問題だし私には関係ないんですが 子ども達にはもっと関係ないですよね…。
義弟真面目にちゃんと仕事しろよって感じなんですけど…😅まあこのコロナで大変なのかなあとも…。
びっくりして 子ども達が可哀想ですごくすごく悲しい気持ちになりました。
私自身 親の離婚で振り回されて似たような経験があります。母親と父親の間で揺れ動きました。
そしてとても精神的に不安定でした。
甥っ子も上の子はうちにいる間不安定に見える姿を見かけたのと聞いた話では パパに会いたい!と家を飛び出して車に轢かれそうになったり、大変と聞きました。
私の旦那も夜勤に行ってしまい聞いてもらえず
すごくすごく悲しい気持ちになっています。
私には関係ないと思ってますが
一応息子には 従兄弟のことちゃんと話してます
優しくしてあげて欲しいこと
パパとは別に住んでること等…。
もう来ないの?と心配してたので
またいつかくると思うけど頻繁には会って遊べないことも伝えました。
私に関係ないとは分かってます。
だけど甥っ子達のことを想うとすごく辛いです。
何もできない自分が一番嫌です…。
- アメリ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
ジジ
親の都合で子供の気持ちを蔑ろにされてますね。
離婚しても、甥っ子さんにとっては大好きなパパであることは変わりないのに。
はじめてのママリ🧸
私自身も親の離婚で間に挟まれ悲しい思いをしたのでお子さんの気持ちを考えただけで苦しくなりました😢
親同士の問題を子供にぶつけないで欲しいですよね 。まだ小さいのに色々我慢もしてると思います。
夫婦の問題に首突っ込む必要は無いと思いますが甥っ子さんから見たらアメリさんのお子さんと遊ぶ時間は楽しい時間なのかと思うので
旦那さんが子供に会うために問題解決して、少しでも会えたらと思います😢
-
アメリ
すごく自分の育児にも悩んでしまってたんですが、結局子育ては親の自己満足みたいなところもありますしね😅
あまり気にせず 義弟も養育費を払ってない事 義妹も法外な養育費を請求してる事もあるし
自分の経験上 そんな親の喧嘩を見せるくらいなら 不安定な姿をお互い見せるくらいならいっそのこと会わないほうがいいという考えです。
義妹にも彼氏がいるようで、いつ再婚するかわからないし、そうなればほとんど会う機会はなくなると思うので 息子には近所に住む仲のいい従兄弟がいるので気にせず過ごしてもらえたらいいなあと思っています。- 6月1日
-
はじめてのママリ🧸
グッドアンサーありがとうございます🙏
子育ては本当に難しいですよね。
確かに両親の喧嘩は小さな子供にとって記憶に残るほど嫌なものだと思うので会わない方が子供のためかもしれないですね。
アメリさんは息子さんの事を大事に思う素敵なお母さんだなと思います😌
息子さんもあまり考えずに過ごせるといいですね!- 6月1日
-
アメリ
きっと会わなければそのまま気にならなくなるのに 中途半端に存在があるとしんどいのかなあと思います。
お母さんがグッとしっかりし 考えなきゃ行けない部分ですよね…。 ぶっちゃけ義弟はしっかりしてないし私が紹介した仕事寝坊したり 連絡が不十分だったり不満もあるので😅
ありがとうございます😭 息子はもう今日には昨日会った従兄弟のことは気にせず近所に住む従兄弟と遊んでます😅- 6月1日
-
はじめてのママリ🧸
本当そう思います。会わないなら会わないで距離置かないと同じことの繰り返しで結局傷つくのは子供ですからね😢
義弟さんそういう方なら尚更ですね💦
息子さん達良かったです😌
色々ありますがお互い育児頑張りましょう😊🙌- 6月2日
アメリ
離婚も親の都合でしかないのに。 パパは良いところ取りですしね…。 父親のDVが原因でもない限り子どもが父親を嫌いになるなんて難しい話で…。
元奥さんが父親が嫌いでも構わないけど…。それを子どもに押し付けるのって酷すぎますよね…。
義妹も義弟も悪いですが、子どもには関係ないので私が接する時には優しくしてあげたいし躾られたらとは思います…。